Лента новостей
Германия назвала условие воссоздания G8 с участием России Политика, 16:25 СМИ узнали об интересе московского «Динамо» к вратарю сборной Швеции Спорт, 16:22 Полиция сообщила о минировании одной из высоток «Москвы-Сити» Общество, 16:20 Там бодрый персонал на вес золота: специфика найма кадров за рубежом Pro, 16:11 В аэропорту Пулково произошла массовая задержка рейсов Общество, 16:09 Решение на миллиард: блокчейн повысит прибыль аэрокосмической отрасли Pro, 15:59 Суд отказался снять Шипулина с выборов по иску «Справедливой России» Политика, 15:50 Прощание с актрисой Назаровой пройдет в театре имени Ермоловой Общество, 15:43 Власти ФРГ обвинили россиянина в незаконном вывозе военных материалов Общество, 15:38 «Роснефть» перевела новые экспортные контракты из долларов в евро Бизнес, 15:31 «Мусорная» госкомпания выбрала претендентов на господдержку Бизнес, 15:21 Фонд «Норникеля» снизит запасы палладия вдвое для поддержания его цены Бизнес, 15:21 Кудрин заявил о беспрецедентном применении силы на протестах в Москве Политика, 15:13 Трое россиян пострадали при взрыве газа в Германии Общество, 15:12
Война в Сирии ,  
0 
Трамп пообещал уничтожить последний оплот ИГ в Сирии к вечеру
Дональд Трамп показал журналистам две карты с расположением «Исламского государства» в Сирии — в день избрания его президентом США и на данный момент
Дональд Трамп (Фото: Kevin Lamarque / Reuters)

Президент США Дональд Трамп заявил, что последний оплот запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) в Сирии «будет ликвидирован к вечеру». Об этом американский лидер заявил на брифинге, передает CBS.

Трамп продемонстрировал журналистам две карты: на одной из них красным цветом отмечены места нахождения «Исламского государства» в Сирии в день, когда он был избран президентом США, на другой — нынешнее положение ИГ в виде небольшой точки.

«Я принес это для вас, в ночь выборов в 2016 году эта карта была вся красная. И все красное — «Исламское государство», — сказал президент. «Теперь там нет красного, на самом деле есть крошечное пятно, которое исчезнет сегодня вечером», — добавил он.

В середине марта спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри заявлял, что численность бойцов ИГ в Сирии оценивается в несколько сотен, а площадь занимаемой ими территории не превышает 1 кв. км.

В среду Трамп также сообщил, что США намерены сократить свое военное присутствие в Сирии до 400 человек. «В Сирии мы оставляем 200 человек. Еще 200 человек в другом месте в Сирии, ближе к Израилю, на [определенный] период», — отметил он, не уточнив, о каком конкретно сроке идет речь.

В декабре Дональд Трамп объявил о решении начать вывод американских войск из Сирии — тогда предполагалось, что это будет сделано в течение 60–100 дней. Позже США решили оставить часть своих сил в Сирии, в частности, сохранить в общей сложности 400 своих военнослужащих — в зоне безопасности Эт-Танф и на северо-востоке Сирии. Предполагалось, что вместе с военнослужащими США в Сирии останутся и европейские военные. Союзники США в Европе заявляли, что если США уйдут из Сирии, европейские военные также покинут эту страну.