Лента новостей
Богомолов рассказал о полученной травме носа 17:09, Общество Число жертв аварии Ту-22М3 в Мурманской области увеличилось до трех 16:48, Общество Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 16:43, Совместный проект Спасатели и военные потушили загоревшийся при крушении Ту-22М3 16:40, Общество В Yota сменился гендиректор 16:33, Бизнес Пытавшийся угнать самолет мужчина задержан 16:30, Общество Настю Рыбку и Алекса Лесли отпустили из полиции 16:28, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 16:27, РБК и Philips Декабрь — абсолютный рекорд: популярность Ethereum резко выросла 16:27, Крипто В Еврокомиссии назвали главной проблемой ЕС «российский тип демократии» 16:26, Политика ЦБ объяснил санацию значимого для регионов банка из топ-50 16:20, Финансы Сбербанк стал первым в мире банком по силе бренда 16:18, Финансы Еврокомиссия оштрафовала MasterCard на €570 млн 16:18, Финансы В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 16:16, РБК и Mitsubishi Outlander МВД возбудило дело о фальшивых пенсионных договорах с «Газфондом ПН» 16:13, Общество Суд обязал телеведущего Киселева заплатить архитектору за виллу в Крыму 16:11, Общество Юлия Тимошенко объявила о выдвижении в президенты 16:06, Политика «Мечел» рефинансировал синдицированный кредит на $1 млрд 15:59, Бизнес Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 15:55, РБК и «Ингосстрах» Пользователи пожаловались на сбои в работе Telegram 15:51, Технологии и медиа Спонтанные или рациональные: почему россияне совершают онлайн-покупки 15:43, PRO СК объявил в розыск экс-советника Якунина 15:41, Общество Mitsubishi анонсировала запуск новой модели в России 15:39, Авто Спасенных после пожара на двух судах моряков отправили на буксире в Керчь 15:27, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 15:27, РБК и Lexus СМИ узнали о закрытии полицией аэропорта Ханты-Мансийска 15:25, Общество Абэ заявил о планах «как следует» обсудить мирный договор с Путиным 15:23, Политика Застройщиков заставят готовить новостройки к взрывам: что будет с акциями 15:20, Quote
Россия объявила о прекращении сотрудничества с Киевом в сфере информации
Украинский кризис, 20 апр 2018, 21:57
0
Россия объявила о прекращении сотрудничества с Киевом в сфере информации
Соглашение о сотрудничестве в сфере информации между Москвой и Киевом прекратило действие. Этот договор стал очередным таким документом, сотрудничество по которому не стали продолжать Россия и Украина
Фото: Мария Фролова / ТАСС

Российско-украинское соглашение о сотрудничестве в сфере информации прекращает свое действие с 20 апреля 2018 года. Сообщение об этом было опубликовано МИД России на интернет-портале публикации правовой информации.

Соглашение о сотрудничестве в сфере информации было подписано между правительствами двух государств 27 февраля 1998 года. Полный текст документа опубликован на сайте МИД (*.pdf). Базовая первая статья соглашения говорила, что подписавшие его государства будут «способствовать созданию благоприятных условий для широкого и свободного распространения информации в целях дальнейшего углубления знаний о жизни народов их государств».

Всего соглашение состояло из 13 статей. В последующих статьях конкретизировались основные положения документа. Так, во второй статье каждая сторона в лице Киева и Москвы обязывалась «не препятствовать распространению на территории ее государства продукции средств массовой информации, которые зарегистрированы и действуют на законных основаниях в государстве другой стороны».

Документ также устанавливал принцип сотрудничества в сфере СМИ, работы журналистов. Взаимное содействие Киев и Москва устанавливали в вопросе трансляции теле- и радиопрограмм, которому было посвящено отдельное соглашение. Помощь должна была оказываться и аккредитованным на территории двух стран журналистам.

Соглашение должно было продлеваться каждые пять лет автоматически. Для его разрыва одна из сторон должна была за шесть месяцев до продления соглашения отправить соответствующее уведомление. О намерении прекратить действие договора власти Украины заявляли весной 2017 года.

После смены власти в Киеве Россия и Украина последовательно разорвали ряд соглашений и договоров о сотрудничестве. Так, в ноябре 2017 года по инициативе Киева было прекращено соглашение о сотрудничестве в области телевидения и радиовещания. Это соглашение подразумевало содействие трансляции российских телепрограмм на территории Украины и украинских — на территории России. В начале апреля стало известно, что Украина не намерена продлять действие договора о дружбе и сотрудничестве с Россией. До этого в марте в Верховной раде Украины обсуждалась возможность его полного разрыва. Однако 12 апреля Порошенко уточнил, что речь идет о денонсации ряда отдельных положений договора, действие которых «несовместимо с национальными интересами государства и реализацией​ украинского права на самооборону».