Лента новостей
Израильская газета сообщила об обсуждении США авиаудара по Ирану Политика, 02:10 Xiaomi впервые представила смарт-телевизоры на российском рынке Технологии и медиа, 01:59 Россия сократила вложения в госбумаги США до минимума c мая 2007 года Экономика, 01:26 Появилось видео с места стрельбы на параде в Торонто Общество, 01:25 La Vanguardia узнала причину смерти 14-летней россиянки в Испании Общество, 01:12 Директор Фонда кино сообщил о нападении на него в Москве Общество, 00:46 Во время стрельбы на параде в Торонто оказался премьер-министр Канады Общество, 00:21 Росимущество ответило на претензии аудиторов по аренде земли в Москве Экономика, 00:15 В УЕФА заявили о переговорах с «Газпромом» о спонсорстве вопреки санкциям Спорт, 00:00 Во время чемпионского парада «Торонто Рэпторс» открыли стрельбу Общество, 17 июн, 23:55 Два немецких НПЗ начали получать чистую нефть по «Дружбе» Бизнес, 17 июн, 23:47 Суд на Кипре вновь заблокировал часть акций BelkaCar Бизнес, 17 июн, 23:37 «Медуза» сообщила о допросе сотрудников издания по делу Голунова Общество, 17 июн, 23:15 Власти предложили сделать исключение для Калининграда при изоляции Рунета Технологии и медиа, 17 июн, 22:57
Политика ,  
0 
Канцлер Австрии решил уволить главу МВД после скандала с «россиянкой»
Скандал с видеозаписью, на которой «племянница российского олигарха» предлагает помощь лидеру австрийской Партии свободы, привел к отставке уже второго члена коалиционного правительства страны
Херберт Кикл (Фото: Michael Gruber / AP)

Премьер-министр Австрии Себастьян Курц объявил об отставке министра внутренних дел Херберта Кикла. Об этом сообщает Krone Zeitung.

Кикл стал вторым членом правительства Австрии, уходящим в отставку за последние несколько дней. Ранее своего поста лишился лидер австрийской Партии свободы и вице-канцлер Хайнц-Кристиан Штрахе. Кикл — член австрийской Партии свободы.

О своем намерении Курц доложил президенту страны Александру ван дер Беллену, который должен одобрить это решение.

Правительство Австрии было сформировано в 2017 году так называемой коалицией Партии свободы и Австрийской народной партией, которую возглавляет канцлер Себастьян Курц.

Ранее исполняющий обязанности главы Партии свободы Норберт Хофер, сменивший на этом посту Хайнца-Кристиана Штрахе, заявлял, что партия отзовет всех своих министров, если Кикл будет отправлен в отставку.

Политика
«Племянница российского олигарха» развалила австрийское правительство

Политический кризис в Австрии связан с публикацией видеозаписи, на которой Штрахе на Ибице беседует с женщиной, представившейся племянницей российского олигарха и назвавшей себя Аленой Макаровой. В разговоре речь шла о возможности некоторых россиян спонсировать избирательную кампанию Штрахе в 2016 году в обмен на правительственные заказы и покупку газеты Kronen Zeitung. В 2016 году Хофер был кандидатом в президенты страны и набрал во втором туре 49,7% голосов, однако уступил меньше процента представителю «зеленых» Александру ван дер Беллену.

Российский миллиардер Игорь Макаров заявил, что не знаком с участвовавшей в разговоре женщиной.

После публикации материалов беседы Штрахе ушел в отставку. При этом он заявлял, что не хочет, чтобы возникший вокруг него скандал повлиял на судьбу правящей коалиции. Телеканал Oe24 указывал, на этом фоне Курц готов объявить о разрыве коалиционного соглашения, что будет означать проведение новых парламентских выборов.