Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Интернет-провайдеры рассказали о росте нагрузки на сети Технологии и медиа, 06:00 В Приморье зафиксировали два новых случая коронавируса Общество, 05:49 Число жертв коронавируса в США превысило 3 тыс. человек Общество, 05:15 Ученые Роспотребнадзора создали высокоточный тест для выявления COVID-19 Общество, 05:15 Экономисты оценили падение деловой активности в России из-за карантина Экономика, 05:00 В Красноярском крае один человек погиб при пожаре в жилом доме Общество, 04:44 Умер актер из сериала «Санта-Барбара» Джон Каллахан Общество, 04:25 Власти США предрекли вторую волну коронавируса осенью Общество, 04:15 Air Canada сократит более 15 тыс. сотрудников из-за коронавируса Бизнес, 03:58 США отправят в Италию медицинскую помощь на $100 млн для борьбы с вирусом Политика, 03:25 «Транснефть» уладила с двумя компаниями последствия инцидента на «Дружбе» Бизнес, 02:55 Скворцова предложила передать в Коммунарку новый препарат от коронавируса Общество, 02:51 Трамп сообщил о присланном Россией самолете с оборудованием из-за вируса Политика, 01:53 Трамп заявил о проведении в США более 1 млн тестов на коронавирус Общество, 01:36
Политика ,  
0 

Посол в США сообщил о проблемах с визами у Минтранса и Казначейства

Ситуация с невыдачей виз российским официальным лицам создает «трудности для нормального функционирования наших загранучреждений в США», заявил РБК посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов
Анатолий Антонов (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

Ситуация с невыдачей виз российским официальным лицам является «одним из острейших раздражителей в двусторонних отношениях» России и США, заявил РБК посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов.

«Американские власти продолжают жесткую политику, создавая ничем не обоснованные трудности для нормального функционирования наших загранучреждений в США. Российским дипломатам не продлевают в нужные сроки визы. Ограничивают по времени», — рассказал он. «Формально нам не отказывают, а просто не дают ответа на наши обращения. Разумеется, это казуистика, поскольку очевиден результат такой американской политики — российские представители не могут приехать для участия в том числе в двусторонних мероприятиях», — отметил посол.

По его словам, уже более двух лет визы не может получить группа технических специалистов МИДа — для оценки состояния российской недвижимости. «Лично обращался в Белый дом, Госдепартамент для положительного решения. В ответ заявляют, что готовности к таким шагам у американской стороны нет. Такая же ситуация с приездом специалистов Министерства иностранных дел России для обслуживания компьютерного хозяйства посольства», — рассказал Антонов.

Кроме того, с проблемами столкнулась группа представителей Федерального казначейства России во главе с руководителем ведомства Романом Артюхиным, причем дважды — в декабре прошлого года и январе этого года, добавил он. По его словам, также было сорвано полноценное участие России во встрече представителей сторон межправительственного Соглашения о Международной программе «КОСПАС — САРСАТ» (спутниковая поисково-спасательная система), которая прошла в Новом Орлеане 5-6 февраля. В визах было отказано сотрудникам Минтранспорта, «Роскосмоса» и ФГУП «Морсвязьспутник», добавил Антонов. В итоге в мероприятии смогли принять участие только российские дипломаты, у которых уже были действующие американские визы.

Он также призвал Вашингтон «к скорейшей нормализации взаимодействия на визовом треке» и добавил, что Москва готова идти в этом вопросе «настолько далеко, насколько к этому готовы американцы».

РБК направил запрос в посольство США в Москве.

Посол США в России заявил о низшей точке в отношениях стран за 30 лет
Политика

Визовый скандал разгорелся в сентябре прошлого года — тогда посольство США в Москве не выдало визы членам российской делегации, в том числе главам международных комитетов российского парламента, которая должна была сопровождать главу МИДа Сергея Лаврова в поездке на 74-ю Генассамблею ООН. Москва обвинила Вашингтон в нарушении международных обязательств.

19 февраля Россия запросила экстренную встречу комитета ООН из-за невыдачи виз США.