Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дорога зовет: три идеи быстрого путешествия РБК и TAG Heuer, 16:48 Bloomberg узнал о потере в Кремле надежды на развитие отношений с Западом Политика, 16:48 Porsche запустила сервис аренды автомобилей в России Авто, 16:45 Moody's предсказало ухудшение ситуации в российском банковском секторе Финансы, 16:39 Пашинян назвал способ достичь приемлемого решения вопроса Карабаха Политика, 16:38 Nord Stream 2 предупредила о последствиях санкций США для Европы Политика, 16:30 Новые ограничения из-за COVID-19 по всему миру. Главное Общество, 16:30 Безработица в Подмосковье за время пандемии выросла в шесть раз Общество, 16:28 Nissan показал свой самый маленький серийный кроссовер Авто, 16:24 Британские ученые выйдут в TikTok бороться с фейками о вакцине от COVID Стиль, 16:19 Как работают деньги: что предлагает финтех для управления капиталами РБК и Refinitiv, 16:19 Бизнесмены попросили Путина не вводить в России новый карантин Бизнес, 16:06 Кому и за что присуждают Нобелевскую премию по литературе Экономика образования, 16:00  Гендиректор «Зенита» прокомментировал поражение в Лиге чемпионов Спорт, 15:59
Отравление Скрипалей ,  
0 

Guardian узнала о «тайном звонке» предполагаемым отравителям Скрипалей

Этот звонок должен был быть сигналом, свидетельствующим об успешности операции по отравлению Скрипалей, утверждают источники издания
Юлия Скрипаль
Юлия Скрипаль (Фото: Dylan Martinez / Reuters)

Подозреваемые в отравлении бывшего сотрудника Главного управления Генштаба Сергея Скрипаля и его дочери Юлии после возвращения в Лондон из Солсбери в день происшествия получили тайный телефонный звонок, который должен был свидетельствовать об успешности операции. Об этом сообщает Guardian со ссылкой на источники.

Следователи в настоящее время рассматривают такую версию и собирают все необходимые данные и улики, которые бы могли говорить о том, что подозреваемые Руслан Боширов и Александр Петров действовали не одни.

«Одна из теорий заключается в том, что оба (Боширов и Петров. — РБК) ждали новостей о том, была ли атака успешной, и телефонный звонок был как бы сигналом этого. Это могло бы быть подтверждением того, что они могут направиться в аэропорт и покинуть Великобританию», — рассказал собеседник издания.

Пока не установлена связь этого телефонного звонка с другим офицером ГУ Генштаба Сергеем Федотовым, которого ранее называли возможным третьим участником операции по отравлению Скрипалей. Он, сообщалось ранее, прилетел в Лондон из Москвы за несколько часов до приезда Петрова и Боширова. Тем не менее следователи указывают, что в версии о присутствии третьего человека в деле «существует определенная степень неопределенности».

По данным журналистской расследовательской группы Bellingcat и издания The Insider, имена Руслан Боширов, Александр Петров и Сергей Федотов — псевдонимы, которые сотрудники ГУ Генштаба взяли для проведения операции. Якобы их настоящие имена, выяснили журналисты, — Анатолий Чепига, Александр Мишкин и Денис Сергеев.

Посольство России задало десятки вопросов британцам по «делу Скрипаля»
Политика
Вход в посольство России в Лондоне

Сергей и Юлия Скрипаль были найдены без сознания в Солсбери в начале марта прошлого года. Лондон утверждает, что Скрипаля и его дочь отравили боевым нервно-паралитическим веществом «Новичок» российские спецслужбы. В Москве обвинения отрицают. США ввели против России санкции из-за «дела Скрипалей». Великобритания и ряд других стран выслали российских дипломатов.