Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Спецслужбы США и Британии дали советы по борьбе с «российскими хакерами» Политика, 10:01 Пыльца, пыль и аллергия: как работают домашние очистители воздуха РБК и Dyson, 09:42 Глава Pfizer заявил об отказе бедных стран от закупок вакцины Общество, 09:21 В Туапсе вандалы разрушили памятник героям Великой Отечественной войны Общество, 09:05 США призвали прекратить насилие в Восточном Иерусалиме Политика, 08:17 День Победы обошел Новый год по важности для россиян Общество, 08:00 Гид по бережному общению: как находить общий язык с людьми РБК Стиль и Victory Park, 07:45 Вертолет NASA впервые переместился на новое место на Марсе Технологии и медиа, 07:42 В Триполи атаковали отель со штаб-квартирой Президентского совета Ливии Политика, 07:15 Число жертв обрушения метромоста в Мехико достигло 26 человек Общество, 07:09 В МВД назвали число раскрытых благодаря базе данных ДНК преступлений Общество, 06:35 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 06:32 Новак назвал сроки ускоренного подключения частных домов к газу Общество, 06:05 Число погибших после полицейской операции в Рио-де-Жанейро выросло до 28 Общество, 06:04
Политика ,  
0 

Верховный суд смягчил меру пресечения Меню

Аудитору Счетной палаты и экс-губернатору назначили подписку о невыезде вместо запрета определенных действий. Михаила Меня задержали в ноябре
Михаил Мень во время рассмотрения ходатайства о переносе судебного процесса из Иваново в Тверской районный суд
Михаил Мень во время рассмотрения ходатайства о переносе судебного процесса из Иваново в Тверской районный суд (Фото: Михаил Терещенко / ТАСС)

Верховный суд России изменил меру пресечения экс-губернатору Ивановской области и аудитору Счетной палаты Михаилу Меню на подписку о невыезде. Об этом РБК сообщил его адвокат Мурад Мусаев. В пресс-службе Верховного суда России подтвердили РБК эту информацию.

После задержания Меню была назначена мера пресечения в виде запрета определенных действий — пользоваться интернетом, вести переписку, общаться с фигурантами своего уголовного дела и свидетелями, а также покидать свое место жительства, за исключением двухчасовых прогулок.

Мень занимал должность губернатора Ивановской области с 2005 по 2013 год. Затем в течение пяти лет он возглавлял Минстрой. В июне 2018-го его назначили аудитором Счетной палаты. В ноябре прошлого года аудитора задержали. Тогда Совет Федерации дал согласие на привлечение аудитора к уголовной ответственности по просьбе генерального прокурора Игоря Краснова.

Video

По версии следствия, Михаил Мень в период руководства Ивановской областью руководил хищениями, организованными совместно с бенефициарами группы «Продо». «Продо» — крупный производитель мяса птицы, колбас, мясных полуфабрикатов и молочных продуктов. Предприятие в 2004 году основала подконтрольная Роману Абрамовичу компания Millhouse Caplital. Меню предъявили обвинение в присвоении или растрате 700 млн руб. из бюджета Ивановской области (ч. 4 ст. 160 УК). Как полагают в СК, по указанию Меня были приняты документы, на основании которых ОАО «Ивановский бройлер» под видом займов получило 700 млн руб., после чего эти деньги были похищены.

Сам Мень с обвинением не согласен: он заявлял, что его могли оговорить.

Обвинительное заключение по делу Меня Генпрокуратура изучала месяц. Как отмечал «Коммерсантъ», это намного больше обычного срока — на практике, это обычно занимает около десяти дней. В 20-х числах апреля срок давности по делу меня должен истечь, и в этом случае никто из фигурантов реального срока заключения не получит.

Источники РБК рассказывали, что в Счетной палате сейчас готовится замена Михаилу Меню, который сохраняет пост аудитора несмотря на следственные действия.