Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Wintershall Dea — РБК: «Европе повезло, что есть газ из России» Бизнес, 11:18 МИД указал на опровержение данными ФСБ версий Британии и США об эсминце Политика, 11:12 В Ивановской области мужчина открыл стрельбу Общество, 11:09 Водитель разбил кувалдой экран Tesla для проверки электрокара. Видео Авто, 11:05 Каждый взрослый житель Сальвадора бесплатно получит $30 в биткоинах Крипто, 11:01 Туризм в знакомых местах: как испытать аллокатапликсис РБК и Lexus, 11:01 Шлем доктора Ксавьера и криокамеры: что такое биохакинг Индустрия 4.0, 11:00  Что происходит на Евро. День 15-й Спорт, 10:58 Суд арестовал бывшего зампредседателя ВЭБа Общество, 10:53 Полиция разогнала фанатов «Монреаля» слезоточивым газом из-за беспорядков Спорт, 10:50 В Израиле вернули масочный режим Общество, 10:45 В Москве начали выдачу QR-кодов. Самое актуальное о пандемии на 25 июня Общество, 10:42 Ростуризм попросил пускать туристов в Краснодарский край по ПЦР-тесту Общество, 10:38 Летевший в Петербург самолет вернулся в Краснодар из-за неполадок Общество, 10:38
Выборы на Украине ,  
0 

Порошенко в разговоре с Помпео осудил слова Зеленского

Соперник действующего президента Украины отозвался о воюющих в Донбассе как о повстанцах. Порошенко обратил на это внимание Помпео, отметив, что, по его данным, в конфликте там участвуют российские оккупационные войска
Петр Порошенко и Владимир Зеленский (слева направо)
Петр Порошенко и Владимир Зеленский (слева направо) (Фото: Анна Марченко / ТАСС)

Президент Украины Петр Порошенко в беседе с госсекретарем США Майком Помпео осудил использование своим соперником по президентской гонке актером Владимиром Зеленским термина «повстанцы Донецкой и Луганской народных республик» (ДНР и ЛНР). Об этом говорится в сообщении на сайте главы Украины. С Помпео президент Порошенко провел телефонный разговор.

На самом деле, считает действующий глава государства, этих людей стоило бы называть служащими «российских оккупационных войск в Донбассе». Как отреагировал на это американский госсекретарь, в сообщении не указывается.

Помпео, отмечается на сайте интернет-представительства главы Украины, пожелал удачи Порошенко во время второго тура президентских выборов. Также в ходе разговора госсекретарь, по данным Киева, заверил Порошенко: «Вашингтон и впредь будет бок о бок оставаться с Украиной в деле восстановления ее суверенитета и территориальной целостности».

Президент Украины поблагодарил за такую поддержку, призвав власти США предпринять еще более активные усилия, в частности, относительно освобождения «украинских заложников и моряков, которые незаконно содержатся в российских тюрьмах».

Когда именно состоялся телефонный разговор, а также кто стал его инициатором, на сайте президента Украины не указывается.

Как прошли дебаты Зеленского и Порошенко. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Это уже не первый раз, когда Порошенко критикует Зеленского за использование термина «повстанцы» относительно участников боевых действий на востоке страны. Так о них основной соперник действующего главы государства, в частности, отзывался в ходе дебатов (Зеленский задал вопрос Порошенко: правда ли то, что «конфеты Roshen есть в пайках повстанцев ЛНР и ДНР».

Эксперты назвали победителя дебатов Зеленского и Порошенко
Политика
Владимир Зеленский

Сразу после окончания дебатов Порошенко заявил, что был шокирован, когда Зеленский «назвал боевиков на Донбассе «повстанцами». «Это означает либо штампы России, или тотальная некомпетентность», — отметил он, добавив, что подобные высказывания «абсолютно четко демонстрируют, что на Украине нет российских войск и российской агрессии». «У нас [в таком случае] есть повстанцы, которые якобы проживают на территории Донецкой и Луганской областей, и украинцы убивают сами себя, а Россию мы выводим за пределы этой агрессии», — отметил Порошенко. Зеленскому, уверен действующий президент Украины, необходимо объяснить, какую грубую ошибку он сделал.

Конфликт на востоке Украины продолжается с 2014 года. Активные боевые действия начались после того, как в Донбасс в рамках антитеррористической операции (АТО) были направлены украинские военнослужащие. В конце апреля 2018 года Порошенко объявил о завершении АТО и начале в регионе новой операции — объединенных сил. Воюющих со стороны ДНР и ЛНР Киев считает террористами, которых поддерживают российские войска. Москва, в свою очередь, себя стороной конфликта на Украине не считает. Присутствие в республике российских войск она отрицает.