Лента новостей
В США конгрессмена обвинили в растрате $250 тыс. избирательного штаба 06:24, Политика В Facebook заявили об удалении сотен «ложных» страниц из Ирана и России 05:37, Политика Госдеп призвал освободить «погибающего» в российской тюрьме Сенцова 05:36, Политика Дэнни Бойл покинул режиссерское кресло нового фильма об агенте 007 04:59, Общество Почти 400 кг кокаина из российского посольства сожгли в крематории 04:46, Политика Самолет с 202 пассажирами вернулся в Уфу из-за загоревшегося двигателя 04:36, Общество СМИ узнали о смене виновных в перестрелке в «Москва-Сити» в 2017 году 04:09, Общество В США умерла номинант премии «Оскар» Барбара Харрис 03:58, Общество Шарапова вернулась в топ самых высокооплачиваемых спортсменок мира 03:29, Общество Суд Нью-Йорка назначил дату оглашения приговора экс-адвокату Трампа 03:14, Политика Латвия и Эстония решили взыскать с Москвы плату за «советскую оккупацию» 02:48, Политика Россия осудила манипуляции с надписью на памятнике маршалу Коневу в Праге 02:36, Политика Коэн под присягой заявил о совершении преступления по поручению Трампа 02:10, Политика Число погибших в массовом ДТП в Дагестане увеличилось до семи 01:45, Общество Землетрясение магнитудой 7,3 произошло у берегов Венесуэлы 01:09, Общество Присяжные признали Манафорта виновным по восьми пунктам обвинения 00:43, Политика В Москве госпитализировали пассажира сгоревшего после удара о столб такси 00:40, Общество В Госдепе обвинили Россию в неконструктивном поведении в Сирии 00:09, Политика Минпромторг заявил о готовности нивелировать эффект от новых санкций США 00:08, Политика ВЦИОМ подсчитал недовольных жилищными условиями россиян 00:01, Общество Лидер республиканцев назвал сроки введения новых санкций против России 21 авг, 23:31, Политика Бывший адвокат Трампа сдался ФБР и пошел на сделку со следствием 21 авг, 23:19, Политика Ценный континент: зачем Россия расширяет военное сотрудничество с Африкой 21 авг, 23:07, Политика Госдеп и Минфин США отчитались об эффективности антироссийских санкций 21 авг, 22:54, Экономика Судовладелец назвал причину задержания танкера «Механик Погодин» 21 авг, 22:48, Политика Ходорковский рассказал о потере «вкуса к бизнесу» после тюрьмы 21 авг, 22:33, Политика МИД объяснил санкции США принципом «чем хуже, тем лучше» 21 авг, 22:31, Политика CNBC узнал об упавшей в море российской ракете с ядерным двигателем 21 авг, 22:06, Политика
С.Степашин высказался за конфискацию имущества коррупционеров
Политика, 20 июн 2006, 19:18
0
С.Степашин высказался за конфискацию имущества коррупционеров
Имущество нечистых на руку граждан, нажитое преступным путем, может быть конфисковано. Такое предложение во вторник внес глава Счетной палаты Сергей Степашин, выступая Госдуме, передает телеканал "Россия".

Глава Счетной палаты отметил, что существующие законы для решения этой задачи не вполне совершенны, необходимы более действенные меры. Кроме того, С.Степашин призвал обеспечить выполнение всеми чиновниками группы "А" и министрами, их заместителями, депутатами Госдумы, членами Совета Федерации требований о декларировании своих доходов и имущества и законодательно закрепить принцип прозрачности прохождения всех финансовых счетов государственных лиц и госслужащих.

В свою очередь, заместитель генерального прокурора Владимир Колесников назвал возвращение института конфискации стержневой проблемой в противодействии коррупции, однако, по мнению Колесникова, этот инструмент надо применять еще шире, чтобы конфискации подлежало даже имущество, нажитое законным путем, если потом в него "влились преступные доходы". А привлекаемый к ответственности должен доказать, что вся его собственность нажита честно.

"Если будут знать, что придется объяснить государству, откуда и каким путем ты нажил свои огромные капиталы, преступникам уже не будет смысла воровать, зная, что все равно все придется вернуть", - сказал замгенпрокурора.

Напомним, В.Колесников делал подобные заявления еще год назад на тех же слушаниях в Госдуме, однако с тех пор предложения замгенпрокурора так и не были реализованы. Тогда В. Колесников отметил, что при реформировании уголовного законодательства были допущены серьезные ошибки, в результате чего принимаются мягкие судебные решения за коррупционные преступления.

Кроме того, В. Колесников также предлагал установить жесткий контроль над расходованием средств госчиновниками. "Если человек пришел в магазин с большой суммой, то тут же необходимо узнать, откуда эта сумма была получена", - говорил он.

Отметим, что вернуть в Уголовный кодекс статью, предусматривающую конфискацию имущества, призывал и министр внутренних дел Рашид Нургалиев. Правда, министр высказывался немного в другом ключе. По его словам, меры по изъятию имущества, полученного противоправным путем, должны занимать особое место, их применение способно обеспечить решение другой важной задачи – борьбу с оргпреступностью.

"В нашем обществе по-разному относятся к институту конфискации, однако, по мнению правоприменителей, конфискация необходима как дополнительная мера наказания за тяжкие наркопреступления, организацию преступного сообщества и совершение террористического акта", - говорил год назад Р.Нургалиев. Он подчеркивал также, что исключение из УК такого вида наказания, как конфискация, значительно снизило превентивную роль закона в борьбе с организованной преступностью, а установленные штрафные санкции не всегда в полном объеме могут обеспечить конфискацию доходов, полученных от преступной деятельности.