Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 17:27 Байден выдвинул Нуланд на пост замгоссекретаря Политика, 17:20 Россия увеличит количество рейсов в Египет Общество, 17:08 В Европе осудили разработку Ираном металлического урана Политика, 16:44 Телепорт на 20 лет назад: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 16:38 Президент UFC анонсировал решение Нурмагомедова по карьере Спорт, 16:26 Агент отказался считать долгие карьеры фигуристок ключом к популярности Спорт, 16:09 Бывший спикер парламента стал главой правящей партии «Грузинская мечта» Политика, 15:55 Новостройки Москвы: как выбрать, где посмотреть, что ожидать Партнерский материал, 15:49 Россия решила возобновить полеты в четыре страны Общество, 15:42 В КНР за пять дней возвели больницу на 1,5 тыс. мест для больных COVID-19 Общество, 15:37 В Рязани убили главного редактора новостного портала «Рязань.Лайф» Общество, 15:14 Умер глава группы Ротшильдов Общество, 15:05 Врач-диетолог советует: как изменить жизнь за 45 дней РБК, Перекрёсток и Almette, 15:00
Общество ,  
0 

"Невинность мусульман" в Киргизии: протест возглавят сами власти

В Кыргызстане акции протеста против американского антиисламского фильма "Невинность мусульман" готовы возглавить местные власти. О готовности первым "принять меры" сегодня заявил депутат Жогорку Кенеша от фракции "Ар-Намыс" Турсунбай Бакир уулу, сообщают СМИ Киргизии.

По его словам, в республике сотни людей требуют "реакции на американскую провокацию", и сейчас есть два пути - в рамках закона или акции. По закону Генпрокуратура должна объявить фильм экстремистским и запретить его. Другой путь – это акции перед посольством США и базой в Манасе, заявил Турсунбай Бакир уулу.

Депутат также сообщил журналистам, что попросил составить список людей, готовых участвовать в протесте – чтобы акции не стали стихийными. Народный избранник уверен, что это – единственный способ не вызвать встречную агрессию у сторонников США и Израиля, которых, по его словам, в Кыргызстане достаточно. Он также пообещал выступить на пленарном заседании парламента по этой теме 20 сентября.

Осуждая действия американской съемочной группы, которая создала скандальный любительский фильм, Турсунбай Бакир уулу заявил, что промолчать мусульманину в такой ситуации — грех. "Конечно, своим действием он не может остановить этот фильм в Интернете. Он должен это сделать своим словом. По крайней мере он должен осудить фильм своим сердцем", — пояснил он, ссылаясь на священные Хадисы.

Напомним, в июле на YouTube был выложен любительский фильм "Невинность мусульман", в негативном свете изображающий пророка Мухаммеда. Трансляция киноленты в годовщину теракта в Нью-Йорке 11 сентября вызвала гнев у тысяч мусульман по всему миру.

В Ливии, Египте, Йемене, Тунисе, Судане, Афганистане и других мусульманских странах вспыхнули акции протеста, которые быстро переросли в попытки штурма американских диппредставительств. В ливийском Бенгази в результате атаки на здание представительства погиб посол США и еще три работника американского посольства.