Лента новостей
Apple представила первый MacBook Pro с восьмиядерным процессором Технологии и медиа, 02:43 Азербайджан обвинил Армению в провокациях из-за игрока «Арсенала» Политика, 02:12 Вратарь Швеции объяснил семь пропущенных шайб от России Спорт, 02:10 НАК заявил о контртеррористической операции во Владимирской области Общество, 01:45 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 01:39 Пассажиры сообщили детали инцидента с застрявшими поездами в метро Москвы Общество, 01:36 Сборная Канады победила команду США в чемпионате мира по хоккею Спорт, 00:55 Движение в метро Москвы восстановили после сбоя из-за застрявших поездов Общество, 00:43 Украина ввела антидемпинговые пошлины на цемент из России и Белоруссии Экономика, 00:20 СМИ узнали о двухнедельном ультиматуме США Турции по С-400 Политика, 00:17 Песков сообщил об отсутствии конкретного обсуждения нормандского формата Политика, 00:03 Брат Михаила Гуцериева покинет руководство «РуссНефти» Бизнес, 21 мая, 23:48 Сборная России сыграет против США в четвертьфинале ЧМ-2019 Спорт, 21 мая, 23:36 Сборная России выиграла у Швеции и заняла первое место в группе на ЧМ Спорт, 21 мая, 23:30
Выборы на Украине ,  
0 
Порошенко в разговоре с Помпео осудил слова Зеленского
Соперник действующего президента Украины отозвался о воюющих в Донбассе как о повстанцах. Порошенко обратил на это внимание Помпео, отметив, что, по его данным, в конфликте там участвуют российские оккупационные войска
Петр Порошенко и Владимир Зеленский (слева направо) (Фото: Анна Марченко / ТАСС)

Президент Украины Петр Порошенко в беседе с госсекретарем США Майком Помпео осудил использование своим соперником по президентской гонке актером Владимиром Зеленским термина «повстанцы Донецкой и Луганской народных республик» (ДНР и ЛНР). Об этом говорится в сообщении на сайте главы Украины. С Помпео президент Порошенко провел телефонный разговор.

На самом деле, считает действующий глава государства, этих людей стоило бы называть служащими «российских оккупационных войск в Донбассе». Как отреагировал на это американский госсекретарь, в сообщении не указывается.

Помпео, отмечается на сайте интернет-представительства главы Украины, пожелал удачи Порошенко во время второго тура президентских выборов. Также в ходе разговора госсекретарь, по данным Киева, заверил Порошенко: «Вашингтон и впредь будет бок о бок оставаться с Украиной в деле восстановления ее суверенитета и территориальной целостности».

Президент Украины поблагодарил за такую поддержку, призвав власти США предпринять еще более активные усилия, в частности, относительно освобождения «украинских заложников и моряков, которые незаконно содержатся в российских тюрьмах».

Когда именно состоялся телефонный разговор, а также кто стал его инициатором, на сайте президента Украины не указывается.

Фотогалерея 
Как прошли дебаты Зеленского и Порошенко. Фоторепортаж

Это уже не первый раз, когда Порошенко критикует Зеленского за использование термина «повстанцы» относительно участников боевых действий на востоке страны. Так о них основной соперник действующего главы государства, в частности, отзывался в ходе дебатов (Зеленский задал вопрос Порошенко: правда ли то, что «конфеты Roshen есть в пайках повстанцев ЛНР и ДНР».

Политика
Эксперты назвали победителя дебатов Зеленского и Порошенко

Сразу после окончания дебатов Порошенко заявил, что был шокирован, когда Зеленский «назвал боевиков на Донбассе «повстанцами». «Это означает либо штампы России, или тотальная некомпетентность», — отметил он, добавив, что подобные высказывания «абсолютно четко демонстрируют, что на Украине нет российских войск и российской агрессии». «У нас [в таком случае] есть повстанцы, которые якобы проживают на территории Донецкой и Луганской областей, и украинцы убивают сами себя, а Россию мы выводим за пределы этой агрессии», — отметил Порошенко. Зеленскому, уверен действующий президент Украины, необходимо объяснить, какую грубую ошибку он сделал.

Конфликт на востоке Украины продолжается с 2014 года. Активные боевые действия начались после того, как в Донбасс в рамках антитеррористической операции (АТО) были направлены украинские военнослужащие. В конце апреля 2018 года Порошенко объявил о завершении АТО и начале в регионе новой операции — объединенных сил. Воюющих со стороны ДНР и ЛНР Киев считает террористами, которых поддерживают российские войска. Москва, в свою очередь, себя стороной конфликта на Украине не считает. Присутствие в республике российских войск она отрицает.