Лента новостей
Зеленский рассказал о встрече с Порошенко 11:35, Политика Российский теннисист впервые в карьере вышел в 1/8 финала Australian Open 11:33, Спорт Токио одобрил идею провести переговоры о переименовании Японского моря 11:09, Политика Российский боксер проиграл чемпионский бой техническим нокаутом 10:51, Спорт За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 10:45, РБК и Volvo Cars Скончался самый богатый житель Филиппин по версии Forbes 10:16, Общество Аваков объявил о нарушениях закона у всех кандидатов в президенты Украины 10:03, Политика #10yearschallenge: российские политики и бизнесмены 10 лет назад 10:03, Фотогалерея  Крещенские купания в России. Фоторепортаж 09:45, Фотогалерея  В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:40, РБК и Mitsubishi Outlander На Украине неизвестные взорвали пиротехнику на входе в собор 09:38, Общество Число раненых при взрыве трубопровода в Мексике возросло до 71 человека 09:09, Общество В Москве на Ферганской улице второй раз за неделю просел грунт 08:50, Общество В Благовещенске произошло возгорание склада на площади 1,2 тыс. кв. м 08:21, Общество Советник Рогозина перейдет во внутриполитический блок Кремля 08:15, Политика СМИ сообщили о планах ввести на Бали налог для туристов в $10 07:52, Общество Bloomberg узнал о подготовке ограничений для китайских ИТ-компаний в США 07:42, Политика При взрыве трубопровода в Мексике погибли 20 человек 05:29, Общество Мюллер опроверг статью BuzzFeed о лжи Майкла Коэна конгрессу 04:46, Политика Власти оплатят аренду квартир пострадавшим при взрыве в Шахтах 03:35, Общество Болгария экстрадировала в США подозреваемого в хакерстве россиянина 03:34, Общество Власти Франции предъявили обвинение бывшему помощнику Макрона 02:38, Общество На севере Перу произошло землетрясение магнитудой 5,6 02:10, Общество В Пентагоне заявили об испытании в России системы ПРО «Нудоль» 02:06, Политика Трюдо выразил надежду на спасение в Африке гражданки Канады 01:26, Общество S&P подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне 01:10, Экономика Русский экзархат Европы отказался подчиняться греческим митрополитам 00:04, Общество В Чувашии попросили списать долги за газ по примеру Чечни 00:02, Общество
С.Степашин высказался за конфискацию имущества коррупционеров
Политика, 20 июн 2006, 19:18
0
С.Степашин высказался за конфискацию имущества коррупционеров
Имущество нечистых на руку граждан, нажитое преступным путем, может быть конфисковано. Такое предложение во вторник внес глава Счетной палаты Сергей Степашин, выступая Госдуме, передает телеканал "Россия".

Глава Счетной палаты отметил, что существующие законы для решения этой задачи не вполне совершенны, необходимы более действенные меры. Кроме того, С.Степашин призвал обеспечить выполнение всеми чиновниками группы "А" и министрами, их заместителями, депутатами Госдумы, членами Совета Федерации требований о декларировании своих доходов и имущества и законодательно закрепить принцип прозрачности прохождения всех финансовых счетов государственных лиц и госслужащих.

В свою очередь, заместитель генерального прокурора Владимир Колесников назвал возвращение института конфискации стержневой проблемой в противодействии коррупции, однако, по мнению Колесникова, этот инструмент надо применять еще шире, чтобы конфискации подлежало даже имущество, нажитое законным путем, если потом в него "влились преступные доходы". А привлекаемый к ответственности должен доказать, что вся его собственность нажита честно.

"Если будут знать, что придется объяснить государству, откуда и каким путем ты нажил свои огромные капиталы, преступникам уже не будет смысла воровать, зная, что все равно все придется вернуть", - сказал замгенпрокурора.

Напомним, В.Колесников делал подобные заявления еще год назад на тех же слушаниях в Госдуме, однако с тех пор предложения замгенпрокурора так и не были реализованы. Тогда В. Колесников отметил, что при реформировании уголовного законодательства были допущены серьезные ошибки, в результате чего принимаются мягкие судебные решения за коррупционные преступления.

Кроме того, В. Колесников также предлагал установить жесткий контроль над расходованием средств госчиновниками. "Если человек пришел в магазин с большой суммой, то тут же необходимо узнать, откуда эта сумма была получена", - говорил он.

Отметим, что вернуть в Уголовный кодекс статью, предусматривающую конфискацию имущества, призывал и министр внутренних дел Рашид Нургалиев. Правда, министр высказывался немного в другом ключе. По его словам, меры по изъятию имущества, полученного противоправным путем, должны занимать особое место, их применение способно обеспечить решение другой важной задачи – борьбу с оргпреступностью.

"В нашем обществе по-разному относятся к институту конфискации, однако, по мнению правоприменителей, конфискация необходима как дополнительная мера наказания за тяжкие наркопреступления, организацию преступного сообщества и совершение террористического акта", - говорил год назад Р.Нургалиев. Он подчеркивал также, что исключение из УК такого вида наказания, как конфискация, значительно снизило превентивную роль закона в борьбе с организованной преступностью, а установленные штрафные санкции не всегда в полном объеме могут обеспечить конфискацию доходов, полученных от преступной деятельности.