Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Генштаб ВСУ отменил запрет военнообязанным покидать место жительства Политика, 04:53
Главы ФБР и Ми-5 предупредили бизнесменов о «китайской угрозе» Бизнес, 04:17
Генпрокурор Британии допустила выдвижение на пост премьера после Джонсона Политика, 03:43
Кадыров назвал свою приоритетную задачу на Украине Политика, 03:43
ФТС заявила о регулярных обстрелах пунктов пропуска на границе с Украиной Политика, 03:30
Маск заявил о большей слежке в мире, чем в антиутопии Оруэлла Общество, 02:12
Байден заявил о планах исключить Афганистан из основных союзников США Политика, 02:09
Кадыров сообщил о возвращении военных после взятия под контроль ЛНР Политика, 01:34
Хованскому вменили статью, по которой истек срок давности Общество, 01:15
Netflix снимет спин-офф «Очень странных дел» и новую «Тетрадь смерти» Технологии и медиа, 00:47
BBC узнал, что Джонсон уволил призывавшего его уйти в отставку министра Политика, 00:26
Криштиану Роналду и суперклубы. Кто хочет заполучить легенду футбола Спорт, 00:15
В «Авито» сообщили о снижении цен на аренду жилья в Москве на 19% Недвижимость, 00:01
Женщины от 40 лет родили рекордное с 1990-го число детей Экономика, 00:00
Политика ,  
0 

Генштаб: Евро-ПРО может привести к "безумной гонке вооружений"

Развитие европейской системы противоракетной обороны (ПРО) не будет представлять существенной угрозы для России, считает начальник главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ Андрей Третьяк.

На научно-практической конференции "Позиция РФ по созданию европейской ПРО" он заявил, что до 2015г. будут реализовываться первый и второй этапы евро-ПРО. На третьем и четвертом этапах у стран НАТО появится возможность поражения межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет российских подводных лодок.

А.Третьяк отметил, что если планы НАТО будут выполняться, то это вынудит Россию на ответные меры. При этом он рассказал, что каких-либо планов по размещению средств ПРО за пределами российской территории у РФ нет и не было.

В свою очередь, начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров считает, что продолжение строительства европейской системы ПРО через 5-6 лет может привести к "безумной гонке вооружений" на континенте.

Он полагает, что "новый виток гонки вооружений никому не нужен", особенно на фоне последствий финансового кризиса. Начальник Генштаба также добавил, что озвученные США размеры затрат на создание системы ПРО в Европе "слишком занижены".

Характеризуя позицию Европы в отношении ПРО, Н.Макаров предположил, что основным фактором ее одобрения была "бесплатность" для стран континента. Начальник российского Генштаба добавил, что, если НАТО согласится на создание совместной с Россией системы ПРО, это будет предусматривать и обмен технологиями в данной сфере.

На посвященной ПРО конференции заместитель начальника главного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ Вячеслав Кондрашов сообщил, что за последние 20 лет число межконтинентальных баллистических ракет в мире сократилось на 75-80%. Кроме того, существенно снизилась угроза их применения.

В.Кондрашов отметил, что изготовление таких ракет из-за их наукоемкости невозможно провести скрытно и такие действия могут быть обнаружены на раннем этапе. Он подчеркнул, что в настоящее время ни одно государство мира, за исключением стран, обладающих ядерным оружием, не способно скрытно разработать и испытать межконтинентальную баллистическую ракету, способную нести ядерный заряд.

Pro
Чарльз Кох Лоббизм на $115 млрд: как братья Кох строили свою нефтяную империю
Pro
Фото: Shutterstock «На дне». Какие российские активы способны на рост несмотря на санкции
Pro
Движение назад: почему Netflix переходит к бизнес-модели кабельного ТВ
Pro
Замороженный экспорт: какие страны рискуют остаться без российской рыбы
Pro
Фото: Shutterstock В топ-50 — хозтовары и подгузники: рейтинг поставщиков Wildberries за май
Pro
Цифровой менеджер: какими качествами должен обладать управленец XXI века
Pro
Как оценить и повысить рентабельность продаж
Pro
Фото: Shutterstock Акции Coinbase рухнули вслед за криптой. Стоит ли их покупать на просадке

По данным Минобороны РФ, из 30 государств, обладающих ракетным потенциалом, 17 пользуются устаревшими ракетами с дальностью менее 300 километров. Кроме того, ряд стран вообще отказался от разработки ракетного оружия. По словам В.Кондрашова, химическое или биологическое оружие было бы слишком дорого и неудобно использовать с помощью межконтинентальных баллистических ракет.

Напомним, 14 мая президент РФ Дмитрий Медведев представил главам государств - членов Совета Россия - НАТО (СРН) российскую позицию по противоракетной обороне в Европе. В посланиях главы государства отмечалось, что система европейской ПРО сможет стать по-настоящему эффективной и жизнеспособной только в случае равноправного участия в ней России, и подчеркивается необходимость "надежно гарантировать, что развертываемые в Европе противоракетные потенциалы не станут подрывать стратегическую стабильность и не будут направлены против какой-либо из сторон".

Теги