Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аксаков назвал срок внесения в Госдуму проекта закона о цифровом рубле Крипто, 12:10
Объем торгов иностранными акциями на СПБ Бирже упал за год на 91% Инвестиции, 12:05
Почему никель, палладий, медь и кобальт — ключевые металлы экономики РБК и Норникель, 12:00
Politico узнала о возможном содержании девятого пакета санкций ЕС Политика, 11:55
Предправления банка «Зенит» назвал главные тренды на финансовом рынке Новая Экономика, 11:54
Росреестр назвал округа Москвы с наибольшим вводом домов по реновации Недвижимость, 11:52
Какие программы российских разработчиков бизнес может использовать сейчас ПАО Сбербанк, 11:48
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Прокуратура запросила пожизненные сроки для отца и сына Арашуковых Общество, 11:48
Виски — только дома, спорт — ночью: «странные» привычки Марка Андриссена Pro, 11:48
Пеле был госпитализирован из-за коронавируса Спорт, 11:44
Актуальные данные о коронавирусе в России и мире. Инфографики Общество, 11:42
Штрафы премиум: зачем привязывать наказание водителя к цене автомобиля Партнерский проект, 11:37
Задержан экс-глава правительства Кузбасса Политика, 11:35
Власти проверят данные о «происшествиях на военном объекте» под Саратовом Политика, 11:32
Военная операция на Украине ,  
0 

ДНР и ЛНР назначили на эту неделю референдумы о присоединении к России

Референдумы в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях пройдут с 23 по 27 сентября
Депутаты народных советов ЛНР и ДНР единогласно приняли закон о проведении референдумов о вхождении в состав России. Они продлятся в течение пяти дней — с 23 по 27 сентября. В эти же даты проведут референдум в Херсонской области
Фото: Александр Река / ТАСС
Фото: Александр Река / ТАСС

Народный совет Луганской народной республики назначил проведение референдума о вхождении в состав России на период с 23 по 27 сентября 2022 года. Об этом в телеграм-канале сообщил Луганский информационный центр. Эти же даты выбрали для референдума в Донецкой народной республике и в Херсонской области, которая находится под контролем российских военных с середины марта, а также в Запорожской области, частично контролируемой российскими военными.

«В целях обеспечения условий для реализации участниками референдума своего права на участие в голосовании и безопасности для участников референдума, членов комиссий референдума, наблюдателей, представителей СМИ определить днями голосования на референдуме с 23.09.2022 по 27.09.2022», — заявил председатель народного совета ЛНР Денис Мирошниченко.

Он добавил, что на референдум вынесут следующий вопрос: «Вы за вхождение ЛНР в состав России на правах субъекта России?» Результаты референдума определит ЦИК ЛНР «не позднее чем через пять дней после последнего дня голосования».

Ранее депутат Госдумы Виктор Водолацкий сообщил в своем телеграм-канале, что Народный совет ЛНР единогласно принял закон о проведении референдума о присоединении к России.

Глава ДНР Денис Пушилин, в свою очередь, заявил на заседании Народного совета республики: «Для меня большая честь сообщить, что мной вчера было принято решение организовать подготовку проведения референдума. Скорблю о жизнях мирных граждан, унесенных войной».

Пушилин внес на рассмотрение проект закона «О референдуме по вхождению в состав РФ на правах субъекта РФ» — документ закрепляет порядок проведения плебисцита, определения участков, закрепляются виды и порядок голосования. Как передает Донецкое агентство новостей, принятие закона было поддержано единогласно в двух чтениях. Пушилин уточнил, что голосование будет смешанным: «Основное время, которое мы заложили для референдума, — это голосование, которое будет проводиться вне избирательных участков, чтобы не создавать массовое скопление людей, и один день уже непосредственно для тех, кто хотел бы проголосовать на участке».

Днем 20 сентября о решении провести референдум одновременно в ЛНР и ДНР сообщил также глава военно-гражданской администрации (ВГА) Херсонской области Владимир Сальдо. Он сообщил, что уже подписал указ о проведении голосования в эти даты.

19 сентября Общественная палата ЛНР обратилась к главе региона Леониду Пасечнику и Народному совету (парламенту) с инициативой «немедленно» провести референдум о признании субъектом России.

В тот же день Общественная палата Донецкой народной республики подготовила аналогичное обращение к главе ДНР Денису Пушилину и Народному совету республики. Пушилин предложил Пасечнику начать совместную подготовку к референдумам, то есть «объединить усилия администраций глав республик и аппаратов парламентов». Позже в Общественной палате ДНР предложили провести электронное голосование.

ДНР и ЛНР назначили на эту неделю референдумы о присоединении к России
Video

На следующий день референдум предложили провести и в Херсонской области. С соответствующим предложением обратились к Владимиру Сальдо.

О том, что Кремль рассчитывает провести референдумы в ДНР, ЛНР, Херсонской, Запорожской и Харьковской областях до конца осени, сообщали в начале сентября источники РБК, близкие к администрации президента России.

Президент Украины Владимир Зеленский неоднократно заявлял, что Киев выйдет из переговорного процесса с Москвой в случае проведения референдумов на территории регионов, взятых российской армией. В Кремле ответили, что не Россия собирается проводить референдумы, это планы жителей региона.

Херсонская область находится под контролем российских военных с середины марта. О взятии под контроль ЛНР сообщил в начале июля министр обороны Сергей Шойгу. ДНР, а также Запорожская и Харьковская области частично контролируются российскими силами.

ДНР и ЛНР назначили на эту неделю референдумы о присоединении к России
ДНР и ЛНР назначили на эту неделю референдумы о присоединении к России

Авторы
Теги