Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Для поддержки рынка проектного финансирования жилья потребуется ₽55 млрд Бизнес, 14:27 Загоревшееся здание дома престарелых в Москве не вводили в эксплуатацию Общество, 14:25 Минздрав назвал соль одним из средств профилактики коронавируса Общество, 14:19 Как быть востребованным в сфере ИТ Экономика образования, 14:10  Как успешно пройти собеседование на руководящую должность Pro, 14:03 В здании в центре Москвы взорвалась бойлерная Общество, 14:01 ФИФА опубликовала новый рейтинг футбольных сборных Спорт, 13:58 Netflix запустит в Instagram шоу о том, как выжить в изоляции Стиль, 13:53 Аксаков анонсировал увеличение кредита для каникул из-за вируса Финансы, 13:50 Падение цены биткоина на 50% — хорошо ли для майнинга Крипто, 13:47 В работе «Яндекс.Почты» произошел сбой Технологии и медиа, 13:44 Что такое цифровой тоталитаризм и возможен ли он в России Индустрия 4.0, 13:40  Отложить на потом: как малый бизнес пытается выжить с помощью «фьючерсов» Pro, 13:36 Исинбаева заявила о «свете в конце туннеля» в ходе восстановления ВФЛА Спорт, 13:35
Политика ,  
0 

Дело экс-президента Армении Кочаряна отправили в Конституционный суд

Дело экс-президента Армении Роберта Кочаряна направлено в Конституционный суд. Его освобождение в субботу, 18 мая, послужило поводом для политического кризиса в стране
Роберт Кочарян (Фото: Асатур Есаянц / РИА Новости)

Суд приостановил дело с участием экс-президента Армении Роберта Кочаряна и направил его на рассмотрение в Конституционный суд (КС). По словам одного из адвокатов Кочаряна Арама Орбеляна, суд приостановил производство и отправил дело в Конституционный суд, чтобы уточнить соответствуют ли Конституции статьи Уголовного кодекса, которые обвинение хочет применить к бывшему президенту.

«Я предполагаю, что судья отправил дело в КС на основании нашего ходатайства. О каких точно статьях идет речь, я не могу сказать, пока у меня нет на руках решения суда (оно должно появиться 22 мая)», — говорит он. В качестве одной из возможных статьей УК, которую хочет проверить суд, Орбелян называет ч. 1 ст. 300. Эта норма (свержение конституционного строя) была принята в 2009 году, тогда как «предполагаемые действия, в которых обвиняют Кочаряна», были совершены в 2008 году, говорит адвокат. Однако он подчеркивает, что пока нельзя с уверенностью сказать, что именно хочет проверить суд.

О приостановке производства по делу Кочаряна и других фигурантов дела сообщает и портал News.am со ссылкой на защитника экс-министра обороны Сейрана Оганяна Карена Межлумяна.

Роберт Кочарян занимал пост президента Армении в 1998–2008 годах. Его арестовали 28 июля 2018 года по обвинению в свержении конституционного строя в 2008 году. В частности, ему вменили в вину разгон акций протеста против результатов президентских выборов, в результате чего погибли по меньшей мере десять человек («дело 1 марта»).

Кочарян несколько раз освобождался из-под стражи. 13 августа 2018 года апелляционный суд Армении освободил Кочаряна из-под стражи, посчитав, что он обладает иммунитетом как бывший глава государства. В декабре его повторно задержали и арестовали. Сам экс-президент называл арест «личной расправой» против него и членов его семьи. Это Кочарян связывал с тем, что действующий премьер-министр Армении Никол Пашинян, по его данным, был основным организатором демонстраций в марте 2008 года в Ереване.

Суд в Армении освободил из-под стражи экс-президента Кочаряна
Политика

18 мая суд вновь освободил Кочаряна из-под стражи. Это решение вызвало политический кризис в Армении. Премьер Никол Пашинян объявил о начале «второго этапа революции» и призвал своих сторонников заблокировать здания всех судов в стране. При этом он поставил под сомнение независимость судебной системы Армении. Утром 20 мая сторонники Пашиняна заблокировали здания судов, однако уже к обеду премьер призвал их прекратить осаду. Генеральная прокуратура, как пишет «Новости-Армения», начала изучать действия сторонников Пашиняна.