Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
У парламента в Ереване остались ночевать более сотни оппозиционеров Политика, 05:06 Сообщивший о проблемах с двигателем Boeing экстренно сел в Шереметьево Общество, 05:01 Израиль свернул программу «вакцинной дипломатии» после проверки Политика, 04:33 Елизавета II попросила британцев привиться от коронавируса Общество, 04:31 Рогозин пригласил делегацию NASA посмотреть на пуск с Байконура Общество, 03:59 Госдеп попросил военных Армении не вмешиваться во внутреннюю политику Политика, 03:24 США нанесли авиаудар в Сирии по приказу Байдена Политика, 03:19 Музыканта «Машины времени» и «Квартала» избили в центре Москвы Общество, 02:48 «Аэрофлот» предложил менять условия перевозки без согласия пассажира Бизнес, 02:41 Евросоюз выслал главу дипмиссии Венесуэлы Политика, 02:12 Стали известны все участники 1/8 финала Лиги Европы Спорт, 02:00 Пользователи пожаловались на сбои в работе «Ростелекома» Общество, 01:55 Во время пандемии почти 80% россиян обеспокоились потерей работы Общество, 01:15 Лидер грузинской оппозиции Мелия отказался платить залог Политика, 01:05
Политика ,  
0 

Госдеп не предложил новых санкций по «Северному потоку-2»

Ведомство включило в представленный конгрессу список только двух участников проекта — судно «Фортуна» и компанию «КВТ-Рус». Против них уже действуют ограничения со стороны США
Фото: Joshua Roberts / Reuters
Фото: Joshua Roberts / Reuters

Госдепартамент США не предложил новых санкций в докладе конгрессу против газопровода «Северный поток-2», сообщает Bloomberg со ссылкой на доклад.

По данным агентства, Госдеп перечислил в списке для возможных санкций российское судно «Фортуна» и его собственника компанию «КВТ-Рус», против которых уже действуют ограничения, введенные администрацией предыдущего президента Дональда Трампа.

Bloomberg отмечает, что Госдеп не предложил вводить санкции против каких-либо немецких или других европейских компаний, причастных к российскому проекту. Как указывает агентство, решение США не предлагать новых ограничений отражает намерение госсекретаря Энтони Блинкена «не бросать вызов» российскому «Газпрому», чтобы не оттолкнуть Берлин от Вашингтона.

Госдеп пообещал следить за «Северным потоком-2»
Политика

Член комитета по международным отношениям сената Джим Риш сообщил, что «глубоко обеспокоен и разочарован докладом Госдепартамента» и его решением отказаться от дополнительных санкций. «Этот доклад предоставил нам названия двух российских компаний, которые в настоящее время занимаются строительством газопровода «Северный поток-2», а также 18 компаний, прекративших свое участие в строительстве проекта», — указал он.

Член комитета палаты представителей по иностранным делам республиканец Майкл Маккол назвал эти предложения «полностью неадекватными».

«Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. США считают это угрозой энергетической безопасности Европы и с конца 2019 года ввели несколько пакетов ограничений в отношении компаний, связанных со строительством. Президент США Джо Байден в конце января назвал проект плохой сделкой для Европы.

В конгрессе США назвали 15 связанных с «Северным потоком-2» судов
Политика
Фото:Jens Büttner / dpa / Global Look Press

В Москве отмечали, что Вашингтон намерен зачистить европейский рынок для продажи туда своего более дорогого сланцевого газа. Президент Владимир Путин 17 февраля заявил, что санкции принимаются западными противниками завершения проекта, чтобы «заставить Россию платить за их геополитический проект на Украине». В ФРГ неоднократно называли санкции США против газопровода вмешательством во внутренние дела.

В декабре 2019 года Вашингтон ввел санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вышла из проекта. Работы продолжились спустя год: в декабре 2020 года трубоукладчик «Фортуна» провел 2,6 км труб в водах Германии. В результате, по данным Nord Stream 2 AG, недостроенными остались примерно 148 км: осталось уложить 120 км в водах Дании и около 28 км в водах ФРГ.