Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дым от лесных пожаров в Якутии достиг Иркутска Общество, 10:15 Азербайджан согласился объявить о прекращении огня на границе с Арменией Политика, 10:15 Павлюченкова проиграла в четвертьфинале Олимпиады Спорт, 10:12 Биржа Binance запустит сервис для помощи в уплате налогов с криптовалюты Крипто, 10:10 Американские саблисты отказались выходить на матч с Россией на Олимпиаде Спорт, 10:07 Почему 65% руководителей сомневаются в безопасности облачных технологий РБК и #CloudMTS, 10:06 Как в России дробят бизнес ради экономии на налогах: самые ходовые схемы Pro, 10:05 Россиянин получил 9,5 года за контрабанду деталей для С-300 на Украину Общество, 10:00 Maer запустил в работу сети девятый медиафасад в Москве Пресс-релиз, 10:00 За что любят и ненавидят Robinhood: скандалы, обман клиентов и инновации Инвестиции, 10:00 Хачанов раскритиковал организаторов Олимпиады Спорт, 09:47 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 09:40 Лидер мировой гимнастики Байлз отказалась от выступления в многоборье Спорт, 09:37 Минстрой сообщил о мерах по регулированию ценообразования в строительстве Бизнес, 09:36
Пандемия коронавируса ,  

Еврокомиссар обозначил сроки поступления вакцины «Спутник V» в ЕС

Тьерри Бретон, ранее заявлявший, что ЕС не нуждается в поставках российской вакцины, теперь сообщил, что партии «Спутника V», если он будет одобрен регулятором, не появятся в Евросоюзе до конца текущего года
Тьерри Бретон
Тьерри Бретон (Фото: Olivier Hoslet / AP)

Российская вакцина против коронавируса «Спутник V» в случае одобрения Европейским агентством лекарственных средств (ЕМА) может быть доступна в Евросоюзе не раньше конца 2021 года. Об этом в интервью Le Figaro заявил комиссар по вопросам внутреннего рынка ЕС Тьерри Бретон.

«Я не думаю, что до конца 2021 года Европе будет доступно необходимое количество доз «Спутника V», — сказал он, отметив, что, как в случае с любой вакциной, первым шагом должна стать апробация со стороны ЕМА, которое является независимой организацией. Регулятор ЕС должен изучить российское досье в ближайшие недели, уточнил комиссар.

Разработчик сообщил об эффективности «Спутник V» в 97,6%
Общество
Фото:Михаил Гребенщиков / РБК

По его словам, в российском досье до сих пор не хватает данных, поэтому процесс его оценки может занять больше времени. «После этого необходимо будет найти производственные мощности. Россия ищет индустриальных партнеров в Европе, однако они сейчас задействованы в производстве уже одобренных вакцин», — пояснил Бретон.

Video

Полторы недели назад еврокомиссар говорил, что, в случае если EMA одобрит использование Спутника V» на территории ЕС, применение вакцины все равно будет нецелесообразно, поскольку препарат поступит «слишком поздно». «Для нашей цели — привить по возможности всех европейцев летом — «Спутник V» придет попросту слишком поздно», — сказал он.

Макрон не увидел шансов ускорить вакцинацию в ЕС с помощью «Спутника V»
Общество
Спортсмены тренируется на велодроме, который был превращен в центр вакцинации, во французском городе Сен-Кентен ан Ивелин

В начале марта EMA начало экспертизу регистрационного досье «Спутника V», что стало первым шагом в процессе, который может привести к ее одобрению во всем ЕС. Месяц назад Бретон заявил, что Европе не понадобится российская вакцина «Спутник V». «У нас совершенно нет необходимости в «Спутнике V», — сообщил он, добавив, что у России возникают проблемы с производством препарата, а граждане страны «с трудом получают доступ» к нему.

В настоящий момент в вакцинный портфель ЕС включены четыре препарата: Pfizer, Moderna, AstraZeneca, в отношении которого некоторые страны Евросоюза ввели ограничения по применению в связи со случаями тромбоза у привитых, а также Johnson & Johnson. Поставки последней вакцины были заморожены на прошлой неделе из-за подозрений в наличии у нее опасных побочных эффектов.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"