Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Канада запретит Путину и еще около 1 тыс. россиян въезд в страну Политика, 01:03
Африканец впервые в истории выиграл этап «Джиро д'Италия» Спорт, 00:27
Венесуэла подтвердила снятие санкций США на работу нефтяников в стране Политика, 00:25
Президент Эстонии назвал невозможным полную изоляцию России Политика, 00:22
Почему Венгрия и Турция мешают планам Евросоюза и НАТО Политика, 00:01
«Плюшевые мишки» против «немецких орлов». Кто вышел в финал Лиги Европы Спорт, 00:01
Минобороны обвинило ВСУ в размещении вооружения в гражданских объектах Политика, 00:00
Россия снимет ограничения на пересечение границы с Грузией, ДНР и ЛНР Общество, 17 мая, 23:46
«Ливерпуль» вырвал победу над «Саутгемптоном» и сохранил интригу в АПЛ Спорт, 17 мая, 23:38
Протестующие в Ереване пообещали не дать покоя Пашиняну Политика, 17 мая, 23:27
Сборная Украины по футболу одержала вторую победу в товарищеском матче Спорт, 17 мая, 23:25
Как маркировка продуктов позволит выбирать здоровое питание Партнерский проект, 17 мая, 23:07
Bloomberg узнал о требованиях Турции за прием Швеции и Финляндии в НАТО Политика, 17 мая, 23:02
США назвали условие для разговора Лаврова с Блинкеном Политика, 17 мая, 22:51
Политика ,  
0 

Демократическая партия США подала в суд на Россию

​Национальный комитет Демократической партии США обратился в суд с иском против России, команды Дональда Трампа, обеспечившей его избрание, и WikiLeaks. Партия обвиняет их в сговоре и вмешательстве в выборы президента США
Фото: Mark Kauzlarich / Reuters
Фото: Mark Kauzlarich / Reuters

​Национальный комитет Демократической партии США подал в суд на Россию, команду избирательной кампании Дональда Трампа и WikiLeaks за вмешательство в выборы президента Америки в 2016 году. Это следует из текста иска, поступившего в Федеральный суд Манхэттена. Документ размещен на сайте Национального общественного радио США (NPR).

Ответчиками по иску, как следует из текста документа, выступают Россия, главное управление Генерального штаба (в иске называется ГРУ — Главное разведывательное управление, было переименовано в 2010 году), бизнесмен Араз Агаларов, WikiLeaks и его основатель Джулиан Ассанж, сам Дональд Трамп и его приближенные — зять Джаред Кушнер, сын Дональд Трамп-младший, глава предвыборного штаба Пол Манафорт и ряд других.

В иске партия утверждает, что высокопоставленные представители избирательной кампании Трампа сговорились с российским правительством с целью нанести урон кандидату в президенты от демократов Хиллари Клинтон​ и помочь Трампу, взломав компьютеры Демократической партии и распространив найденные в них документы.

«В ходе президентской кампании в 2016 году Россия начала тотальное наступление на нашу демократию, и она нашла добровольного и активного партнера в этом в лице команды по организации кампании Дональда Трампа», — говорится в заявлении председателя Национального комитета Демократической партии Тома Переса.

Предполагаемое сотрудничество команды Дональда Трампа с российскими государственными органами Перес называет «беспрецедентным предательством».

Как отмечает The Washington Post, привлечение России к ответственности по этому иску может стать проблемой для демократов, поскольку она, как иностранная держава, обладает иммунитетом от решения судебного органа в США. Однако эту проблему можно обойти. В Демпартии утверждают, что в этом случае Россия не может быть защищена иммунитетом, поскольку совершила преступление против частной собственности — серверов партии, которые, по версии демократов, были взломаны российскими хакерами.

Тактика демократов, подчеркивает издание, схожа с их позицией в ходе Уотергейтского скандала 1972 года, который до избрания Дональда Трампа был самым громким случаем предполагаемого вмешательства в ход выборов. Тогда в административное здание «Уотергейт», где располагался избирательный штаб демократов, проникли несколько человек, установившие подслушивающую аппаратуру. Скандал с задержанием взломщиков через два года привел к досрочной отставке республиканского президента Ричарда Никсона. Тогда иск был также обращен против главы государства и его предвыборного штаба.

Pro
Фото: David Ryder / Getty Images Ошибка на $170 млн: зачем Amazon пыталась создать альтернативу iPhone
Pro
Фото: Justin Sullivan / Getty Images Четыре примера реверсивной логистики и какие преимущества можно упустить
Pro
Какие ошибки в опционном договоре обернутся финансовыми потерями
Pro
Фото: Oli Scarff / Getty Images «Внутренние предприниматели»: как раскрыть в себе потенциал инноватора
Pro
Два кейса, как удерживать работников с помощью stay-интервью
Pro
Фото: Hulki Okan Tabak / Unsplash Как изменились условия покупки ВНЖ за границей из-за санкций: обзор
Pro
Кастовость, стартапы, осторожность — что нужно знать о бизнесе в Индии
Pro x The Economist
Фото: Oleg Nikishin / Getty Images Как крупнейшие производители потребтоваров справляются с инфляцией

Гражданский иск может оказаться более коварным, чем уголовный, утверждает профессор факультета права ВШЭ Александр Домрин. «Ты отвечаешь по нему своим имуществом, если оно у тебя есть на территории США. И опасность лишиться его совершенно реальна, особенно для конкретных персонажей, что указаны как ответчики», — говорит он.

Однако импичмент на основании гражданского иска Трампу не грозит, потому что процедура лишения президента полномочий запускается в совершенно другом порядке, продолжает Домрин. «Инициативу импичмента предлагает юридический комитет палаты представителей», — говорит он. Затем, по словам Домрина, палата представителей простым большинством должна проголосовать об обвинении. После сенат выслушивает дело об импичменте и большинством в две трети от общего числа сенаторов выносит вердикт о виновности.

С января 2017 года спецслужбы США ведут расследование дела о возможном вмешательстве России в президентские выборы в 2016 году. Специально для этого был назначен спецпрокурор Роберт Мюллер, который также ведет дело против экс-главы избирательного штаба Трампа Пола Манафорта, обвиняемого в незаконной лоббистской деятельности в интересах Виктора Януковича.

Слушания в конгрессе США о «вмешательстве» России в выборы. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Перед началом слушаний в комитете по разведке сената юрисконсульт Facebook Колин Стретч, и.о. юрисконсульта Twitter Шон Эджетт и старший вице-президент и юрисконсульт Google Кент Вокер принесли присягу.

Следствие подозревает представителей предвыборного штаба Трампа в связях с Россией. Еще один блок обвинений против Москвы связан с подозрением в использовании соцсетей и СМИ для влияния на голосование. Российские власти отрицают вмешательство во внутренние дела США.

Материалы к статье
Авторы
Теги