Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Организаторы «Жары» решили продолжить фестиваль без зрителей Общество, 17:58 Все тайное становится явным: как наладить обмен знаниями в отделе продаж Pro, 17:49 Выбираем лицензионную платформу для запуска бизнеса в Катаре РБК и посольство Катара, 17:47 Чайка предложил создать в Росгвардии казачьи батальоны Общество, 17:41 Центр Чумакова решил участвовать в программе вакцин для беднейших стран Общество, 17:40 Что происходит на Евро. День 14-й Спорт, 17:40 Москвичи стали чаще покупать жилье только при условии продажи прежнего Недвижимость, 17:39 Депутаты обратятся в ФАС из-за подорожания тестов на коронавирус Общество, 17:29 Bloomberg узнал о претензиях таможни к IKEA на 1 млрд руб. Бизнес, 17:29 Гуцериев решил покинуть пост главы совета директоров «РуссНефти» Бизнес, 17:26 Как отвлечься и снять напряжение РБК и «Галс», 17:18 МИД выразил протест послу Великобритании из-за инцидента в Черном море Политика, 17:12 Какие задачи бизнеса помогают решить соцсети Pro, 17:02 Матвиенко заявила, что ситуация с COVID в России улучшится к октябрю Общество, 16:59
Высылки дипломатов ,  

В Чехии допустили высылку всех российских дипломатов

В Праге считают, что высылка всех сотрудников посольства может помочь начать выстраивать отношения с нуля
Фото: Martin Divisek / EPA / ТАСС
Фото: Martin Divisek / EPA / ТАСС

Вице-премьер чешского правительства Ян Гамачек, который также возглавляет внешнеполитическое ведомство страны, допустил, что из Праги вышлют всех российских дипломатов. В своем Facebook Гамачек сообщил, что не ожидал от российской стороны, что в ответ на высылку 18 дипломатов из Праги Москва пойдет на высылку 20 чешских дипломатов.

«Я готов ко всему. Даже на построение отношений с нуля. В этом случае мы отправим всех их домой», — написал он.

Накануне глава МИД Чехии сообщил, что работа посольства в Москве фактически парализована, поскольку там осталось всего пять человек. В этой связи Прага обратилась к другим странам ЕС с просьбой помочь в функционировании диппредставительства.

Разногласия между Россией и Чехией возникли после того, как в Праге решили выслать 18 российских дипломатов. Власти страны обвинили сотрудников посольства России в работе на спецслужбы, а также в причастности к взрывам на складах боеприпасов в моравской деревне Врбетице в 2014 году. Полиция Чехии объявила в розыск предполагаемых сотрудников ГУ Генштаба Минобороны Александра Петрова и Руслана Боширова, заявив, что они приезжали в октябре 2014 года в Чехию и, в частности, в Злинский край, где находится Врбетице.

Премьер-министр страны Андрей Бабиш заявил, что Россия должна признать вину и выплатить компенсацию.

Чехия предложила ЕС выслать офицеров российских спецслужб
Политика
Ян Гамачек

В Москве все обвинения в свой адрес отвергли, а в качестве ответной меры объявили о высылке 20 чешских дипломатов из Москвы и запрете посольству нанимать на работу российских граждан.

В Праге высылку своих дипломатов посчитали несправедливой. В ответ чешское правительство исключило «Росатом» из числа кандидатов на достройку АЭС «Дукованы».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала обвинения в адрес российских спецслужб «маразматическим парадом». С ней согласился и пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. По его словам, поведение Праги «абсолютно безосновательно, разрушительно для отношений и лишено здравого смысла».