Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как компаниям извлечь максимальную пользу из совместной работы с данными РБК и Intel, 09:32
Какие три сферы рынка труда попали под пристальное внимание государства Pro, 09:21
За сутки в Россию прибыли 40 самолетов с миротворцами ОДКБ из Казахстана Политика, 09:19
Минцифры с Lenovo, HP и Acer создадут ноутбуки на российских процессорах Технологии и медиа, 09:11
Многогранный Монако: шесть удивительных маршрутов для туристов РБК и VisitMonaco, 09:09
«Омикрон» шагает по России. Актуальное о коронавирусе на 18 января Общество, 09:00
Минобороны Словакии опровергло обсуждение подготовки украинских военных Политика, 08:52
России грозят новые санкции. Что будет с акциями «Сбера» и «Газпрома» Pro, 08:52
Прогноз по вкладам, основное противопоказание к вакцине. Главное за ночь Общество, 08:48
Год чипу Apple M1: оправдал ли он надежды создателей и пользователей РБК и OCS Distribution, 08:46
Как на удаленке сотрудники имитируют бурную деятельность — The Economist Pro, 08:38
Капризов забил две шайбы в ворота лидера западной конференции НХЛ Спорт, 08:35
Даниил Медведев вышел во второй раунд Australian Open Спорт, 08:32
Фетисов оценил расширенный состав сборной России по хоккею на Олимпиаду Спорт, 08:30
Политика ,  
0 

Зеленский не включил русских в перечень коренных народов Украины

Текст подготовленного Зеленским законопроекта появился на сайте Верховной рады. Документ устанавливает понятие коренных народов Украины и определяет их права
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский (Фото: Ирина Яковлева / ТАСС)

В базе данных Верховной рады Украины появился законопроект президента Владимира Зеленского о коренных народах страны.

Согласно тексту документа, коренным народом считается «автохтонная этническая общность, которая сформировалась на территории Украины, является носителем самобытного языка и культуры, имеет традиционные, социальные, культурные или представительские органы, осознает себя коренным народом Украины, составляет этническое меньшинство в составе ее населения и не имеет собственного государственного образования за пределами страны».

Такая формулировка, как отмечает «Страна.ua», по существу означает, что русские на Украине не могут считаться коренным народом.

Эта формулировка подразумевает, что под определение коренных народов также не подпадают национальные меньшинства, проживающие на территории Украины, у которых есть собственные национальные государства. В частности, коренными народами не смогут считаться венгры, издавна живущие в Береговском районе Закарпатской области страны. Как сообщал российский МИД со ссылкой на депутата Партии венгров Украины Йосифа Борто, в июле 2020-го венгры составляли 43% населения района. То же касается молдаван (согласно переписи населения от 2001 года, на Украине их насчитывалось 258,6 тыс.), румын (151 тыс.), поляков (144 тыс.) и других.

Законопроект отдельно определяет коренные народы Украины, сформированные на Крымском полуострове: это крымские татары, караимы и крымчаки.

Зеленский внес в Раду неотложный законопроект о правах крымских татар
Политика
Владимир Зеленский

В документе говорится, что коренные народы имеют право на самоопределение, равную правовую защиту, свой политический статус в рамках Конституции и законов страны, определение своей национальной символики, а также на свободное экономическое, социальное и культурное развитие. Им разрешается соблюдать и развивать духовные, религиозные и культурные традиций и обычаи, сохранять материальное и нематериальное культурное наследие.

Коренные народы могут создавать свои учебные заведения или сотрудничать с другими заведениями для изучения своего языка, создавать свои СМИ и получать финансирование своих представительских органов из госбюджета. Представители коренных народов также могут быть включены в состав делегаций Украины для участия в международных организациях, конференциях и переговорах, касающихся их прав.

Зеленский внес в парламент этот законопроект 18 мая, в День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа, но тогда текст не был опубликован. Как сообщили в пресс-службе президента, цель документа — содействие консолидации и развитию украинской нации, а также развитию этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности коренных народов. Глава государства выразил надежду, что депутаты рассмотрят документ как можно скорее, закрепят статус коренных народов Украины, в том числе крымских татар, «и наконец сделают то, что откладывали 30 лет».