Лента новостей
Глава компании из Находки назвал санкции США «полосканием старого белья» 07:37, Общество Роспотребнадзор предупредил о вспышке сибирской язвы в Китае 06:51, Общество Экс-глава управления СБУ призвал разорвать все отношения Киева и Москвы 06:24, Политика Издание в США объяснило невозможность завоевания России 05:52, Общество Трамп счел необоснованным расследование «российского вмешательства» 05:51, Политика В ТПП предложили отменить наказание за оборот «шпионской» техники 05:35, Общество В МИД России выступили против полного запрета «роботов-убийц» 05:33, Политика Защита арестованной в США россиянки Бутиной создаст фонд в ее защиту 05:05, Общество В Нью-Хейвене 46 человек за день пострадали от передозировки наркотиками 04:39, Общество Трамп назвал тарифы на сталь спасением американской промышленности 04:33, Политика Космонавты провели в открытом космосе на 1,5 часа дольше запланированного 04:04, Общество В Италии два человека погибли при столкновении самолета с проводами 03:37, Общество СМИ узнали сроки ответа правительства на идею об изъятии сверхдоходов 03:13, Экономика Васильева усомнилась в необходимости отмены пятибалльной системы оценок 03:06, Общество Госдеп США заявил о незаменимости женевского процесса по Сирии 02:39, Политика Экс-глава РЖД Якунин получил от мусульман России медаль «За заслуги» 02:11, Общество Будапештский аэропорт закрыли на три часа из-за контейнера из России 02:02, Общество Экс-глава ЦРУ объяснил отзыв доступа к секретным файлам местью Трампа 01:47, Политика «Атлетико» обыграл «Реал» в матче за Суперкубок УЕФА 01:14, Спорт Экипаж задержанного в Херсоне танкера заявил об угрозе захвата судна 01:12, Общество СК начал проверку после смерти рабочего на шахте в Свердловской области 00:50, Общество Чавушоглу заявил о готовности России смягчить визовый режим с Турцией 00:42, Политика Умерла сыгравшая в «Крестном отце» супругу дона Корлеоне актриса 00:34, Общество Почти пятая часть месячной нормы осадков выпала в среду в Москве 00:26, Общество Спецдокладчики ООН призвали Россию немедленно освободить Олега Сенцова 00:02, Политика Министр Васильева пообещала ужесточить правила усыновления из-за убийств 00:00, Общество Минфин подготовил новый механизм контроля за госрасходами 00:00, Экономика Космонавты задержали выход в открытый космос из-за поломки камеры Go Pro 15 авг, 23:31, Общество
В.Путин прибыл с официальным визитом в Киргизию
Политика, 20 сен 2012, 02:31
0
В.Путин прибыл с официальным визитом в Киргизию
Президент России Владимир Путин прибыл вечером 19 сентября с официальным визитом в Бишкек. Ожидается, что глава государства подпишет соглашение о продлении сроков аренды для военных баз РФ. Кроме того, В.Путин планирует списать долг среднеазиатского государства перед Москвой, составляющий 1,5 млрд долларов.
Фото: AP

В Кремле рассчитывают, что по результатам переговоров с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым базы России в его стране сохранятся до 2032г. Договор предусматривает, что по истечении этого срока по взаимному соглашению сторон аренда может продлеваться на пять лет неограниченное количество раз.

О том, что Бишкек позволит Москве сохранить военные базы на 15 лет, стало известно в августе 2012г. Тогда же министр обороны Киргизии Таалайбек Омуралиев озвучил требование властей страны с 2014г. увеличить арендную плату за пользование укрепленными пунктами "в связи с инфляцией". В настоящее время Москва перечисляет на счет Бишкека 4,5 млн долларов в год за пользование базами. В Киргизии эту сумму называют явно заниженной.

В 2012г. власти среднеазиатского государства значительно упрочили двусторонние отношения с Китаем - Пекин готовится проложить через территорию Киргизии железную дорогу. Инфраструктурный проект, по мнению А.Атамбаева, позволит соединить между собой удаленные провинции страны, обеспечив ее целостность. В РФ отмечают, что дорога будет построена по стандартам, входящим в противоречие с российскими. Для обслуживания объекта Киргизии понадобятся китайские специалисты.

Вопрос о строительстве дороги - один из главных на повестке дня в среднеазиатской стране. Противников проекта А.Атамбаев называет агентами влияния иностранного государства, под которым, как считают некоторые аналитики, подразумевает Россию.