Лента новостей
Минфин предложил ввести правило второго участника при госзакупках 16:17, Экономика Глава Qiwi рассказал об инвестициях во второй этап ICO Telegram 16:04, Бизнес Лидеры двух Корей встретились второй раз за месяц 15:51, Политика Столтенберг назвал дату проведения совета Россия — НАТО 15:48, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 15:40, Партнерский материал Шнуров после объявления о разводе опубликовал новое стихотворение 15:37, Общество Делегация США стала самой представительной на ПМЭФ 15:08, Экономика «Краснодар» подписал контракт с футболистом сборной Сербии 15:05, Спорт Виталий Мутко не исключил своего ухода из РФС 14:50, Политика В Удмуртии в исправительной колонии произошел пожар 14:46, Общество Мужчина объяснил нападение на картину в Третьяковке 13:59, Общество В ЦБ назвали технологию блокчейн «недостаточно зрелой» 13:46, Экономика Глава Россотрудничества объяснила провал «мягкой силы» России на Украине 13:29, Политика Синоптики зафиксировали рекордное атмосферное давление в Москве 13:25, Общество Глава Южной Осетии заявил о невозможности вывода российских войск 13:23, Политика Морган Фримен назвал все обвинения в сексуальных домогательствах ложью 13:16, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 13:07, РБК и Билайн СМИ анонсировали обмен футболистами между «Реалом» и «Ливерпулем» 13:03, Спорт Роспатент предложил сделать выплаты изобретателям обязательными 12:58, Общество Представители дома Романовых решили проехать по Крымскому мосту 12:55, Общество АФК «Система» допустила продажу контрольного пакета «Детского мира» 12:54, Бизнес Обвиняемый по делу «Зимней вишни» чиновник МЧС написал рапорт об отставке 12:30, Общество В Минфине сочли маловероятными санкции Лондона против госдолга России 12:25, Политика Представители «ВымпелКома» и АФК «Система» вступились за Павла Дурова 12:17, Бизнес В Марселе жертвами стрельбы в спортивном клубе стали два человека 12:16, Общество Черно-белые десятилетия Нью-Йорка. Фотогалерея 12:11, Стиль «Питер наконец-то зазвучал»: петербургский писатель — о городе 12:10, Стиль АвтоВАЗ рассказал о поиске поставщиков на замену UC Rusal 12:07, Бизнес
Россия объявила о прекращении сотрудничества с Киевом в сфере информации
Украинский кризис, 20 апр, 21:57
0
Россия объявила о прекращении сотрудничества с Киевом в сфере информации
Соглашение о сотрудничестве в сфере информации между Москвой и Киевом прекратило действие. Этот договор стал очередным таким документом, сотрудничество по которому не стали продолжать Россия и Украина
Фото: Мария Фролова / ТАСС

Российско-украинское соглашение о сотрудничестве в сфере информации прекращает свое действие с 20 апреля 2018 года. Сообщение об этом было опубликовано МИД России на интернет-портале публикации правовой информации.

Соглашение о сотрудничестве в сфере информации было подписано между правительствами двух государств 27 февраля 1998 года. Полный текст документа опубликован на сайте МИД (*.pdf). Базовая первая статья соглашения говорила, что подписавшие его государства будут «способствовать созданию благоприятных условий для широкого и свободного распространения информации в целях дальнейшего углубления знаний о жизни народов их государств».

Всего соглашение состояло из 13 статей. В последующих статьях конкретизировались основные положения документа. Так, во второй статье каждая сторона в лице Киева и Москвы обязывалась «не препятствовать распространению на территории ее государства продукции средств массовой информации, которые зарегистрированы и действуют на законных основаниях в государстве другой стороны».

Документ также устанавливал принцип сотрудничества в сфере СМИ, работы журналистов. Взаимное содействие Киев и Москва устанавливали в вопросе трансляции теле- и радиопрограмм, которому было посвящено отдельное соглашение. Помощь должна была оказываться и аккредитованным на территории двух стран журналистам.

Соглашение должно было продлеваться каждые пять лет автоматически. Для его разрыва одна из сторон должна была за шесть месяцев до продления соглашения отправить соответствующее уведомление. О намерении прекратить действие договора власти Украины заявляли весной 2017 года.

После смены власти в Киеве Россия и Украина последовательно разорвали ряд соглашений и договоров о сотрудничестве. Так, в ноябре 2017 года по инициативе Киева было прекращено соглашение о сотрудничестве в области телевидения и радиовещания. Это соглашение подразумевало содействие трансляции российских телепрограмм на территории Украины и украинских — на территории России. В начале апреля стало известно, что Украина не намерена продлять действие договора о дружбе и сотрудничестве с Россией. До этого в марте в Верховной раде Украины обсуждалась возможность его полного разрыва. Однако 12 апреля Порошенко уточнил, что речь идет о денонсации ряда отдельных положений договора, действие которых «несовместимо с национальными интересами государства и реализацией​ украинского права на самооборону».

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.