Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦБ анонсировал ввод ограничений на выдачу кредитов при первой возможности Финансы, 07:00 Зеленский создал группу по снижению угроз от «Северного потока-2» Политика, 06:48 В Подмосковье объявили оранжевый уровень опасности из-за заморозков Общество, 06:45 В России разработали способный выявить COVID-19 в любом биоматериале тест Общество, 06:26 На юго-западе Японии произошло извержение вулкана Общество, 06:07 Суд вынес приговор сбежавшим из ИВС вместе с убийцей «колбасного короля» Общество, 05:47 ВКС России испытали новую противоракету в Казахстане Политика, 05:47 Куба начала массовую вакцинацию от COVID-19 детей от двух до 11 лет Общество, 05:34 Высокий суд Лондона на 90 лет засекретил завещание принца Филиппа Общество, 05:05 ЦБ предсказал возврат ставок по вкладам в реально положительную зону Финансы, 05:00 Reuters узнал об интересе трех банков к санированному АТБ Финансы, 04:47 В ДТП с грузовиком под Воронежем погиб ребенок и четверо взрослых Общество, 04:26 Госдеп США одобрил оборонный контракт на $500 млн с Саудовской Аравией Политика, 04:13 Байден призвал богатых американцев честно платить налоги Политика, 04:08
Политика ,  
0 

Глава МИД Украины заявил о «полном угроз» из-за России Черном море

По словам главы МИД Украины, Киев и Анкара — стабилизирующие силы Черноморского региона. В мае он обвинил Россию в усилении военного присутствия в Азовском море и перекрытии там торговых путей
Дмитрий Кулеба
Дмитрий Кулеба (Фото: Zuma / ТАСС)

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба во время выступления на Анталийском дипломатическом форуме назвал Киев и Анкару силами, которые стабилизируют Черноморский регион, сообщается на сайте ведомства.

По словам Кулебы, «Черное море сейчас полно угроз вследствие временной оккупации Крыма Россией». «Но Украина с Турцией являются двумя географически самыми стабилизирующими силами в Черноморском регионе», — заявил министр.

Глава МИД Украины добавил, что его страна сотрудничает с Турцией «практически на всех направлениях», одно из них — энергетика. Кулеба добавил, что Киев ожидает окончания строительства турецкого Трансанатолийского газопровода (TANAP), который соединит Черное и Средиземное моря. Он назвал газопровод одним их элементов стратегической энергетической стабильности, добавив, что TANAP «создаст новые возможности» для поставок сжиженного природного газа в страны Черноморского региона.

Глава МИД Украины заявил об угрозе «ползучей аннексии» со стороны России
Политика
Дмитрий Кулеба

Кулеба заявил также, что российский газопровод «Северный поток-2» подрывает энергетическую безопасность Европы. По мнению министра, единственна цель проекта — «обойти Украину по политическим соображениям, ведь с экономической и стратегической точки зрения газ должен поставляться из России в Евросоюз именно через ее территорию».

В начале мая глава украинского МИДа заявил об угрозе «ползучей аннексии» со стороны России в Азовском море: по словам политика, российская сторона усиливает там военное присутствие и перекрывает торговые пути.

Россия с 24 апреля и до конца октября приостановила проход иностранных военных кораблей и других государственных судов в трех районах Черного моря. В зону не попал Керченский пролив и подходы к нему. МИД Украины выразил протест, назвав действия России нарушением права на свободу судоходства, гарантированного Конвенцией ООН по морскому праву. Министерство указало, что согласно Конвенции «Россия не должна препятствовать или мешать транзитному проходу через международный пролив к портам в Азовском море».