Лента новостей
В ДТП с автобусом в Анталье пострадали 25 туристов Общество, 10:41 После пожара в детском лагере завели дело против сотрудника МЧС Общество, 10:41 Что изменится в девелоперских проектах после перехода на эскроу Недвижимость, 10:26 Зеленский переназначил советника из команды Порошенко Политика, 10:26 Путеводитель по Буде и Пешту в формате «сторис» от местных жителей РБК и ОТП Банк, 10:20 Россияне смогут приезжать на Мальдивы без виз на 90 дней Общество, 10:18 Почему популярность криптовалют и Bitcoin продолжает расти Крипто, 10:12 Почему Midsummer Night's Dream обернулся ночным кошмаром Стиль, 10:10 Почему малому бизнесу США больше негде хранить продукты — Bloomberg Pro, 10:03 Дым от лесных пожаров в Красноярском крае распространился на Тюмень Общество, 10:03 Россияне стали покупать меньше стирального порошка Бизнес, 10:02 Навальный сообщил о своем задержании ОМОНом во время пробежки Общество, 09:57 Экс-лидер Киргизии заявил о вылете в Москву с российской авиабазы «Кант» Политика, 09:52 Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 09:50
Политика ,  
0 
Патрушев назвал нелепым международное расследование гибели МН17
Международная группа JIT не учитывает объективные технические данные, переданные Москвой, но опирается на непонятные перехваченные «переговоры», отметил Патрушев

Международное расследование катастрофы с малайзийским «Боингом» MH17 было проведено нелепо, заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, передает корреспондент РБК.

«Как только произошло событие, сразу были назначены виновные. Это расследование они сводили к тому, чтобы подтвердить свое первое озвученное предположение. Мы не видим доказательств, которые подтверждают сказанное. На мой взгляд, расследование проведено нелепо», — сказал Патрушев, отвечая на вопрос РБК.

Политика
Официальные итоги расследования о крушении MH17 в Донбассе. Главное

Международная группа не учитывает предоставленные Россией данные, добавил Патрушев. «Есть информация, которую предоставила российская сторона. Она техническая, объективная, но она не учитывается», — отметил он.

Комментируя появление в деле перехваченных переговоров, Патрушев отметил, что их появление «смешно». «Это косвенные какие-то обвинения: кто-то с кем-то разговаривает. Ну и что? Там нет никаких доказательств, никаких привязок. Если юридически оценивать, эти доказательства ничтожны», — заявил он.

Секретарь Совбеза при этом отметил, что Россия все равно заинтересована в объективной картине. «Думаю, что со временем мы получим реальный результат: кто это сделал, с какими интересами и почему», — сказал он.

19 июня международная следственная группа (JIT), которая ведет расследование причин катастрофы самолета Boeing 777 «Малайзийских авиалиний» в июле 2014 года, назвала первых подозреваемых по этому делу: трех россиян — Игоря Гиркина (Стрелкова), Олега Пулатова и Сергея Дубинского — и одного гражданина Украины, Леонида Харченко.

Игорь Гиркин занимал пост министра обороны непризнанной Донецкой республики на момент катастрофы MH17. Спустя два месяца после крушения ушел с поста.

JIT пришла к выводу, что ополченцы Пулатов и Дубинский — экс-сотрудники российских спецслужб, а Харченко подчинялся Дубинскому.

Фотогалерея 
Кого Нидерланды назвали подозреваемыми по делу о гибели MH17. Фотогалерея

В качестве доказательств связи Гиркина с Россией JIT представила записи, которые идентифицировала как запись его разговоров с российскими чиновниками — главой Крыма Сергеем Аксеновым и помощником президента Путина Владиславом Сурковым. По данным этих записей, Гиркин просит вооружение и людей, а Аксенов говорит, что для решения этих вопросов «создан единый координационный центр».

Согласно ранее обнародованным результатам расследования, причиной катастрофы стало попадание ракеты «земля — воздух», запущенной из установки «Бук». Россия отрицает обвинения в причастности к катастрофе и возлагает вину за нее на украинских военных. В Киеве настаивают, что самолет с пассажирами сбила ракета, выпущенная с территории ДНР.

В ДНР причастность к катастрофе отрицают, указывая, что не располагали установками «Бук».