Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Фигуристка Косторная ответила на вопрос о завершении карьеры Спорт, 21:18
В Великобритании предъявили Кевину Спейси обвинение в сексуальном насилии Общество, 21:15
Ассамблея ВОЗ возложила на Россию вину за медицинский кризис на Украине Политика, 21:14
Глава Крыма продлил высокий уровень террористической опасности до 10 июня Политика, 21:13
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:09
Что будет с долларом этим летом: снижение до ₽50 или рост до ₽80 Инвестиции, 21:06
Суд счел законным увольнение 115 росгвардейцев за отказ ехать на Украину Политика, 21:05
Еда и макияж: как заставить водителей не отвлекаться от дороги Партнерский проект, 21:01
Слуцкий отказал зарубежному клубу и решил остаться в «Рубине» Спорт, 20:55
В Москве при сносе обрушилось здание швейной фабрики «Вымпел» Общество, 20:41
В Турции заявили, что операции на границах не угрожают соседним странам Политика, 20:37
Матыцин обвинил FIS в политизированности после провала Вяльбе на выборах Спорт, 20:25
Россиянка возмутилась мягким наказанием швырнувшей ракетку теннисистки Спорт, 20:11
Медведев предложил новое название для импортозамещения Политика, 20:02
Политика ,  
0 

Возбужденное по инициативе Ольги Егоровой дело забрали у московских судей

Досудебный контроль за делом «судебных переводчиков» будут осуществлять суды Калуги, а не Москвы. Верховный суд усомнился в непредвзятости московских судей в деле, инициированном председателем Мосгорсуда Ольгой Егоровой
Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова
Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова (Фото: «РИА Новости»)

​В понедельник уголовная коллегия Верховного суда удовлетворила жалобы трех фигурантов «дела судебных переводчиков», просивших изменить его подсудность — передать досудебный контроль за ним из московских судов в иногородние. Обвиняемые — менеджер бюро переводов «Рабинок-К» Татьяна Проскун и два бывших заместителя начальника управления судебного департамента Игорь Кудрявцев и Любовь Лопатина — настаивали на том, чтобы жалобы стороны защиты и ходатайства следствия о продлении ареста рассматривал не Басманный суд Москвы, а суды других регионов страны. ВС с таким требованием согласился и передал досудебный контроль в соседнюю область — в суды города Калуги.

Обвиняла и требовала уволить

Трое обвиняемых на заседании суда присутствовали по видео-конференц-связи. В суде, мотивируя просьбу забрать контроль у московских служителей Фемиды, они рассказывали о плохих отношениях с председателем Мосгорсуда Ольгой Егоровой. Они отмечали, что дело инициировано после проверки департамента по инициативе Егоровой и теперь они сомневаются в объективности столичных судов.

«Заявителем в нашем деле является Ольга Егорова. Я не доверяю ни первой, ни апелляционной, ни кассационной инстанциям [в Москве]», — выступала Лопатина.

Также она рассказывала, что во время работы в судебном департаменте регулярно контактировала с судьями по вопросам заработной платы, оплаты лечения или отправления судей на курорты. Лопатина настаивала, что ни с кем из судей она не конфликтовала, но сейчас нельзя исключать человеческий фактор.

С более жесткой позицией выступил Кудрявцев. Он заявил, что с Егоровой у него плохие отношения и председатель городского суда публично обвиняла его в хищениях и требовала уволить. Кудрявцев рассказывал, что во время торжественного открытия третьего корпуса Мосгорсуда Егорова якобы публично сказала, что он «скоро сядет вместе со всеми остальными».

«Все документы на оплату переводчиков подписывали судьи, поэтому ждать объективности от судей и их друзей не приходится», — сетовал Кудрявцев.

«Мы не считаем необходимым комментировать высказывания Кудрявцева и не считаем возможным комментировать решение Верховного суда», — сообщила РБК пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова.

Pro
Продажи вакцины от короновируса упадут. За счет чего будет расти Pfizer
Pro
Фото: Kevin Dietsch / Getty Images Как мы открыли юрлицо в Венгрии — опыт маркетплейса Flowwow
Pro
Фото: Jeff J Mitchell / Getty Images Как вернуть себе и сотрудникам спокойствие и веру в будущее — 5 шагов
Pro
Фото: David McNew / Getty Images Набор разморожен. Как сейчас крупные компании нанимают ИТ-специалистов
Pro
Фото: Shutterstock Telegram все ближе к мечте о супераппе. Чего еще в нем не хватает бизнесу
Pro
Фото: Mario Tama / Getty Images Машина по имени Тим Кук: зачем СЕО Apple живет по армейскому распорядку
Pro
Фото: Shutterstock Мультипликаторы «сдуваются»: как верно оценивать акции на падающем рынке
Pro
Фото: Jamie Squire / Getty Images Как не оставить наследников ни с чем при переезде и релокации бизнеса

За две недели до этого, 3 июля, Верховный суд удовлетворил аналогичную жалобу с теми же аргументами главного фигуранта дела — бывшего руководителя управления Вячеслава Липезина, также передав досудебный надзор в Калугу.

Письмо Егоровой

Уголовное дело в отношении Липезина и его коллег было возбуждено после того, как председатель Егорова выявила несоответствие в расходах на услуги судебных переводчиков и направила письма в Верховный суд и Следственный комитет России с просьбой провести проверки.

Егорова указывала, что столичное управление департамента в 2014 году выплатило переводчикам в районных и мировых судах Москвы 322 млн руб. Но из отчетных документов судов следует, что на деле на переводчиков было потрачено всего 7,3 млн руб. — почти в 44 раза меньше той суммы, которая заявлена управлением, подчеркивала председатель суда.​

До своего задержания Липезин комментировал ситуацию РБК и заявлял, что не считает себя виновным, а все средства управление перечисляло на основании судебных постановлений, заверенных печатями.

В конце марта Басманный суд столицы выдал санкцию на арест Липезина. По версии следствия, он вместе с другими фигурантами дела фальсифицировал решения судов, на основании которых списывались средства.

В дальнейшем, следует из решения ВС, не московские, а калужские судьи будут разрешать все процессуальные вопросы не только заявителей, но любых других фигурантов этого дела, если такие появятся.

Источник в юридическом сообществе отмечает, что с председателем Калужского областного суда Дмитрием Красновым Липезин знаком и сотрудничал по работе. Краснов возглавляет совет судей России, деятельность которого обеспечивало как раз управление судебного департамента по Москве.

«Это решение суда — тактическая победа защиты обвиняемых», — уверен адвокат Алексей Михальчик. По мнению защитника, Верховный суд, передавая досудебный контроль за делом в Калугу, должен был проверить информацию о знакомстве главного фигуранта с председателем Калужского областного суда.

«По закону суды у нас самостоятельны и не должны никому подчиняться», — отмечает Михальчик. Но, по его мнению, и председатель Мосгорсуда имеет большой авторитет среди судей.

На практике такое изменение подсудности происходит в единичных случаях, отмечает адвокат.

Материалы к статье
Авторы
Теги