Лента новостей
«Реал» пожаловался на «Интер» в ФИФА за переговоры с Модричем 22:13, Спорт РФС попросил УЕФА прояснить детали нападения на российских журналистов 21:41, Общество В Италии закрыли еще один созданный инженером Моранди мост 21:34, Общество Суд не стал рассматривать жалобу выбежавших на поле участников Pussy Riot 21:24, Общество Компания Маска попросила Трампа отменить тарифы на поставки из КНР 21:12, Бизнес В разбившемся в Эквадоре автобусе нашли более 600 кг наркотиков 21:00, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 20:58, Партнерский материал Месси не получил вызов в сборную Аргентины на ближайшие матчи 20:51, Спорт Как Минфин предлагает компаниям из «списка Белоусова» поделиться доходами 20:49, Бизнес В коалиции США рассказали о подготовке к финальной стадии борьбы с ИГ 20:42, Политика Частный вертолет совершил жесткую посадку в Рязанской области 20:14, Общество Минстрой назвал стоимость завершения проектов Urban Group 20:14, Бизнес Глава МИД Австрии во время своей свадьбы проведет переговоры с Путиным 20:10, Политика США перенаправят выделенные для Сирии $230 млн на другие цели 19:57, Политика Суд в Лондоне повторно арестовал акции банка «Возрождение» 19:49, Финансы Минэкономразвития объяснило замедление оборота розничной торговли в июле 19:42, Экономика Трамп назвал выполненной задачу по возвращению величия Америке 19:42, Политика Оптовые цены на бензин выросли за неделю на 7% впервые с конца мая 19:36, Бизнес СМИ узнали о готовности «Реала» заплатить за Неймара €300 млн 19:24, Спорт Журналисты ВГТРК попали под обстрел в Донбассе 19:18, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 19:17, РБК и Сбербанк Москалькова поддержала смягчение наказания за лайки и репосты‍ 19:03, Общество Стрелявшего из травматического пистолета экс-ведущего РЕН ТВ арестовали 18:57, Общество Три российских кризиса: как падал рынок жилья в 1998, 2008 и 2014 годах 18:52, Недвижимость Адвокат рассказала о задержании Ильдара Дадина в брянском суде 18:50, Общество Под Калининградом выявили сокрытие вспышки африканской чумы свиней 18:44, Общество Дефолт, шахтеры, MTV: как Россия жила в 1998 году 18:34, Фотогалерея  Путин назначил нового постпреда при СНГ 18:20, Политика
Россия объявила о прекращении сотрудничества с Киевом в сфере информации
Украинский кризис, 20 апр, 21:57
0
Россия объявила о прекращении сотрудничества с Киевом в сфере информации
Соглашение о сотрудничестве в сфере информации между Москвой и Киевом прекратило действие. Этот договор стал очередным таким документом, сотрудничество по которому не стали продолжать Россия и Украина
Фото: Мария Фролова / ТАСС

Российско-украинское соглашение о сотрудничестве в сфере информации прекращает свое действие с 20 апреля 2018 года. Сообщение об этом было опубликовано МИД России на интернет-портале публикации правовой информации.

Соглашение о сотрудничестве в сфере информации было подписано между правительствами двух государств 27 февраля 1998 года. Полный текст документа опубликован на сайте МИД (*.pdf). Базовая первая статья соглашения говорила, что подписавшие его государства будут «способствовать созданию благоприятных условий для широкого и свободного распространения информации в целях дальнейшего углубления знаний о жизни народов их государств».

Всего соглашение состояло из 13 статей. В последующих статьях конкретизировались основные положения документа. Так, во второй статье каждая сторона в лице Киева и Москвы обязывалась «не препятствовать распространению на территории ее государства продукции средств массовой информации, которые зарегистрированы и действуют на законных основаниях в государстве другой стороны».

Документ также устанавливал принцип сотрудничества в сфере СМИ, работы журналистов. Взаимное содействие Киев и Москва устанавливали в вопросе трансляции теле- и радиопрограмм, которому было посвящено отдельное соглашение. Помощь должна была оказываться и аккредитованным на территории двух стран журналистам.

Соглашение должно было продлеваться каждые пять лет автоматически. Для его разрыва одна из сторон должна была за шесть месяцев до продления соглашения отправить соответствующее уведомление. О намерении прекратить действие договора власти Украины заявляли весной 2017 года.

После смены власти в Киеве Россия и Украина последовательно разорвали ряд соглашений и договоров о сотрудничестве. Так, в ноябре 2017 года по инициативе Киева было прекращено соглашение о сотрудничестве в области телевидения и радиовещания. Это соглашение подразумевало содействие трансляции российских телепрограмм на территории Украины и украинских — на территории России. В начале апреля стало известно, что Украина не намерена продлять действие договора о дружбе и сотрудничестве с Россией. До этого в марте в Верховной раде Украины обсуждалась возможность его полного разрыва. Однако 12 апреля Порошенко уточнил, что речь идет о денонсации ряда отдельных положений договора, действие которых «несовместимо с национальными интересами государства и реализацией​ украинского права на самооборону».