Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 21:02 В Евросоюзе заявили о подготовке нового пакета санкций против Белоруссии Политика, 20:56 Российские Су-27 сопроводили военные самолеты Франции над Черным морем Политика, 20:45 Израиль нанес ответные ракетные удары по объектам ХАМАС в секторе Газа Политика, 20:30 Шесть шагов, которые изменили российский закон об эндаументах РБК и Фонд Потанина, 20:25 Путин за 10 минут оформил хет-трик в матче Ночной хоккейной лиги Спорт, 20:24 Более 160 тыс. человек во Франции подписали обращение военных к властям Политика, 19:55 Футболисты «Спартака» вышли на матч в футболках с Тедеско Спорт, 19:31 Путин наградил Павла Буре орденом перед матчем Ночной хоккейной лиги Спорт, 19:17 Парламент Армении вновь не избрал Пашиняна премьером и был распущен Политика, 19:14 В Израиле сообщили о ракетном ударе со стороны сектора Газа Политика, 19:07 Боррель заявил о решении всех стран ЕС не обострять отношения с Россией Политика, 19:03 Джека Ма заметили на «дне сотрудника» в одном из кампусов Alibaba Инвестиции, 18:59 В Дании суд приговорил россиянина к трем годам за работу на разведку Политика, 18:49
Высылки дипломатов ,  
0 

Захарова пообещала ответ на «фокусы» Чехии

Прага собралась выслать 18 российских дипломатов, сочтя их работающими под прикрытием сотрудников спецслужб, и объявила в розыск предполагаемых отравителей Скрипалей
Мария Захарова
Мария Захарова (Фото: Владимир Песня / РИА Новости)

Официальный представитель МИДа Мария Захарова прокомментировала РБК заявления властей Чехии о высылке 18 российских дипломатов. «Праге хорошо известно, что последует за подобными фокусами», — сказала она.

Министр иностранных дел страны Ян Гамачек вечером в субботу объявил, что из страны будут высланы 18 российских дипломатов. По его словам, чешские спецслужбы посчитали, что под дипломатическим прикрытием работают сотрудники российских спецслужб. Их деятельность связали со взрывом на складе боеприпасов в Чехии, который произошел в 2014 году и из-за которого погибли два человека.

Россиянам дали 48 часов на то, чтобы покинуть страну.

ЕС продлил санкции против главы военной разведки, Петрова и Боширова
Политика
Руслан Боширов и Александр Петров (слева направо)

Посол России был вызван в чешский МИД.

Одновременно с этим полиция Чехии объявила в розыск предполагаемых сотрудников ГУ Генштаба Минобороны Александра Петрова и Руслана Боширова. В Праге заявили, что они в 2014 приезжали в страну — в том числе в Злинский край, где и был расположен склад боеприпасов.

Британская разведка подозревает Боширова и Петрова в причастности к отравлению бывшего разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери в марте 2018 года.

Боширов и Петров после этого дали интервью главреду RT Маргарите Симоньян. Они сказали, что действительно были в Солсбери, но приехали туда как туристы посмотреть на собор, в котором хранится копия Великой хартии вольностей. Причастность к отравлению они отрицали.

Bellingcat и The Insider по результатам совместного расследования утверждали, что Боширов и Петров — сотрудники российской разведки, а их настоящие имена — Анатолий Чепига и Александр Мишкин.

Россия отрицала причастность к произошедшему со Скрипалями и указывала, что все химическое оружие на территории страны уничтожено.