Лента новостей
Медведчук оценил рост цен на газ при Порошенко на Украине в 1090% Экономика, 07:49 В Cаратове мужчина погиб от ножевого ранения в драке с группой девушек Общество, 07:20 Неизвестный проник в офис конгрессмена в Нью-Йорке Политика, 06:54 Во время массовых протестов в Гонконге погиб активист Политика, 06:29 В Новой Зеландии столкнулись два легкомоторных самолета Общество, 05:51 Число жертв взрыва на танкере в Махачкале выросло до четырех Общество, 05:26 СМИ опубликовали видео с места ДТП с восемью жертвами под Воронежем Общество, 05:01 Трамп назвал статью NYT об активизации кибератак на Россию предательством Политика, 04:44 Футболку бейсболиста Бейба Рута продали на аукционе за рекордные $5,6 млн Общество, 04:25 AP сообщило о возможных европейских санкциях против Мадуро Политика, 04:08 Аргентина уступила Колумбии в матче Кубка Америки Спорт, 03:46 В приморском городе загорелся склад на площади 1,5 тыс. кв. м Общество, 03:25 У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 7,2 Общество, 03:06 Бриедис и Дортикос вышли в финал Всемирной боксерской суперсерии Спорт, 02:58
Политика ,  
0 
Президент Зеленский подписал свой первый указ
Новый украинский лидер принял на себя полномочия верховного главнокомандующего ВСУ
Фото: Степан Франко / EPA

Президент Украины Владимир Зеленский, вступивший в понедельник в должность, подписал первый указ, которым назначил себя верховным главнокомандующим. Соответствующий документ опубликован на его сайте.

«В связи со вступлением на пост президента Украины в соответствии с пунктом 17 части первой статьи 106 Конституции Украины принимаю на себя с этого дня полномочия верховного главнокомандующего вооруженных сил Украины», — говорится в указе, изданном под номером 300.

Фотогалерея 
Как прошла инаугурация Владимира Зеленского. Фоторепортаж

Согласно Конституции Украины президент по должности является верховным главнокомандующим ВСУ. В его полномочия входят в том числе назначение и освобождение от должностей высшего командования армии, присвоение высших воинских званий и формирование состава Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). Глава государства также вносит в Верховную раду представления о назначении на должность и освобождении от должности министра обороны.

Политика
Что сможет и не сможет Владимир Зеленский на посту президента Украины

В понедельник, 20 мая, Владимир Зеленский принес присягу украинскому народу. В своей инаугурационной речи новый глава государства озвучил несколько решений, в частности о роспуске Верховной рады. Он также призвал правительство уйти в отставку и попросил парламентариев уволить глав Службы безопасности Украины, Минобороны и Генпрокуратуры.

На торжественном заседании Верховной рады, во время которого состоялась инаугурация, присутствовали бывшие президенты Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма, Виктор Ющенко и Петр Порошенко, а также международные делегации — представители Латвии, Литвы, Эстонии, Венгрии, США, Грузии, Канады, Турции, Германии, Азербайджана, Болгарии, Румынии, Польши и Японии. Российская сторона не получила приглашения на церемонию.