Лента новостей
ПАСЕ начала обсуждать 222 поправки к проекту по делегации из России Политика, 00:16 Совбез ООН увидел угрозу для морской навигации в атаке на танкеры Политика, 00:12 Абызов по видеосвязи из СИЗО предложил выйти за него замуж Общество, 00:04 Мэй назвала преимущество членства России в Совете Европы Политика, 24 июн, 23:56 Мединский объяснил сокращение «Рокетмена» риском «попасть на деньги» Общество, 24 июн, 23:35 Юнус-Бек Евкуров не прошёл приграничный конфликт Политика, 24 июн, 23:25 Премьер Грузии назвал республику безопасной для российских туристов Общество, 24 июн, 23:11 Правительство определило даты эксперимента по маркировке одежды Бизнес, 24 июн, 23:04 Жуков оценил шансы российских спортсменов на ОИ-2026 после Игр в Сочи Спорт, 24 июн, 22:59 Порошенко предложил переименовать Грузию Политика, 24 июн, 22:43 В парламенте Ингушетии заявили о перспективах Евкурова на военной службе Политика, 24 июн, 22:19 Сына Аркадия Ротенберга записали на хоккейные тренировки в «Торонто» Спорт, 24 июн, 22:08 США пообещали санкции против Ирана на «миллиарды долларов» Политика, 24 июн, 22:01 «Калашников» показал новую модель беспилотника-камикадзе Технологии и медиа, 24 июн, 21:47
Новые санкции США ,  
0 
Новые санкции США. Главное
Трамп подписал указ, дающий старт новым санкциям против России. Главное — в обзоре РБК
Дональд Трамп (Фото: Kevin Lamarque / Reuters)

Что случилось

• Президент США Дональд Трамп подписал исполнительный указ, в котором содержатся поручения Минфину и Госдепу о вводе части антироссийских санкций согласно закону СAATSA.
• Теперь глава Минфина США Стивен Мнучин вправе принимать все необходимые меры и отдавать распоряжения ведомствам об их исполнении. При этом он должен будет проводить предварительные консультации с Госдепом, говорится в указе.
• Указ Трампа узаконил ранее анонсированные санкции, а не ввел новые, распределив обязанности по их исполнению между ведомствами, которые теперь будут выбирать ограничительные меры из списка, включающего 12 вариантов. Они зафиксированы в ст.235 закона СAATSA. 

Политика
«Толкают миллиардеров в руки Путина»: западные СМИ о новых санкциях

• Так называемые вторичные санкции применяются против неамериканцев, а также компаний, сотрудничающих с запрещенными российскими секторами, проектами и лицами. Такая же программа действует в отношении КНДР и Ирана. Наказание за нарушение санкций могут понести любые физические и юридические лица по всему миру.
• Первым, к кому были применены санкции, стали департамент подготовки войск и снабжения Центрального военного совета Китая, покупающий российские Су-35 в 2017 году и С-400 в 2018-м, и его руководитель Ли Шанфу. Его счета в США будут заморожены, а банковские операции с департаментом заблокированы.

Видео: РБК

Какие санкции

• Против финансовых институтов, уличенных в «значимых финансовых транзакциях» в интересах российских структур из списка SDN (Specially Designated Nationals And Blocked Persons). Так, в санкционном списке появились 33 дополнительные позиции — как компании, так и отдельные лица, разъясняется на сайте внешнеполитического ведомства США. Им вменяется связь с российской разведкой или оборонным комплексом. Под запрет попадают не любые сделки, а только «значимые». При этом ни критериев стоимости сделки, которая считается существенной, ни других разъяснений, не дается.

Политика
Кто попал под новые санкции США. Полный список

Теперь

• Запрещается инвестировать в пользу попавших под санкции лиц, покупать у них крупные активы или долговые инструменты.
• Запрещается совершать банковские операции с лицами и организациями, попавшими в санкционный список.
• Запрещается попавшим в санционных список покупать, продавать и использовать собственность на территории США.
• Запрещается выдавать лицензии, разрешения или страховать лица и организации из санкционного списка.

CAATSA — закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций», подписанный президентом Дональдом Трампом летом 2017 года и вводящий различные дополнительные ограничительные меры против России, Ирана и КНДР.