Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Дептрансе объяснили пробки в Москве перед локдауном Город, 00:46
Гвардиола и хитрые замены меняют футбол. Главное об отчете УЕФА Спорт, 00:30
Какие выплаты получили владельцы лайнера Costa Concordia после затопления РБК и Росгосстрах, 00:25
Умер сценарист «Рабыни Изауры» Жилберту Брага Общество, 00:17
В Москве начались нерабочие дни и локдаун Общество, 00:15
ФСО предложила запретить кататься на самокатах по Красной площади Общество, 00:14
Достройку платной трассы Москва-Петербург профинансируют из ФНБ Бизнес, 00:00
«Инвитро» сообщила о росте записей на ПЦР-тесты в полтора раза Общество, 00:00
Экс-главу ярославского управления ФСБ нашли мертвым в подмосковном отеле Общество, 27 окт, 23:48
Сельхозкультура будущего из Древней Руси: как устроено коноплеводство РБК и Ивановская область, 27 окт, 23:44
Эксперты оценили влияние турецких дронов на войну в Донбассе Политика, 27 окт, 23:43
Эрмитаж заподозрил посетителя в оскорблении ветеранов 1812 года Общество, 27 окт, 23:16
Как Москва провела вечер перед закрытием баров и кафе. Фоторепортаж Общество, 27 окт, 23:10 
Основатель фуд-молла StrEAT: как превратить опыт в успешное дело РБК и ASUS, 27 окт, 23:08
Выборы в Госдуму ,  
0 

«Единая Россия» и справороссы потребовали пересчета голосов в Якутии

Якутия стала одним из двух регионов, где единороссов обогнала КПРФ. Коммунисты также смогли набрать большинство в НАО
Фото: Владислав Лю / ТАСС
Фото: Владислав Лю / ТАСС

ЦИК Якутии рассмотрит заявления партий «Единая Россия» и «Справедливая Россия» о пересчете голосов на выборах в Госдуму в республике. Об этом сообщил председатель Центральной избирательной комиссии республики Евгений Федоров на пресс-конференции, передает Sakha Life.

КПРФ победила в Якутии на выборах в Госдуму
Политика
Глава Якутии Айсен Николаев

Как указывает Sakha Life, Федоров уточнил, что заявления партий будут переданы конкретным ТИК, по которым и возникли разногласия. На их рассмотрение нужен хотя бы один календарный день, после этого возможно рассмотрение на уровне ЦИК республики, говорится в сообщении.

После обработки 100% протоколов в регионе стало известно, что на выборах в Думу в Якутии победила партия КПРФ — 35,15%. «Единая Россия» на втором месте с 33,22%. Следом идут «Новые люди» — 9,87%, «Справедливая России — За правду» — 8,19%, ЛДПР — 5,14%. КПРФ стала лидером голосования в десяти районах республики (Алданском, Амгинском, Вилюйском, Ленском, Мирнинском, Оймяконском, Олекминском, Намском, Таттинском, Чурапчинском), а также набрала больше всех голосов в Якутске.

Итоги голосования на выборах в Госдуму. Инфографика
Политика

В федеральную часть списка кандидатов партии «Новые люди» входят председатель партии Алексей Нечаев и экс-мэр Якутска Сардана Авксентьева. Авксентьева заняла пост мэра в 2018 году, набрав 39,98% голосов и победив конкурента от «Единой России» Александра Саввинова, которого поддерживал губернатор Якутии Айсен Николаев. На выборы Авксентьеву выдвинула Партия возрождения России, но на момент победы она оставалась беспартийной. Авксентьева выступала за снижение пенсионного возраста, проголосовала против поправок к Конституции, старалась сократить расходы мэрии, в частности пересадив чиновников со служебных автомобилей на такси, а сами автомобили выставив на продажу. В 2020-м объявила о намерении продать здание городской администрации Якутска для пополнения бюджета. В январе 2021-го Авксентьева ушла в отставку из-за проблем со здоровьем. В апреле стало известно, что экс-мэр присоединилась к партии «Новые люди» для выдвижения в депутаты Госдумы.

Явка на выборах в Якутии составила 51,23% (на 3% выше аналогичных выборов 2016 года). По явке Якутия стоит в Дальневосточном федеральном округе на третьем месте. Активнее оказались Еврейский автономный округ (63,14%) и Чукотка (60,58%).

По Якутскому одномандатному округу победил кандидат от КПРФ Петр Аммосов с 21,61%. Кандидат от ЕР Петр Черкашин набрал 20,07%, у кандидата от «Справедливой России» Федота Тумусова — 19,55%. Последний победил по округу на прошлых выборах в 2016-м, набрав 37,52% голосов, в прошлом созыве занимал должность первого зампредседателя думского комитета по охране здоровья.

В 2016 году на выборах в Якутии КПРФ набрала 14,35% и заняла третье место, уступив «Единой России» (46,42%, первое место) и «Справедливой России» (15,19%, второе).

Помимо Якутии «Единая Россия» не смогла набрать большинство голосов в Ненецком автономном округе, где также победила КПРФ. Коммунисты набрали здесь 31,98% голосов, ЕР — 29,06%, ЛДПР — 11,19%, «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» — 7,97%, у партии «Новые люди» — 6,48%. Явка составила 42,61%.