Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Индустриальный стандарт: почему разработчики Karuna перешли на Мас РБК и OCS Distribution, 19:41
«Бавария» забила пять мячей одному из лидеров чемпионата Германии Спорт, 19:14
Щербакова упала с четверного прыжка на турнире в Венгрии Спорт, 18:48
Госпитализированного с заражением крови Клинтона выписали из больницы Политика, 18:48
«Крылья Советов» выиграли матч чемпионата России с незабитым пенальти Спорт, 18:40
В каком доме Москвы мог поселиться Жюль Верн. Тест РБК и Галс-Девелопмент, 18:35
«Химки» одержали первую победу за девять матчей в чемпионате России Спорт, 18:26
Итальянский диджей обвинил Макгегора в нападении в ночном клубе Спорт, 18:23
Дептранс назвал число воспользовавшихся FacePay в метро Москвы Общество, 18:09
Президент «Урала» назвал беспределом судейство в матче с ЦСКА Спорт, 18:05
Зарубин рассказал о журналистке, которая не слушала перевод слов Путина Политика, 18:03
Более 1 тыс. смертей от COVID, новый энергокризис. Главное за выходные Общество, 17:59
«Динамо» потерпело пятое поражение в шести последних матчах КХЛ Спорт, 17:48
«Салават Юлаев» прервал победную серию «Металлурга» в КХЛ из 14 матчей Спорт, 17:43
Политика ,  

СК возбудил дело из-за фото губернатора в посте депутата Госдумы

В Ульяновской области возбудили уголовное дело по факту публикации в социальной сети фотографии, оскорбляющей главу региона. Разместил ее, по версии Следственного комитета, депутат Государственной думы от КПРФ
Сергей Морозов
Сергей Морозов (Фото: Сергей Титов / «Коммерсантъ»)

Следственное управление СК по Ульяновской области возбудило уголовное дело по ст. 319 УК России (оскорбление представителя власти), сообщил «РИА Новости» представитель ведомства. По словам источника, поводом стала жалоба губернатора Сергея Морозова на его изображение в посте депутата Госдумы от КПРФ Алексея Куринного в социальной сети Facebook.

В Следственном комитете при этом указывают, что расследование продолжается, а подозреваемых в уголовном деле пока нет. «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу следственного управления СК по региону уточняет, что фотография «распространялась в открытых источниках», фамилии Куринного в связи с этим собеседник агентства не упоминает. Однако информированный источник «Интерфакса» говорит, что оскорбляющее губернатора изображение в мае на одном из митингов публично демонстрировали представители партии КПРФ. После этого картинку, по словам собеседника агентства, опубликовали в интернете. Источник агентства указывает, что в рамках расследования в отношении активистов регионального отделения КПРФ проводились следственные действия.

Картинка, о которой идет речь, представляет собой фотомонтаж, где Морозов изображен в образе Адольфа Гитлера. Глава региона посчитал, что такое сравнение недопустимо, оскорбительно, унижает честь и достоинство, и попросил провести проверку областной прокуратурой.

Изображение, вызвавшее недовольство главы региона, в комментариях к посту Куринного 7 июля опубликовал пользователь под именем Александр Куренков. Сообщение депутата, под которым разместили картинку, было посвящено требованиям Морозова привлечь к ответственности организаторов несанкционированного митинга в Ульяновске 25 июля против повышения пенсионного возраста (среди них был в том числе Куринной). Изображение Морозова в образе Гитлера сам парламентарий на своей странице не публиковал.

При этом ранее в профиле Куринного на Facebook неоднократно появлялись сообщения, в которых депутат призывал местных жителей прийти на митинг. Среди требований было также отменить переименование площади Ленина в Ульяновске в Соборную. В частности, 28 апреля Куринной опубликовал посвященный этому пост с картинкой, изображающей солдата, с надписью: «Нет фашизму». «Уважаемые земляки! 24 апреля без всякого предварительного обсуждения городские чиновники переименовали центральную площадь нашего города — площадь Владимира Ильича Ленина в некую Соборную», — писал Куринной, отмечая, что это место — «сердце города» и именно оттуда уходили на фронт отцы и деды. Здесь же, как подчеркивал депутат, их затем встречали с победой. «Не допустим переписывания истории по бандеровскому сценарию современной Украины», — призывал парламентарий. В решении переименовать площадь Куринной обвинял команду губернатора Ульяновской области Сергея Морозова.​