Лента новостей
Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 21:36 Гол Азмуна с пенальти помог «Зениту» победить «Левски» в контрольной игре Спорт, 21:21 Власти Грузии обвинили члена созданной Саакашвили партии в беспорядках Политика, 21:18 В поселке на западе Москвы произошел пожар площадью 1 га Общество, 21:14 США потребовали не допускать в ПАСЕ находящихся под санкциями россиян Политика, 20:56 Представитель Поветкина заявил о срыве боя боксера в Саудовской Аравии Спорт, 20:51 Начальник СИЗО Ярославля уволился на фоне жалоб от арестантов Общество, 20:49 Россия отказалась выбирать генсека ПАСЕ до подтверждения полномочий Политика, 20:44 Абызов спросил у следователя о его целях из-за отказов видеться с родными Политика, 20:39 В Хакасии рассказали о спасении моногородов с помощью экскурсий в Провал Политика, 20:36 Абызов заявил о готовности возместить ущерб потерпевшим по его делу Общество, 20:33 Глава «Интер РАО» продал свою долю в компании Бизнес, 20:22 «Квартал 95» анонсировал шоу с критикой Зеленского Общество, 20:22 Президент Эстонии назвала позором восстановление России в ПАСЕ Политика, 20:19
Политика ,  
0 
Госдума одобрила присоединение Крыма и Севастополя к России
Госдума на внеочередном заседании приняла в первом чтении и в целом федеральный конституционный закон "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя".
Фото: ИТАР-ТАСС

В поддержку закона проголосовали 445 депутатов. Единственный проголосовавший против - Илья Пономарев. "445 за, 0 воздержались, 1 против (я). Четверо не голосовали", - написал Пономарев в Twitter.

Документ предусматривает, что органы военного управления и воинские формирования Крыма осуществляют свою деятельность в соответствии с законодательством России до урегулирования вопроса о включении этих органов и формирований в состав Вооруженных сил РФ, других войск, воинских формирований и органов или об их переформировании (расформировании).

Со дня принятия Крыма в Россию и до 1 января 2015г. действует переходный период, в течение которого будут урегулированы вопросы интеграции новых субъектов РФ.

Законодательные (представительные) органы государственной власти Республики Крым и Севастополя принимают соответственно Конституцию Республики Крым и Устав города федерального значения Севастополя, которые не могут противоречить Конституции России. До завершения формирования в соответствии с законодательством РФ органов исполнительной власти Крыма и Севастополя руководители местных государственных администраций назначаются на должность и освобождаются от должности председателем Совета министров Крыма.

В течение переходного периода на территориях двух новых субъектов создаются территориальные органы федеральных органов исполнительной власти. Их создание осуществляется по согласованию с соответствующими органами госвласти Крыма и Севастополя.

Крым считается принятым в состав Российской Федерации с даты подписания договора. Государственными языками являются русский, украинский и крымско-татарский.

Граница Крыма на суше, сопряженная с территорией Украины, является государственной границей РФ. Разграничение морских пространств Черного и Азовского морей осуществляется на основе международных договоров России, норм и принципов международного права.

Со дня принятия Крыма в РФ граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на этот день на территории Крыма или Севастополя, признаются гражданами России, за исключением лиц, которые в течение одного месяца после этого дня заявят о своем желании сохранить имеющееся у них и (или) их несовершеннолетних детей иное гражданство либо остаться лицами без гражданства.

В переходный период будут урегулированы вопросы интеграции новых субъектов России в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы, в систему органов государственной власти, а также вопросы исполнения воинской обязанности и несения военной службы на территориях Крыма и Севастополя.

Выборы в органы госвласти двух новых субъектов будут проведены во второе воскресенье сентября 2015г. До избрания органов власти Крыма и Севастополя их полномочия осуществляют соответственно Государственный совет (парламент) и Совет министров Республики Крым, Законодательное собрание города.

Законодательные и иные нормативные правовые акты России действуют на территориях Крыма и Севастополя со дня их принятия в РФ, если иное не предусмотрено российским законодательством.

Размеры пенсий, пособий, компенсаций и иных видов социальных выплат приводятся в соответствие с размерами таких социальных выплат и гарантий, предусмотренными законодательством России, в течение переходного периода.

Нормативные правовые акты Автономной Республики Крым и города с особым статусом Севастополя действуют до окончания переходного периода или до принятия соответствующего нормативного правового акта России и (или) нормативного правового акта Республики Крым, города федерального значения Севастополя. Нормативные правовые акты Крыма и Севастополя, противоречащие Конституции России, не применяются.

Конституционный суд России признал законным вхождение Крыма и Севастополя в состав РФ. Судебная инстанция приняла это решение единогласно. Запрос от президента Владимира Путина о присоединении Крыма и Севастополя был принят к рассмотрению 18 марта. Публичные слушания по этому поводу не проводились.

Договор о вхождении Крыма в состав Российской Федерации на правах субъекта был подписан Путиным и руководством полуострова во вторник, 18 марта, сразу после выступления президента России перед Федеральным собранием.

В "Живом журнале" Пономарев объяснил, почему голосовал против присоединения Крыма к России. "Какой сценарий я считал бы разумным? Мы уже сталкивались с похожей проблемой в Южной Осетии и Абхазии. Россия тогда выступила на стороне добра. Несмотря на колоссальные протесты со стороны так называемого международного сообщества, Россия признала независимость этих двух республик (и я лично голосовал за это и ездил в ЮО в самые острые моменты конфликта), и в конечном итоге мы добились того, что общественное мнение всего мира склонилось на нашу сторону, а Южная Осетия и Абхазия де-факто находятся вместе с Россией. Прошло время, поменялось грузинское руководство, и началось обратное сближение наших стран", - отметил он.

"То же самое необходимо было сделать и в случае с Крымом. Референдум прошел в полном соответствии с правом нации на самоопределение. Необходимо было признать независимость Крыма, а после этого немного подождать, пока улягутся страсти и все убедятся, что это не агрессия России, а справедливый, свободный и осознанный выбор, после чего можно было бы совершать следующий шаг. За такой сценарий я бы проголосовал", - подчеркнул депутат. Он отметил, что сейчас главная задача - сохранить мир и не допустить кровопролития.