Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава «Барселоны» заявил о желании продать Месси Спорт, 17:48 Почему робот-пылесос называется роботом, а стиральная машинка — нет РБК и Intel NUC, 17:44 ФАС обнаружила дефицит двух лекарства из списка жизненно важных Общество, 17:43 Лавров призвал Киев прекратить саботаж минских договоренностей Политика, 17:41 Мишустин напомнил главам регионов о личной ответственности за вакцинацию Общество, 17:35 «Начало новой эры». Почему биткоину важно преодолеть отметку в $20 тыс. Крипто, 17:33 Time впервые выбрал «Ребенка года» Общество, 17:33 Помощь российскому экспорту. Что важно знать РБК и Моспром, 17:20 Какие конкурсы и олимпиады помогают школьникам поступить в престижный вуз РБК и АНО «РСВ», 17:15 Мишустин накануне вакцинации встретился с производителями. Видео Общество, 17:10 «Укроборонпром» прекратит существование в следующем году Политика, 17:09 Комфортное жилье в России: какие новостройки возводят сегодня девелоперы Недвижимость, 17:05 Чек-лист: что делать, если ваше изображение использовали для дипфейка Индустрия 4.0, 17:00  Российские биатлонисты показали худший результат в Кубке мира Спорт, 16:58
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

В Госдуме назвали Deutsche Welle способ избежать претензий Генпрокуратуры

Представитель Deutsche Welle должен прийти в Госдуму на заседание комиссии по расследованию фактов вмешательства во внутренние дела России. В противном случае изданию пригрозили штрафом и передачей дела в Генпрокуратуру
Адальби Шхагошев
Адальби Шхагошев (Фото: Артем Коротаев / ТАСС)

Член думской комиссии по расследованию фактов вмешательства во внутренние дела России Адальби Шхагошев заявил, что в отношении Deutsche Welle может быть заведено административное дело. Это произойдет в том случае, если немецкая компания откажется участвовать в работе комиссии, сообщает агентство «РИА Новости».

Вмешательство Deutsche Welle во внутренние дела России Шхагошев увидел в публикации 2009 года, посвященной российской политике на Кавказе. По его словам, Генеральная прокуратура и Роскомнадзор должны в кратчайшие сроки предоставить ее анализ, а также дать оценку статей «похожей направленности» от 2015 и 2018 годов. «Я уверен, что это грязное политическое безапелляционное вмешательство во внутренние дела Российской Федерации, в этом случае просто я хочу выйти с предложением. Или они будут общаться с нами, что лучше, или же они будут общаться с Генеральной прокуратурой», — сказал депутат.

В 2009 году Deutsche Welle опубликовала авторский материал главного редактора российской редакции Инго Маннтойфеля. Последний охарактеризовал политику Москвы на Северном Кавказе как провал и предсказал потерю Россией контроля над этим регионом. Маннтойфель предложил создать новые организационные структуры с участием Турции, США и ЕС с целью недопущения захвата власти на Северном Кавказе исламистскими группировками.

В начале сентября претензии к Deutsche Welle появились у депутатов Государственной думы после якобы распространенных изданием призывов выходить на несанкционированные акции протеста в Москве. МИД России в этой связи вызвал временную поверенную в делах Германии в России Беату Гжески.

В Deutsche Welle обвинения в свой адрес отвергли, а ее представители отказались участвовать в работе комиссии Госдумы. При этом в немецкой компании заявили, что не призывали выходить на акции протеста, а просто цитировали сообщения организаторов.