Лента новостей
Умер сыгравший Гитлера в «Бункере» актер Бруно Ганц Общество, 16:20 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 16:05 ЦСКА ушел от поражения в товарищеском матче с «Ньюкаслом» Спорт, 15:58 Меркель увидела необходимость в согласовании санкций против России Общество, 15:54 Суд арестовал фигуранта дела Baring Vostok Майкла Калви Политика, 15:53 Лавров упрекнул ЕС за «натоцентричность» и логику «ведущий — ведомый» Политика, 15:46 Порошенко указал Меркель на важность усиления давления на Россию Политика, 15:30 Кириенко назвал преимущества конкурса управленцев «Лидеры России» Политика, 14:56 Шведские ученые представили свою версию гибели группы Дятлова Общество, 14:12 Пенс назвал невозможным защитить закупающие оружие у противника страны Политика, 14:10 В ТЦ Петербурга рассказали о письме с угрозами о взрыве Общество, 13:42 Российский нападающий вошел в тройку лучших игроков дня в НХЛ Спорт, 13:01 Меркель рассказала о расчете на «другие отношения» с новой Россией Политика, 12:55 Эрдоган отказался разорвать контракт по C-400 ради поставок Patriot Политика, 12:43
Политика ,  
0 
В.Путин прибыл с официальным визитом в Киргизию
Президент России Владимир Путин прибыл вечером 19 сентября с официальным визитом в Бишкек. Ожидается, что глава государства подпишет соглашение о продлении сроков аренды для военных баз РФ. Кроме того, В.Путин планирует списать долг среднеазиатского государства перед Москвой, составляющий 1,5 млрд долларов.
Фото: AP

В Кремле рассчитывают, что по результатам переговоров с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым базы России в его стране сохранятся до 2032г. Договор предусматривает, что по истечении этого срока по взаимному соглашению сторон аренда может продлеваться на пять лет неограниченное количество раз.

О том, что Бишкек позволит Москве сохранить военные базы на 15 лет, стало известно в августе 2012г. Тогда же министр обороны Киргизии Таалайбек Омуралиев озвучил требование властей страны с 2014г. увеличить арендную плату за пользование укрепленными пунктами "в связи с инфляцией". В настоящее время Москва перечисляет на счет Бишкека 4,5 млн долларов в год за пользование базами. В Киргизии эту сумму называют явно заниженной.

В 2012г. власти среднеазиатского государства значительно упрочили двусторонние отношения с Китаем - Пекин готовится проложить через территорию Киргизии железную дорогу. Инфраструктурный проект, по мнению А.Атамбаева, позволит соединить между собой удаленные провинции страны, обеспечив ее целостность. В РФ отмечают, что дорога будет построена по стандартам, входящим в противоречие с российскими. Для обслуживания объекта Киргизии понадобятся китайские специалисты.

Вопрос о строительстве дороги - один из главных на повестке дня в среднеазиатской стране. Противников проекта А.Атамбаев называет агентами влияния иностранного государства, под которым, как считают некоторые аналитики, подразумевает Россию.