Лента новостей
Рособрнадзор отозвал аккредитацию у основанного британцем вуза 14:55, Общество Новый подход: как выращивать зелень в «космическом корабле» 14:52, РБК и Сбербанк МЧС рассказало о количестве жалоб на СМС-рассылку в Москве 14:51, Общество Книга на $7 трлн: как Джон Богл открыл новую эпоху в инвестировании 14:51, Quote В Крыму на затонувшем в XIX веке корабле обнаружили 10 картин 14:50, Общество Путин и Порошенко обсудили дело Сенцова и минские договоренности 14:44, Политика Как устроен рейтинг лучших ресторанов мира 14:44, Стиль Генсек ООН не очень доволен выступлением сборной Португалии 14:39, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 14:39, Спецпроект РБК Спорт Украинская Рада признала членство в НАТО и ЕС национальным интересом 14:39, Политика Украинский омбудсмен заподозрила принудительное кормление Сенцова 14:36, Общество На стройке Крымского моста погиб рабочий 14:35, Общество Катарский фонд QIA заявил о желании увеличить долю в «Роснефти» 14:34, Бизнес Бюджет получит от налогового маневра в нефтяной отрасли около ₽1,6 трлн 14:28, Экономика МЧС предупредило о приходе в Москву 30-градусной жары 14:26, Общество ЕК начала антимонопольное расследование контрактов Qatar Petroleum 14:15, Экономика «Пионер-Лизинг» выпустил биржевые облигации с купонной доходностью 12,25% 14:08, Партнерский материал Конституционный суд разрешил женщине с ВИЧ-инфекцией усыновить ребенка 13:59, Общество 5 способов обмена криптовалют на традиционные деньги 13:59, Крипто На Красной площади открылся Парк футбола 13:54, Общество Госдума одобрила акционирование «Почты России» 13:54, Бизнес «Уралвагонзавод» решил брендировать танк Т-72 13:46, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 13:39, РБК и Schneider Electric Турция ввела ответные пошлины на товары из США 13:34, Экономика «Статьи в британских газетах — глупость»: чем живет московская фан-зона 13:23, Спорт Медведев пообещал сохранить налоговые льготы для нефтяников 13:22, Экономика Вокзал для всех: Воробьевы горы стали перевалочным пунктом для фанатов 13:22, Спорт  Политолог рассказал о бросившем Меркель конфеты Трампе на саммите G7 13:22, Политика
С.Степашин высказался за конфискацию имущества коррупционеров
Политика, 20 июн 2006, 19:18
0
С.Степашин высказался за конфискацию имущества коррупционеров
Имущество нечистых на руку граждан, нажитое преступным путем, может быть конфисковано. Такое предложение во вторник внес глава Счетной палаты Сергей Степашин, выступая Госдуме, передает телеканал "Россия".

Глава Счетной палаты отметил, что существующие законы для решения этой задачи не вполне совершенны, необходимы более действенные меры. Кроме того, С.Степашин призвал обеспечить выполнение всеми чиновниками группы "А" и министрами, их заместителями, депутатами Госдумы, членами Совета Федерации требований о декларировании своих доходов и имущества и законодательно закрепить принцип прозрачности прохождения всех финансовых счетов государственных лиц и госслужащих.

В свою очередь, заместитель генерального прокурора Владимир Колесников назвал возвращение института конфискации стержневой проблемой в противодействии коррупции, однако, по мнению Колесникова, этот инструмент надо применять еще шире, чтобы конфискации подлежало даже имущество, нажитое законным путем, если потом в него "влились преступные доходы". А привлекаемый к ответственности должен доказать, что вся его собственность нажита честно.

"Если будут знать, что придется объяснить государству, откуда и каким путем ты нажил свои огромные капиталы, преступникам уже не будет смысла воровать, зная, что все равно все придется вернуть", - сказал замгенпрокурора.

Напомним, В.Колесников делал подобные заявления еще год назад на тех же слушаниях в Госдуме, однако с тех пор предложения замгенпрокурора так и не были реализованы. Тогда В. Колесников отметил, что при реформировании уголовного законодательства были допущены серьезные ошибки, в результате чего принимаются мягкие судебные решения за коррупционные преступления.

Кроме того, В. Колесников также предлагал установить жесткий контроль над расходованием средств госчиновниками. "Если человек пришел в магазин с большой суммой, то тут же необходимо узнать, откуда эта сумма была получена", - говорил он.

Отметим, что вернуть в Уголовный кодекс статью, предусматривающую конфискацию имущества, призывал и министр внутренних дел Рашид Нургалиев. Правда, министр высказывался немного в другом ключе. По его словам, меры по изъятию имущества, полученного противоправным путем, должны занимать особое место, их применение способно обеспечить решение другой важной задачи – борьбу с оргпреступностью.

"В нашем обществе по-разному относятся к институту конфискации, однако, по мнению правоприменителей, конфискация необходима как дополнительная мера наказания за тяжкие наркопреступления, организацию преступного сообщества и совершение террористического акта", - говорил год назад Р.Нургалиев. Он подчеркивал также, что исключение из УК такого вида наказания, как конфискация, значительно снизило превентивную роль закона в борьбе с организованной преступностью, а установленные штрафные санкции не всегда в полном объеме могут обеспечить конфискацию доходов, полученных от преступной деятельности.