Лента новостей
США ввели санкции в отношении четырех граждан Венесуэлы Политика, 21:42 Путин заявил о переносе саммитов БРИКС и ШОС из Челябинска Политика, 21:33 Иран задержал британский нефтяной танкер в Ормузском проливе Политика, 21:22 Под Петербургом из-за поломки задержали электрички Общество, 21:05 Сборная России сыграет против Бельгии на стадионе «Зенит» Спорт, 21:04 В Союзмолоке назвали размер затрат компаний на маркировку продуктов Бизнес, 20:59 Жулиан Алафилипп выиграл 13-й этап велогонки «Тур де Франс» Спорт, 20:48 Путин предостерег от желания «совсем завинтить» цены на топливо Экономика, 20:41 Парубий подписал закон о химической кастрации педофилов Политика, 20:40 «Ростов» осудил «Арсенал» за переговоры с перешедшим в «Спартак» Мирзовым Спорт, 20:33 Число отравившихся едой из автоматов в офисах Москвы достигло 75 человек Общество, 20:28 При хлопке на катере в Башкирии пострадали трое детей Общество, 20:22 СК завел дело о халатности чиновников из-за паводка в Иркутской области Общество, 20:16 Минтруд предсказал рост числа безработных предпенсионеров в полтора раза Общество, 20:12
Политика ,  
0 
Эксперты: После смерти М.Каддафи Ливию ждут непростые времена
Востоковеды рассказали РБК о возможных сценариях развития посткадафийской Ливии. Со смертью лидера ливийской Джамахирии Муамара Каддафи проблемы у нового правительства не закончатся.

Старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО и отдела Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Владимир Сотников считает, что убийство М.Каддафи - эпохальное событие бывшей ливийской Джамахирии. Он видит три сценария существования страны без давнего лидера.

Согласно первому сценарию, внутри победившей оппозиции развернется борьба за главенство. "Единство в рядах оппозиции за все время с начала событий в феврале этого года не наблюдалось. В этом случае венцом такого развития событий могут быть нестабильная обстановка в Ливии, продолжающийся кризис и борьба за власть между основными участниками сил оппозиции", - предполагает В.Сотников.

Страны Запада не будут наблюдать за развитием ситуации внутри Ливии со стороны. "Сейчас для западных стран, как и для всего этого региона, важно, чтобы кризис, который может продолжиться, все-таки разрешился и у власти в Ливии оказалось бы достаточно стабильное, предсказуемое правительство. Я не считаю, что правительство Переходного национального совета, на основе которого был сформирован нынешний кабинет в Ливии, является предсказуемым", - полагает эксперт.

Второй сценарий предполагает наиболее негативное развитие событий и скатывание к гражданской войне: к борьбе внутри оппозиции может добавиться межплеменное противостояние.

"Ливия - племенное государство, и в последнее время М.Каддафи обосновывал свое цепляние за власть в этой стране поддержкой племен из города Сирт, остававшихся верными ему. Для племен М.Каддафи был не только сподвижником, выходцем из этих племенных структур, но также неким символом, который вел Ливию, по их мнению, по правильному пути. Это может подтолкнуть племена к развязыванию каких-то боевых действий против сил, которые стоят у власти в Ливии", - предлагает модели будущего В.Сотников.

Ситуацию усугубляет тот факт, что эти племена удерживают многие нефтяные месторождения в Ливии.

"Позиция западных партнеров в этом случае будет, конечно, заключаться в дальнейшей поддержке сил оппозиции, попытках финансовыми вкладами и военной помощью силы оппозиции объединить, чтобы они дали отпор племенам, которые могут бороться против них", - объяснил старший научный сотрудник Института востоковедения РАН.

Третий сценарий предполагает относительную стабильность в стране, однако эксперт сомневается в возможности такого исхода. "Не стоит забывать, что свое последнее слово не сказали силы исламистов. Смерть М.Каддафи, очередного верховного правителя очередной арабской страны, кем бы она ни была произведена, либо силами оппозиции, либо силами западных спецслужб, которые в последнее время активно действовали на территории Ливии, может послужить толчком к тому, чтобы объявить М.Каддафи мучеником ислама (хотя М.Каддафи и исламисты имели мало общего), и таким образом это может привести опять-таки к затяжному конфликту в Ливии. Ореол мученика в результате того, что против него был заговор, как они могут это интерпретировать, может подтолкнуть Ливию к тому, что будет конфликт между силами исламистов и оппозицией с участием, может быть, племенных структур", - рассказал В.Сотников.

Западные страны продолжат поддерживать оппозицию, отмечая, что устранение М.Каддафи - большой успех сил ПНС.

Старший научный сотрудник Центра партнерства цивилизаций МГИМО Юрий Зинин соглашается, что Ливия вступает в новый непростой этап своей истории.

"Свержение лидера еще не значит больших позитивных изменений, постольку в Ливии режим был сильно замкнут на одну личность, и с ним были связаны законы, события и позитивные и отрицательные стороны. С его уходом новому руководству придется поразмыслить, как дальше жить, развиваться и нужно ли менять многие вещи, которые себя оправдали, отказываться от них или, наоборот, углублять их", - сказал Ю.Зинин.

М.Каддафи в течение 42 лет удавалось держать Ливию в своих руках как единое государство. "Такую огромную страну с малочисленным населением не так просто будет дальше контролировать, смогут ли новые деятели найти рычаги для того, чтобы сохранить единство Ливии, - это еще вопрос, поскольку страна отличается достаточно большими расстояниями, влиянием племенных структур, региональных настроений", - сомневается в успехе ПНС Ю.Зинин.

По мнению научного сотрудника Центра партнерства цивилизаций МГИМО, новому ливийскому правительству придется побороться, чтобы укрепить свой суверенитет и доказать, что оно может решать внутренние проблемы без помощи внешних сил, которые помогли ему прийти к власти.

Напомним, как сообщило Reuters со ссылкой на представителя Переходного национального совета страны Абделя Маджида Млегту, полковник М.Каддафи скончался сегодня от ранений, полученных во время его задержания близ города Сирт.