Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Сочи включили сирены и предупредили об эвакуации из-за наводнения Общество, 23:08 Россия откроет рейсы в Доминикану и на курорты Египта Общество, 23:05 В Совфеде посоветовали министру обороны Польши прочесть басню Крылова Политика, 22:54 Минздрав Турции призвал к строгим мерам из-за роста числа заражений COVID Общество, 22:47 Стала известна зарплата всего тренерского штаба Карпина в сборной России Спорт, 22:35 Россия удвоит число авиарейсов в Белоруссию Общество, 22:32 Гол французам и «сбитый летчик». Главное о новом тренере сборной России Спорт, 22:16 «Ростов» проиграл «Динамо» после назначения Карпина тренером сборной Спорт, 21:58 РФПИ отреагировал на задержку поставок «Cпутника V» в Аргентину Политика, 21:55 «Крылья» подписали контракт с прошедшим стажировку в «МЮ» футболистом Спорт, 21:40 Собянин заявил об 1 млн привитых от коронавируса пожилых москвичей Общество, 21:26 Белорусский госканал показал видео с выданным Минску бойцом ММА Кудиным Политика, 21:23 Зеленский ввел санкции против Wildberries и самой богатой женщины России Политика, 21:10 Власти объяснили порядок обязательной вакцинации россиян Общество, 21:07
Политика ,  
0 

Кремль предложил не ждать сиюминутных результатов по доходам россиян

Программа по борьбе с бедностью и повышением доходов граждан не сможет дать быстрых результатов, заявили в Кремле. К 2024 году правительство должно добиться снижения уровня бедности в два раза
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Для повышения доходов россиян властями предусмотрена «целая программа», однако сиюминутных результатов ждать не стоит, заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает ТАСС.

«К сожалению, невозможно ожидать сиюминутных результатов, но делается очень много для того, чтобы поступательно поднимать жизненный уровень», — сказал Песков.

Комментируя вопрос о том, как прожить на 10,8 тыс. в месяц, который президенту накануне задали в Санкт-Петербурге, Песков отметил, что эта сумма ниже прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда (12,3 тыс. руб.). Он добавил, что президент неоднократно получал обращения о низких зарплатах и в Кремле «разбирались с такими конкретными ситуациями».

Video

«Мы часто приходили к выводу, что не везде четко сформулирована эта сумма, то есть где-то эта сумма сформулирована, когда человек работает на полставки, где-то еще что-то», — сказал Песков, отметив, что не стал бы делать обобщающих выводов.

По итогам 2019 года реальные располагаемые доходы россиян выросли на 0,8%, сообщал Росстат. Доходы граждан падали с 2014 по 2017 год, а в 2018 году их рост был близок к нулю (+0,1%). При этом реальные располагаемые доходы, то есть доходы минус обязательные платежи, скорректированные на инфляцию, по итогам 2019 года были на 7,5% ниже, чем пять лет назад.

Согласно майскому указу президента, к 2024 году правительство России должно добиться снижения уровня бедности в два раза. Численность населения с доходами ниже прожиточного минимума должна составить 6,6% от общей численности населения. По данным, которые огласила в январе вице-премьер Татьяна Голикова, за чертой бедности живут 18,5 млн россиян.

При этом, согласно июльскому исследованию Росстата, половина россиян получают зарплату меньше 34,5 тыс. руб.