Лента новостей
Росстат приостановит ежемесячную публикацию о доходах населения Общество, 19:46 СМИ узнали об уголовном деле против биржевого нефтетрейдера Бизнес, 19:42 Трамп «всерьез» допустил вступление Бразилии в НАТО Политика, 19:35 Лучший снайпер КХЛ пропустит четвертый матч серии ЦСКА — «Динамо» Спорт, 19:23 «Нобелевскую премию по математике» впервые присудили женщине Общество, 19:09 Новый глава Челябинской области назвал основные задачи в работе Политика, 19:09 МИД вернул Украине ноту протеста из-за поездки Путина в Крым Политика, 19:02 У Binance большие проблемы: пользователи недовольны токенсейлом Celer Крипто, 18:45 СМИ сообщили об ордере на арест экс-главы ВФЛА Балахничева во Франции Общество, 18:44 «Внук и правнук чабанов»: 10 фактов о Нурсултане Назарбаеве Политика, 18:39 В Сирии заявили об аресте подозреваемых в убийстве американцев в Манбидже Политика, 18:37 Росстат изменит методологию расчета доходов россиян Экономика, 18:35 «Авангард» в шутку связал отставку Назарбаева с разгромом «Барыса» Спорт, 18:31 Глава Мурманской области написала заявление об отставке Политика, 18:31
Политика ,  
0 
Лукашенко заявил о готовности отправить белорусских миротворцев в Донбасс

Минск готов направить миротворцев на линию разграничения в Донбассе, если об этом смогут договориться лидеры России и Украины. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, передает БЕЛТА.

Белорусский лидер подчеркнул, что занимает нейтральную позицию по вопросу конфликта на востоке Украины. «Я даже говорил обоим президентам, Порошенко и Путину: вы не рассчитывайте на то, что я чей-то буду», — заявил он. При этом Лукашенко добавил, что готов сыграть необходимую роль в урегулировании конфликта. В частности, это касается и места размещения миротворцев.

В то время как Россия настаивает на том, что миротворческие силы должны находиться на линии разделения в Донбассе, Киев требует их размещения и на границе самопровозглашенных республик с Россией. Лукашенко подчеркнул, что белорусские миротворцы могут быть направлены в Донбасс по любому сценарию. «Я буду четко выполнять то, о чем вы, два президента, договоритесь: стать между — я стану, договоритесь вывести 10 тыс. вооруженных сил Беларуси — мы поставим их на границе, где вы скажете», — сказал глава государства.

При этом европейские страны не могут стать участниками формирования миротворческой миссии, поскольку они заинтересованы в продолжении конфликта, сказал Лукашенко. Он напомнил, что свои предложения по урегулированию ситуации Минск направлял всем заинтересованным сторонам, однако они не были приняты. «И я сейчас считаю, что многие европейцы заинтересованы в этом конфликте, как бы они себя ни рядили в миротворцев. Если бы приняли [предложения об урегулировании], был бы вариант. Сегодня вернулись к половинчатому варианту того, что я предлагал: давайте и белорусов включим (это НАТО предлагает), потому что им якобы доверяет Россия», — заявил белорусский президент.

Политика
Миротворцы раздора: кому выгодна миссия ООН в Донбассе

Ранее о возможности отправки белорусских миротворцев в Донбасс заявил и глава МИД Белоруссии Владимир Макей. Он также заявил, что Минск занимает «непредвзятую и честную» позицию по отношению как к Киеву, так и к самопровозглашенным республикам. Вместе с тем, подчеркнул Макей, Б​елоруссия не может оставаться в стороне от урегулирвоания конфликта. «Мы не гонимся за какими-то лаврами. Но это конфликт в нашем регионе, в нашей семье. В прямом смысле слова», — заметил он.