Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«В чем сила, бренд?»: GfK составила рейтинг любимых марок миллениалов Pro, 10:08 Переговорщик от ЕС вспомнил о словах Джонсона о дохлой кошке из-за Brexit Политика, 10:03 Индия обновила рекорд по числу случаев COVID-19 и смертей Общество, 09:50 Путин поздравил с Днем Победы последнего живущего в КНДР ветерана Общество, 09:40 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 09:32 Лавров объяснил «сомнительные высказывания» политиков России о Казахстане Политика, 09:14 Матч команд Овечкина и Панарина стал рекордным по дракам в начале игр Спорт, 09:00 Зачем самолет с самым длинным крылом совершил второй полет. Видео Технологии и медиа, 09:00 Какое будущее ждет главный инвестфонд Европы — The Economist Pro, 08:57 Как соблюдать work-life balance и сохранить ресурс для близких РБК Стиль и Victory Park, 08:52 Какие автомобили подорожали в мае. Таблица Авто, 08:40 Мать и двое детей погибли при пожаре в Саратовской области Общество, 08:36 МиГ-31 сопроводил американский самолет-разведчик над Чукотским морем Общество, 08:19 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 08:07
Политика ,  
0 

Демократическая партия США подала в суд на Россию

​Национальный комитет Демократической партии США обратился в суд с иском против России, команды Дональда Трампа, обеспечившей его избрание, и WikiLeaks. Партия обвиняет их в сговоре и вмешательстве в выборы президента США
Фото: Mark Kauzlarich / Reuters
Фото: Mark Kauzlarich / Reuters

​Национальный комитет Демократической партии США подал в суд на Россию, команду избирательной кампании Дональда Трампа и WikiLeaks за вмешательство в выборы президента Америки в 2016 году. Это следует из текста иска, поступившего в Федеральный суд Манхэттена. Документ размещен на сайте Национального общественного радио США (NPR).

Ответчиками по иску, как следует из текста документа, выступают Россия, главное управление Генерального штаба (в иске называется ГРУ — Главное разведывательное управление, было переименовано в 2010 году), бизнесмен Араз Агаларов, WikiLeaks и его основатель Джулиан Ассанж, сам Дональд Трамп и его приближенные — зять Джаред Кушнер, сын Дональд Трамп-младший, глава предвыборного штаба Пол Манафорт и ряд других.

В иске партия утверждает, что высокопоставленные представители избирательной кампании Трампа сговорились с российским правительством с целью нанести урон кандидату в президенты от демократов Хиллари Клинтон​ и помочь Трампу, взломав компьютеры Демократической партии и распространив найденные в них документы.

«В ходе президентской кампании в 2016 году Россия начала тотальное наступление на нашу демократию, и она нашла добровольного и активного партнера в этом в лице команды по организации кампании Дональда Трампа», — говорится в заявлении председателя Национального комитета Демократической партии Тома Переса.

Предполагаемое сотрудничество команды Дональда Трампа с российскими государственными органами Перес называет «беспрецедентным предательством».

Как отмечает The Washington Post, привлечение России к ответственности по этому иску может стать проблемой для демократов, поскольку она, как иностранная держава, обладает иммунитетом от решения судебного органа в США. Однако эту проблему можно обойти. В Демпартии утверждают, что в этом случае Россия не может быть защищена иммунитетом, поскольку совершила преступление против частной собственности — серверов партии, которые, по версии демократов, были взломаны российскими хакерами.

Тактика демократов, подчеркивает издание, схожа с их позицией в ходе Уотергейтского скандала 1972 года, который до избрания Дональда Трампа был самым громким случаем предполагаемого вмешательства в ход выборов. Тогда в административное здание «Уотергейт», где располагался избирательный штаб демократов, проникли несколько человек, установившие подслушивающую аппаратуру. Скандал с задержанием взломщиков через два года привел к досрочной отставке республиканского президента Ричарда Никсона. Тогда иск был также обращен против главы государства и его предвыборного штаба.

Гражданский иск может оказаться более коварным, чем уголовный, утверждает профессор факультета права ВШЭ Александр Домрин. «Ты отвечаешь по нему своим имуществом, если оно у тебя есть на территории США. И опасность лишиться его совершенно реальна, особенно для конкретных персонажей, что указаны как ответчики», — говорит он.

Однако импичмент на основании гражданского иска Трампу не грозит, потому что процедура лишения президента полномочий запускается в совершенно другом порядке, продолжает Домрин. «Инициативу импичмента предлагает юридический комитет палаты представителей», — говорит он. Затем, по словам Домрина, палата представителей простым большинством должна проголосовать об обвинении. После сенат выслушивает дело об импичменте и большинством в две трети от общего числа сенаторов выносит вердикт о виновности.

С января 2017 года спецслужбы США ведут расследование дела о возможном вмешательстве России в президентские выборы в 2016 году. Специально для этого был назначен спецпрокурор Роберт Мюллер, который также ведет дело против экс-главы избирательного штаба Трампа Пола Манафорта, обвиняемого в незаконной лоббистской деятельности в интересах Виктора Януковича.

Слушания в конгрессе США о «вмешательстве» России в выборы. Фоторепортаж
Фотогалерея 
<p>Перед началом слушаний в комитете по разведке сената юрисконсульт Facebook Колин Стретч, и.о. юрисконсульта Twitter Шон Эджетт и старший вице-президент и юрисконсульт Google Кент Вокер принесли присягу.</p>

Следствие подозревает представителей предвыборного штаба Трампа в связях с Россией. Еще один блок обвинений против Москвы связан с подозрением в использовании соцсетей и СМИ для влияния на голосование. Российские власти отрицают вмешательство во внутренние дела США.