Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Турции после занятий аэробикой умерла россиянка Общество, 20:44 На Wikileaks заявили о подтасовке итогов доклада ОЗХО о химатаке в Сирии Общество, 20:40 Глава новой церкви Украины доложил Помпео о «позорной ситуации» в Крыму Политика, 20:30 МВД потребовало заблокировать доступ к статье Baza о кетамине Общество, 20:22 Президент дал конкуренту Нетаньяху 28 дней на формирование правительства Политика, 20:20 Как за два года изменились продажи «с рук» в Рунете Pro, 20:00 Harvard Business Review назвал самых эффективных глав компаний в мире Бизнес, 19:59 «Зенит» играет с «Лейпцигом» в Лиге чемпионов. Онлайн Спорт, 19:55 Военная полиция России начала патрулировать сирийско-турецкую границу Политика, 19:49 Граждан Украины снова признали самыми бедными жителями Европы Общество, 19:45 Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву РБК Стиль и Henderson, 19:38 Россия предложила провести заседание комитета ГА ООН не в США Политика, 19:35 Появилось видео полета российских стратегических бомбардировщиков в ЮАР Политика, 19:31 «Русский Букер» сообщил о закрытии премии из-за отсутствия денег Общество, 19:27
Отставка Назарбаева ,  
0 
«Не ждите, что сойдет со сцены»: иностранные СМИ — об отставке Назарбаева
19 марта президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил об отставке. Он был самым долго правящим президентом на постсоветском пространстве. Что иностранные СМИ писали об уходе Назарбаева — в обзоре РБК
Нурсултан Назарбаев (Фото: Шамиль Жуматов / Reuters)

Би-би-си, Великобритания

«Слухи о скорой отставке Назарбаева ходили последние несколько месяцев и даже лет, но достигли нового уровня, когда некоторое время назад он обратился в Конституционный суд с просьбой разъяснить процесс отставки президента. Суд подтвердил, что президент имеет право подать в отставку. Для многих стало ясно, что он скоро уедет. Однако его сегодняшнее заявление все же застало врасплох.

Назарбаев — единственный президент независимого Казахстана. Многие считали его пожизненным президентом, что является обычной практикой для авторитарных государств Центральной Азии. Он пользовался большой популярностью, хотя измерить ее никогда не удавалось из-за отсутствия свободных и справедливых выборов. Однако из-за экономического кризиса Назарбаев столкнулся с растущим недовольством со стороны некоторых слоев населения».

Политика
Нурсултан Назарбаев ушел путем Дэн Сяопина

The Guardian, Великобритания

«Отставка Назарбаева может стать «дорожной картой» для отказа от власти Владимира Путина. Российский лидер, имеющий тесные личные связи с Назарбаевым, — стареющий президент в политической системе «победитель получает все». Хотя Путин не сказал, что рассматривает возможность выхода на пенсию, должность в Cовете безопасности России рассматривается как один из способов гарантировать его безопасность после ухода из власти».

Видео: РБК

The Washington Post, США

«Назарбаев унаследовал один из крупнейших в мире ядерных арсеналов после распада Советского Союза, но разоружил страну в течение нескольких лет после прихода к власти. Он — один из важнейших игроков в хрупкой геополитике Центральной Азии, балансирующей между влиянием России, Китая и Запада. Авторитарный правитель также столкнулся со все более изменчивой внутренней средой, с растущим этническим казахским населением, развивающим свою постсоветскую национальную идентичность».

Политика
«Внук и правнук чабанов»: 10 фактов о Нурсултане Назарбаеве

Bloomberg, США

«Назарбаев объявил о своей отставке менее чем через месяц после того, как уволил правительство и потребовал радикальных изменений для повышения уровня жизни. Глава Центробанка также подал в отставку, и парламент поддержал выбор Назарбаева возглавить регулятор.

Хотя он исключил передачу власти одной из трех своих дочерей, семья остается влиятельной в Казахстане. Старшая дочь Назарбаева, Дарига, является видным сенатором, а другая дочь, Динара, вместе со своим мужем Тимуром Кулибаевым контролирует народный банк «Халык» — крупнейший кредитор страны».

Al Jazeera, Катар

«Колоссальные запасы углеводородов в Казахстане и расположение страны в самом сердце Евразии уже спровоцировали политическое соперничество между Россией, Китаем и Западом — нечто, что эксперты окрестили «новой большой игрой» по аналогии с геополитическим соперничеством между царской Россией и Британской империей в Центральной Азии. Назарбаеву удалось показать лояльность как Москве, так и Пекину, получая преимущества и инвестиции от обеих сторон. Эксперты говорят, что при новом лидере этот курс не изменится — до тех пор, пока жив сам Назарбаев».

«Но после его смерти Москва и Пекин будут весьма обеспокоены. Весьма», — говорит политолог из Алма-Аты Досым Сатпаев».

Видео: РБК

CNN, США

«Президентские полномочия Назарбаева до конца текущего электорального цикла получил Касым-Жомарт Токаев, глава казахстанского сената. Но не ждите, что Назарбаев сойдет со сцены: казахский лидер сказал, что останется главой государственного Совета безопасности. Также за ним остается титул елбасы (лидера нации)».

«Стремление казахского лидера к величественности часто выглядит как разновидность пародии. Взять, например, его перенос столицы в Астану — футуристический город в морозной степи на севере Казахстана. Комик Саша Барон Коэн построил карьеру, зубоскаля над Казахстаном (весьма выдуманной его версией). Но, кроме того, Казахстан расположен в быстро и непредсказуемо меняющемся регионе. Узбекистан, самая населенная страна из бывших советских республик в Центральной Азии, пережил политическую оттепель после смерти Каримова (Ислам Каримов, президент Узбекистана, умер в 2016 году. — РБК). Мирные переговоры возродили надежды на окончание конфликта в Афганистане, который граничит с семью странами региона. Также нужно отметить стратегическое расположение Казахстана как потенциального нового торгового коридора между китайским и европейским рынками. Назарбаев приветствовал китайские инвестиции в инфраструктуру в рамках программы «Один пояс — один путь». Эта инициатива, которую иногда описывают как создание Шелкового пути XXI века, также может подстегнуть великодержавное соперничество в регионе».