Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минск заявил о подготовленных мерах на случай расширения санкций Политика, 14:20 Минэнерго исключило связь площади дома с бесплатным подключением к газу Общество, 14:13 Лукашенко заявил о готовности провести досрочные выборы параллельно с США Политика, 14:06 Какие десять ошибок HR-менеджеров приводят к трудовым спорам Pro, 14:04 Геркус назвал «Спартак» прекрасной опцией для возможного сменщика Тедеско Спорт, 13:57 Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 13:54 Генеральная репетиция парада Победы в российских городах. Фоторепортаж Общество, 13:47  Токен Shiba за час подорожал на 70% после твита Илона Маска про щенка Крипто, 13:44 Олимпийский чемпион не счел серебро России на юниорском ЧМ достижением Спорт, 13:38 Организаторы продлили прием заявок на онлайн-шествие «Бессмертного полка» Общество, 13:32 Алиев сделал Шушу культурной столицей Азербайджана Политика, 13:29 На утренних торгах доллар обвалился на ₽2 в течение минуты Инвестиции, 13:27 Coldplay показала свой новый клип космонавту на МКС Стиль, 13:25 Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 13:25
Высылки дипломатов ,  
0 

СМИ узнали о планах Чехии выслать дипломатов в день послания Путина

Днем 21 апреля Путин выступит с посланием Федеральному собранию. В это же время, по данным издания Seznam, власти Чехии сообщат российскому послу о высылке новой группы дипломатов
Фото: Michal Kamaryt / CTK / Global Look Press
Фото: Michal Kamaryt / CTK / Global Look Press

Министерство иностранных дел Чехии объявит о высылке еще одной группы российских дипломатов в среду, 21 апреля. Об этом пишет Seznam со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

По их словам, о высылке новой группы российских дипломатов сообщат российскому послу Александру Змеевскому. Высылка не должна коснуться самого посла, пишет издание.

Video

Как отмечает Seznam, до встречи с российским послом в Чернинском дворце в Праге, где находится МИД Чехии, пройдет мероприятие по вступлению в должность нового министра иностранных дел. На этот пост будет назначен Якуб Кулханек, который сменит Яна Гамачека, занимающего сразу две должности — первого вице-премьера и главы МИДа.

РБК направил запрос в МИД России и МИД Чехии.

Кремль увидел «определенную напряженность» в отношениях с рядом стран
Политика
Фото:Андрей Любимов / РБК

17 апреля Гамачек сообщил, что власти Чехии вышлют из страны 18 российских дипломатов. По его словам, они были идентифицированы как сотрудники ГРУ (сейчас Главное управление Генерального штаба Вооруженных сил России) и Службы внешней разведки (СВР). Дипломатам дали 48 часов на то, чтобы покинуть Чехию. Посольство России в Праге сообщило, что чешская сторона уведомила Москву о высылке дипломатов. «Праге хорошо известно, что последует за подобными фокусами», — заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.

Причиной высылки дипломатов чешские власти назвали причастность российских спецслужб к взрыву на складе боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 году. Как заявил премьер-министр Чехии Андрей Бабиш, есть основания полагать, что к взрывам причастны сотрудники ГРУ.

Чехия заявила о планах попросить ЕС и НАТО выслать российских дипломатов
Политика
Фото:Martin Divisek / EPA / ТАСС

В ответ на действия Праги Москва решила выслать из России 20 чешских дипломатов. Позднее Гамачек допустил, что Чехия может выслать всех российских дипломатов. Вице-премьер отметил, что сейчас он готов к любому развитию событий, в том числе и к тому, чтобы начать отношения с Россией с нуля.

Президент России Владимир Путин 21 апреля выступит с посланием Федеральному собранию. Послание пройдет в очном режиме в Центральном выставочном зале «Манеж» в 12:00 мск. Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что глава государства в ходе послания скажет, в частности, о системных мерах поддержки экономики и социальной сферы, пострадавших от пандемии.