Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер отец президента Туркмении Общество, 00:57 МИД Украины назвал фамилию высылаемого из страны российского дипломата Политика, 00:35 Премьер Чехии выступил против допуска России до тендера на АЭС Политика, 00:17 Греция продлила разрешение на въезд до 4 тыс. россиян в неделю Общество, 00:05 Дитрих предложил новый вариант переноса порта из Петербурга Бизнес, 00:01 В США поддержали решение Чехии о высылке российских дипломатов Политика, 18 апр, 23:30 Три человека погибли в результате стрельбы в Техасе Общество, 18 апр, 23:04 Газизов посвятил победу над «Спартаком» памяти сына Спорт, 18 апр, 22:54 СМИ сообщили об уголовном деле против главы Минюста Украины Малюськи Политика, 18 апр, 22:32 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 18 апр, 22:04 Тедеско извинился перед фанатами «Спартака» за поражение от «Уфы» Спорт, 18 апр, 21:57 ФСБ показала видео задержания по делу о подготовке покушения на Лукашенко Политика, 18 апр, 21:55 МИД объявил о высылке 20 чешских дипломатов Политика, 18 апр, 21:42 КГБ сообщил о первом в истории Белоруссии деле о попытке захвата власти Политика, 18 апр, 21:34
Политика ,  
0 

Путин поручил закрепить флот России на втором месте в мире

Россия не должна допустить «существенного превосходства» ВМС других государств над российским флотом. Поэтому ВМФ России должен закрепиться «на втором месте в мире», говорится в указе об основах госполитики
Фото: Виталий Невар / ТАСС
Фото: Виталий Невар / ТАСС

Президент России Владимир Путин подписал указ об утверждении основ госполитики России в области военно-морской деятельности. Они, согласно документу, опубликованному на интернет-портале правовой информации, будут действовать до 2030 года.

В официальной бумаге в качестве «основных угроз и опасностей» национальной безопасности страны в том числе названо «стремление ряда государств, прежде всего США и их союзников, к доминированию в Мировом океане», а также их желание достичь «подавляющего превосходства своих военно-морских сил».

Кроме того, «угрозой» российские власти, согласно утвержденному документу, считают «наличие очагов эскалации вооруженных конфликтов на территориях, имеющих стратегическое значение для Российской Федерации и ее союзников».​

«Россия не допустит существенного превосходства военно-морских сил других государств над Военно-морским флотом и будет стремиться к его закреплению на втором месте в мире по боевым возможностям», — утверждается в документе.

Это, согласно указу, должно быть достигнуто за счет «поддержания оперативных и боевых возможностей Военно-морского флота на уровне, обеспечивающем ему одну из лидирующих позиций в мире», а также посредством «развития <...> способности ВМФ к поражению наземных объектов как обычным, так и ядерным оружием».

В частности, основу вооружения сил ВМФ «на период до 2025 года» должны составить «высокоточные ракеты и роботизированные средства различного назначения». «В том числе атомные необитаемые подводные аппараты», — уточняется в документе.

Кроме того, согласно указу Путина, в России планируется «создание морского авианесущего комплекса перспективных боевых надводных кораблей и подводных лодок (боевых платформ)». Также, как отмечается в официальной бумаге, в России должны появиться «глубоководные морские системы нового поколения».

Минобороны назвало дату начала строительства нового авианесущего крейсера
Технологии и медиа

Тем временем «повышение оперативных и боевых возможностей Черноморского флота», согласно указу, предполагается осуществить «за счет развития на территории Крыма межвидовой группировки войск».

Кроме того, к 2030 году Россия, как отмечается в официальной бумаге, «должна обладать на всех стратегических направлениях мощными сбалансированными флотами, <...> оснащенными эффективным ударным высокоточным оружием».

Все это, как уточняется в указе, планируется реализовать на средства, выделенные в федеральном бюджете Вооруженным силам России.

В настоящий момент в состав ВМФ России входит только один авианесущий крейсер — «Адмирал Кузнецов». При этом ранее, 18 июня, замминистра обороны Юрий Борисов заявил, что еще один авианесущий крейсер Минобороны России планирует заложить к 2025 году. Также в планах ведомства — спроектировать до 2025 года новый авианосец.