Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Премьер Ливана объявил 5 августа общенациональным днем траура Общество, 22:00 Суд отправил под домашний арест задержанного за нападение на росгвардейца Общество, 21:53 Губернатор заявил о повреждении половины административного района Бейрута Общество, 21:48 Путин выразил соболезнования президенту Ливана из-за взрыва в Бейруте Политика, 21:44 СМИ сообщили о гибели лидера ливанской партии «Катаиб» из-за взрыва Общество, 21:34 Мощный взрыв в порту Бейрута. Главное Общество, 21:20 Гендиректор «Крыльев Советов» уволен после совещания с губернатором Спорт, 21:16 Израиль заявил о непричастности к взрыву в Бейруте Общество, 20:56 Нападающий «Ювентуса» признан лучшим игроком сезона в Серии А Спорт, 20:52 При взрыве в Бейруте пострадала сотрудница российского посольства Общество, 20:50 Как объявить себя банкротом по новому закону. Что важно знать Инвестиции, 20:47 В ассоциации туроператоров назвали условия для получения шенгенской визы Общество, 20:20 Совладелица June & July: как успевать жить, работать и воспитывать Стиль, 20:19 Минюст Украины назвал дату начала распродажи тюрем Общество, 20:15
Политика ,  
0 

Канцлер Австрии решил уволить главу МВД после скандала с «россиянкой»

Скандал с видеозаписью, на которой «племянница российского олигарха» предлагает помощь лидеру австрийской Партии свободы, привел к отставке уже второго члена коалиционного правительства страны
Херберт Кикл
Херберт Кикл (Фото: Michael Gruber / AP)

Премьер-министр Австрии Себастьян Курц объявил об отставке министра внутренних дел Херберта Кикла. Об этом сообщает Krone Zeitung.

Кикл стал вторым членом правительства Австрии, уходящим в отставку за последние несколько дней. Ранее своего поста лишился лидер австрийской Партии свободы и вице-канцлер Хайнц-Кристиан Штрахе. Кикл — член австрийской Партии свободы.

О своем намерении Курц доложил президенту страны Александру ван дер Беллену, который должен одобрить это решение.

Правительство Австрии было сформировано в 2017 году так называемой коалицией Партии свободы и Австрийской народной партией, которую возглавляет канцлер Себастьян Курц.

Ранее исполняющий обязанности главы Партии свободы Норберт Хофер, сменивший на этом посту Хайнца-Кристиана Штрахе, заявлял, что партия отзовет всех своих министров, если Кикл будет отправлен в отставку.

«Племянница российского олигарха» развалила австрийское правительство
Политика
Хайнц-Кристиан Штрахе

Политический кризис в Австрии связан с публикацией видеозаписи, на которой Штрахе на Ибице беседует с женщиной, представившейся племянницей российского олигарха и назвавшей себя Аленой Макаровой. В разговоре речь шла о возможности некоторых россиян спонсировать избирательную кампанию Штрахе в 2016 году в обмен на правительственные заказы и покупку газеты Kronen Zeitung. В 2016 году Хофер был кандидатом в президенты страны и набрал во втором туре 49,7% голосов, однако уступил меньше процента представителю «зеленых» Александру ван дер Беллену.

Российский миллиардер Игорь Макаров заявил, что не знаком с участвовавшей в разговоре женщиной.

После публикации материалов беседы Штрахе ушел в отставку. При этом он заявлял, что не хочет, чтобы возникший вокруг него скандал повлиял на судьбу правящей коалиции. Телеканал Oe24 указывал, на этом фоне Курц готов объявить о разрыве коалиционного соглашения, что будет означать проведение новых парламентских выборов.