Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мишустин выбрал в пресс-секретари своего советника из ФНС Политика, 12:11 Маленькие монстры: что стало с детьми из хорроров Стиль, 11:59 В Москве начали проверку сообщений о минировании вокзалов и судов Общество, 11:59 Почему страны активизировали работу по выпуску собственных криптовалют Крипто, 11:58 Иван Лобанов — об образовательной платформе «Цифровые волонтеры» Партнерский материал, 11:57 Новый генпрокурор отверг противостояние СК и прокуратуры Политика, 11:51 Матвиенко предложила расширить запрет на иностранное гражданство Политика, 11:47 На Airbnb появился дом Джульетты для влюбленных пар Стиль, 11:43 Путин поздравил актрису Валентину Талызину с юбилеем Общество, 11:41 Матвиенко оценила состав нового правительства Политика, 11:25 Комик Долгополов сообщил о запросе из полиции из-за своего выступления Технологии и медиа, 11:22 Совет Федерации назначил Краснова новым генпрокурором Политика, 11:22 Правительство стройки: что общего у нового кабмина с рынком недвижимости Недвижимость, 11:13 Самая молодая участница Australian Open вышла в третий круг турнира Спорт, 11:12
Война в Сирии ,  
0 

Трамп пообещал уничтожить последний оплот ИГ в Сирии к вечеру

Дональд Трамп показал журналистам две карты с расположением «Исламского государства» в Сирии — в день избрания его президентом США и на данный момент
Дональд Трамп (Фото: Kevin Lamarque / Reuters)

Президент США Дональд Трамп заявил, что последний оплот запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) в Сирии «будет ликвидирован к вечеру». Об этом американский лидер заявил на брифинге, передает CBS.

Трамп продемонстрировал журналистам две карты: на одной из них красным цветом отмечены места нахождения «Исламского государства» в Сирии в день, когда он был избран президентом США, на другой — нынешнее положение ИГ в виде небольшой точки.

«Я принес это для вас, в ночь выборов в 2016 году эта карта была вся красная. И все красное — «Исламское государство», — сказал президент. «Теперь там нет красного, на самом деле есть крошечное пятно, которое исчезнет сегодня вечером», — добавил он.

В середине марта спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри заявлял, что численность бойцов ИГ в Сирии оценивается в несколько сотен, а площадь занимаемой ими территории не превышает 1 кв. км.

В среду Трамп также сообщил, что США намерены сократить свое военное присутствие в Сирии до 400 человек. «В Сирии мы оставляем 200 человек. Еще 200 человек в другом месте в Сирии, ближе к Израилю, на [определенный] период», — отметил он, не уточнив, о каком конкретно сроке идет речь.

В декабре Дональд Трамп объявил о решении начать вывод американских войск из Сирии — тогда предполагалось, что это будет сделано в течение 60–100 дней. Позже США решили оставить часть своих сил в Сирии, в частности, сохранить в общей сложности 400 своих военнослужащих — в зоне безопасности Эт-Танф и на северо-востоке Сирии. Предполагалось, что вместе с военнослужащими США в Сирии останутся и европейские военные. Союзники США в Европе заявляли, что если США уйдут из Сирии, европейские военные также покинут эту страну.