Лента новостей
Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 16:44 Суд в США заблокировал строительство части стены на границе с Мексикой Политика, 16:37 Украинский министр раскритиковал Зеленского за «кацапскую мову» Политика, 16:25 Замглавы УФНС по Ростовской области арестовали за превышение полномочий Общество, 16:25 Полуфинал чемпионата мира по хоккею. Россия — Финляндия. Онлайн Спорт, 16:15 «ПСЖ» продлил контракт с главным тренером Томасом Тухелем Спорт, 15:52 США передали Украине два контрбатарейных радара Политика, 15:35 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 15:33 Зеленский назвал выполнение Россией решения суда ООН шагом к переговорам Политика, 15:28 Сборная России назвала состав на полуфинал ЧМ-2019 с Финляндией Спорт, 15:28 СМИ сообщали о покупке «Фиорентины» американским миллиардером Спорт, 15:13 Два человека погибли при пожаре в квартире на юге Москвы Общество, 15:10 Трамп прилетел в Японию ради встречи с императором и турнира по сумо Политика, 15:08 МИД пообещал отстаивать позицию по ситуации с украинскими моряками Политика, 14:38
Политика ,  
0 
Володин распределил международные полномочия вице-спикеров
Вице-спикеры нижней палаты получат дополнительные полномочия по взаимодействию с международными организациями и зарубежными странами. ​Соответствующее распоряжение подписал председатель Госдумы
Вячеслав Володин (Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»)

Спикер Госдумы Вячеслав Володин​ подписал распоряжение о перераспределении обязанностей между своими заместителями — речь идет об их взаимодействии с международными организациями и зарубежными странами. Документ, с которым ознакомился РБК, был подписан 16 февраля, его подлинность подтвердили два источника, близких к думскому руководству.

У ​Володина — восемь заместителей, а Дума взаимодействует с 40 странами и 27 зарубежными организациями, сказано в документе.

Согласно распоряжению, первый вице-спикер от «Единой России» Александр Жуков будет курировать отношения не только с БРИКС (в это объединение помимо России входят Бразилия, КНР, Индия и ЮАР), США и Канадой, но и со Всемирной торговой организацией (ВТО), Международным валютным фондом (МВФ), Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Организацией Объединенных Наций (ООН). Иван Мельников продолжит заниматься отношениями с Китаем, Северной Кореей, Кубой, Вьетнамом, к этим странам добавится Индия. Мельников, как представитель КПРФ, исторически активно взаимодействует с «коммунистическими» странами, объяснил один из собеседников РБК в Думе.

Вице-спикер от либерал-демократов Игорь Лебедев помимо стран Балтии и Бенилюкса теперь будет отвечать и за взаимоотношения с Болгарией, Аргентиной и Грузией. Как объяснил Лебедев РБК, «если намечается поездка в ту страну, которую курирует вице-спикер, а спикер не едет, то его заместитель возглавляет делегацию депутатов». Если делегация из этой страны приезжает в Москву, то вице-спикер встречает ее: «Я встречу их красиво, покажу парламент, накормлю обедом, фактически как турагент». По его словам, все официальные поездки в зарубежные страны депутаты должны согласовывать с МИДом, так как они могут не знать всех тонкостей взаимоотношений​.

Этим распоряжением Володин закрепил систему отношений, которая складывалась в течение минувшего года, объяснил источник РБК, близкий к думскому руководству. Перераспределение полномочий потребовалось также в связи с тем, что новым вице-спикером в ноябре стала Ольга Тимофеева («Единая Россия»), отметил он.

Тимофеева будет взаимодействовать с Израилем, Туркменистаном и ЮАР. Лидер фракции единороссов Сергей Неверов — с Казахстаном, Турцией и Саудовской Аравией. За отношения с Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ), как и раньше, будет отвечать единоросс Петр Толстой, уточнил источник РБК. А Ирина Яровая продолжит взаимодействовать с Межпарламентской ассамблеей православия, Италией, Испанией, Австрией, Германией и Азербайджаном.

В конце минувшего года Володин уже изменил обязанности вице-спикеров по курированию ими думских комитетов. Необходимость в этом возникла после ухода из Думы вице-спикера от «Единой России» Владимира Васильева, назначенного врио губернатора Дагестана. Как рассказывали собеседники РБК в нижней палате, Володин тогда стал курировать комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, а законодательный комитет перешел к Жукову, который отвечает за планирование законотворческой деятельности. Лидер фракции единороссов Сергей Неверов стал курировать комитет Думы по экономической политике.

Новое распоряжение обязанности заместителей председателя Думы по работе с комитетами не изменило, уточнил РБК один из собеседников, близких к руководству. Кроме антикоррупционного комитета Володин продолжает курировать комитеты по обороне, по международным делам и по контролю и регламенту, а также парламентские комиссии по контролю депутатских доходов и по этике.

По мнению политолога Аббаса Галлямова, взаимодействие парламента с зарубежными странами — скорее дипломатическая формальность. «Думаю, что роль внешней политики в политическом процессе будет снижаться. Поэтому и Думе, и Совфеду ​надо сконцентрироваться на внутренней повестке — это гораздо более востребовано», — сказал он РБК.