Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Американский историк перечислил пять мифов о Второй мировой войне Общество, 18:08 Принца Кентского поймали на обещании продать доступ к Путину Политика, 17:43 В Лондоне заявили о переговорах с Турцией по переносу финала ЛЧ Спорт, 17:27 СК назвал одну из версий крушения легкового самолета в Татарстане Общество, 17:07 Десять крупнейших целевых капиталов России для развития культуры РБК и Фонд Потанина, 16:52 СМИ сообщили о намерении «Спартака» расстаться с двумя футболистами Спорт, 16:46 Главком Сухопутных войск сообщил об оценке парада Победы Путиным и Шойгу Политика, 16:42 Под Омском пропал бывший главврач больницы, в которой лежал Навальный Общество, 16:30 Лидер Rammstein снял клип на песню «Любимый город» в Эрмитаже Общество, 16:06 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 16:03 Участницу женской ЛЧ не пустили в Швецию со словами «футбол не работа» Спорт, 15:45 Что такое фишинг: как не стать жертвой хакеров Индустрия 4.0, 15:30 Что такое эндаумент и зачем обществу целевые капиталы РБК и Фонд Потанина, 15:14 Два человека погибли при посадке легкомоторного самолета в Татарстане Общество, 15:01
Политика ,  
0 

Нетаньяху объяснил отправку главкома ВВС в Москву после гибели Ил-20

Главком ВВС прилетел в Москву, чтобы поддержать сотрудничество между двумя странами и защитить их граждан, заявил израильский премьер
Биньямин Нетаньяху
Биньямин Нетаньяху (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху раскрыл детали телефонного разговора с президентом Владимиром Путиным после гибели Ил-20. Об этом сообщает Haaretz со ссылкой на видеообращение Нетаньяху, которое было распространено его пресс-службой в четверг, 20 сентября.

Израильский премьер сообщил, что в разговоре с Путиным выразил соболезнования в связи с гибелью 15 российских военнослужащих, которые летели на Ил-20, сбитом сирийскими средствами ПВО. По словам Нетаньяху, он рассказал Путину, что «корнем проблемы» является Иран, который пытается «использовать сирийскую территорию для атак против Израиля и для вооружения таких наших врагов, как «Хезболла».

Какие самолеты и вертолеты потеряла Россия в Сирии
Фотогалерея 
<p>24 ноября 2015 года российский бомбардировщик Су-24М был сбит неподалеку от границы с Турцией турецким истребителем F-16. Летчикам удалось катапультироваться, однако по ним был открыт огонь с земли. Пилотировавший Су-24 подполковник Олег Пешков погиб, штурман Константин Мурахтин&nbsp;спасен благодаря проведенной спецоперации, в ходе которой был потерян вертолет Ми-8. Машина попала под обстрел, в результате погиб находившийся на борту матрос Александр Позынич. Инцидент привел к ухудшению отношений между Россией и Турцией. Вновь налаживаться они начали лишь после того, как президент Турции Реджеп&nbsp;Тайип Эрдоган <a href="https://www.rbc.ru/rbcfreenews/57a9b79b9a79474ff7ff7f9c">извинился</a> перед главой российского государства Владимиром Путиным</p>

Кроме того, Нетаньяху объяснил, зачем в Москву едет главнокомандующий израильских ВВС. «Я сказал ему, что у нас есть право на самозащиту, и до сих пор было очень важно сохранять координацию между Израилем и Россией по безопасности. Поэтому я решил отправить главкома ВВС Амикама Норкина в Москву с целью сохранить сотрудничество между двумя странами и защитить наших граждан», — заявил Нетаньяху.

Как сообщает Jerusalem Post (JPost), Армия обороны Израиля сообщила, что Норкин представит в Москве последнюю информацию по расследованию гибели Ил-20. Речь идет о «полном изложении событий и всех аспектов, включая разведданные [на основе которых было принято решение о начале операции] и основные выводы внутреннего расследования», приводит JPost сообщение Минобороны. Главком ВВС также расскажет Москве о действиях Ирана по снабжению «Хезболлы» оружием.

Пресс-служба Кремля ранее сообщала, что Путин в разговоре с Нетаньяху указал на то, что Израиль при проведении операции не только нарушил суверенитет Сирии, но и пренебрег российско-израильскими договоренностями о предотвращении опасных инцидентов.