Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские военные развернули полевой госпиталь в Степанакерте Общество, 08:49 Здесь живет бизнес: как устроен квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 08:45 Спецпредставитель президента призвал заварить все мусоропроводы Общество, 08:44 Новый расчет инфляции, когда закончится пандемия. Главные новости РБК Общество, 08:40 Пост футболиста «Манчестер Юнайтед» Кавани изучат на предмет расизма Спорт, 08:27 Как AT&T стала жертвой собственных обещаний — The Economist Pro, 08:22 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 30 ноября Общество, 08:19 В Хабаровске от COVID-19 умерла главврач поликлиники Общество, 08:16 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 08:12 Личные подсобные хозяйства перестанут быть главным поставщиком овощей Бизнес, 08:00 Как упадет выручка компаний на 2020 год из-за пандемии. Исследование РБК и SAP, 07:40 Трамп пожелал выздоровления травмировавшему ногу Байдену Общество, 07:23 WSJ узнала о роли украинских лоббистов в санкциях США по Nord Stream 2 Бизнес, 07:21 Как большие данные позволяют «Сапсанам» сократить опоздания РБК и «Сименс», 07:00
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Президент РФ: Планку прохода в Госдуму можно снизить до 3%

Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что "в какой-то момент" придется опустить планку прохода партий в Государственную думу, которая сейчас находится на уровне 7%. Соответствующее мнение глава государства высказал в интервью газете Financial Times.

По словам президента, данный шаг необходим для того, "чтобы была лучшая политическая конкуренция и чтобы те, кто не может набрать семь процентов, все-таки могли набрать, например, пять и войти в Государственную думу, или три". "Это вопрос политической целесообразности в конечном счете", - подчеркнул президент.

По его мнению, то, что в какой-то момент планка прохода партий в Госдуму была поднята до 7%, "может быть", было "правильно", с тем чтобы произошла структуризация политических сил. "Не может быть такой ситуации, когда в стране сотни партий. Это несерьезно, это признак недоразвитой политической системы", - отметил Д.Медведев.

Глава государства считает, что сегодня в парламенте должен быть представлен "весь политический спектр". Он напомнил, что "по мере возможности" принимал соответствующие решения. "Но я все-таки сторонник того, чтобы эти решения не входили в противоречия с общим трендом развития", - добавил он.

Д.Медведев считает, что эти перемены уже назрели и это не зависит от его собственных дальнейших планов и вопросов, связанных со вторым сроком, потому что, по его словам, "структуризация политической системы произошла". "И это, я думаю, понимают все, в том числе и наша наиболее крупная партия "Единая Россия". Конечно, когда ты имеешь какие-то преимущества, от этого трудно отказаться", - отметил президент. При этом он подчеркнул, что политическая конкуренция необходима для развития экономики.