Перейти к основному контенту
Отставки губернаторов ,  
0 
Эксклюзив

Губернатор Красноярского края уйдет в отставку

Губернатор Красноярского края Александр Усс уйдет в отставку
По данным одного из источников РБК, Александр Усс уже написал заявление об отставке. В качестве основного кандидата на его место рассматривается замминистра финансов Михаил Котюков, рассказали источники РБК
Александр Усс
Александр Усс (Фото: Станислав Красильников / ТАСС)

Губернатор Красноярского края Александр Усс в ближайшее время уйдет в отставку, рассказали РБК пять источников, близких к администрации президента. Его может сменить замминистра финансов Михаил Котюков, сказали четверо из них.

По словам двух источников РБК, также в числе возможных кандидатов — первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Яцкин.

Усс уже написал заявление об отставке, сказал один из собеседников РБК. Он, как ожидается, станет сенатором от заксобрания региона.

«Слухи не комментируем. Призываем пользоваться официальной информацией», — сказали РБК в пресс-службе губернатора и правительства Красноярского края.

Ранее о возможной отставке Усса сообщали «Ведомости» и «Коммерсантъ».

Губернатор Красноярского края рассчитывал сохранить свой пост и готов был пойти на второй срок, ранее рассказывали близкие к администрации президента источники. Но в Кремле считали, что Уссу будет трудно переизбраться из-за низких рейтингов и большого запроса на смену губернатора среди жителей региона.

Александр Усс избрался губернатором в 2018 году с результатом 60,2% голосов. До этого он долгое время занимал пост спикера заксобрания Красноярского края.

В октябре прошлого года в аэропорту Милана был задержан сын губернатора Усса Артем. Его задержали по запросу США — прокуратура Соединенных Штатов предъявила ему обвинения в нарушении американских санкций против России и Венесуэлы, незаконных сделках и отмывании денег. По версии властей страны, Артем Усс и его партнер Юрий Орехов, а также еще трое россиян участвовали в схемах по реализации нефти из Венесуэлы с использованием подставных компаний и криптовалют, закупали на Западе подсанкционную электронику двойного назначения и военных технологий.

В ноябре Усса-младшего отправили под домашний арест в Милане. 23 марта, после того как итальянский суд одобрил экстрадицию предпринимателя в США, где ему грозит до 75 лет лишения свободы, он сломал электронный браслет и сбежал из квартиры в муниципалитете Кашина-Вионе-ди-Базильо. Итальянское следствие не исключает, что к побегу Усса могут быть причастны российские спецслужбы. 4 апреля стало известно, что Артем Усс вернулся в Россию.

Основной кандидат на смену Уссу, Михаил Котюков, тоже родом из Красноярска, ему 46 лет, он выпускник «Школы губернаторов». В разные годы он занимал должности проректора по экономике и финансам Сибирского федерального университета, заместителя губернатора Красноярского края Александра Хлопонина, зампреда правительства — министра финансов Красноярского края.

В 2010 году Котюков возглавил департамент бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки Минфина, в 2012 году стал замминистра финансов. В 2013 году чиновник занял должность руководителя Федерального агентства научных организаций (ФАНО), а в 2018-м был назначен министром науки и высшего образования. После отставки правительства Дмитрия Медведева Котюков не сохранил министерский пост — в 2020 году он стал замминистра финансов в правительстве Михаила Мишустина.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Генсек ООН предупредил об угрозе полномасштабной войны на Ближнем Востоке Политика, 00:22
Франция вызовет посла Ирана из-за ударов по Израилю Политика, 00:06
Число банкротств без суда выросло впятеро после допуска пенсионеров Экономика, 00:00
Часть здания отеля Four Seasons у Кремля потребовали передать государству Бизнес, 00:00
Уровень воды в реке Тобол у Кургана за сутки вырос почти на метр Общество, 14 апр, 23:40
Авиабазу ВВС Израиля чинят после удара Ирана. Видео Политика, 14 апр, 23:32
CNN узнал итог заседания военного кабинета Израиля по ответу Ирану Политика, 14 апр, 23:21
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Над Белгородской областью сбили два беспилотника Политика, 14 апр, 23:09
После массовой драки в Саратове завели дело о покушении на убийство Общество, 14 апр, 22:59
Израиль перехватил воздушную цель со стороны Красного моря Политика, 14 апр, 22:48
Как доля экспорта в ВВП России упала до уровня конца 1990-х. Инфографика Экономика, 14 апр, 22:40
ЕС и G7 анонсировали новые меры против Ирана после атаки на Израиль Политика, 14 апр, 22:25
Reuters узнал об опасениях арабских стран из-за войны Ирана и Израиля Политика, 14 апр, 22:23
Израиль предложит ООН признать КСИР террористической организацией Политика, 14 апр, 21:44