Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как возвратиться в офис из удаленки РБК и СберМаркет, 05:39 В Приморье при столкновении машины и грузового поезда погиб человек Общество, 05:26 Apple отчиталась о рекордной выручке $111,4 млрд за квартал Бизнес, 05:24 В Центробанке назвали способы прекратить звонки с рекламой кредитов Общество, 05:05 Внешний вид: насколько это важно для мужчины РБК Cтиль и Philips, 04:45 Вирусолог дал прогноз по снятию ограничений из-за COVID-19 в России Общество, 04:45 Синоптик назвал сроки возвращения зимней погоды в Центральной России Общество, 04:23 Умерла американская актриса Клорис Личмен Общество, 03:58 В конгрессе США выступили против продления ДСНВ на пять лет Политика, 03:46 В Боливии назвали дату прибытия первой партии вакцины «Спутник V» Общество, 03:33 Как не выгорать на работе: 17 идей для отдыха РБК и HP, 03:29 В НАТО предупредили о возможности агрессии со стороны России Политика, 03:11 Врачи рассказали о роли «легкого консерватизма» в ослаблении мер в Москве Общество, 03:00 Госсекретарь США допустил принятие мер против России из-за Навального Политика, 02:42
Политика ,  
0 

Володин будет курировать в Думе борьбу с коррупцией

Думские руководители перераспределили свои полномочия после ухода из палаты бывшего лидера фракции единороссов Владимира Васильева. Курируемый им комитет по безопасности и противодействию коррупции перешел к спикеру Володину
Вячеслав Володин
Вячеслав Володин (Фото: Евгений Биятов / РИА Новости)

Председатель Госдумы и его заместители перераспределили между собой комитеты, которые они будут курировать, рассказал РБК собеседник в руководстве нижней палаты парламента и подтвердил первый вице-спикер Александр Жуков. Необходимость пересмотреть зоны ответственности руководителей палаты возникла после назначения вице-спикера, бывшего главы фракции «Единой России» Владимира Васильева врио главы Дагестана и назначения нового вице-спикера Ольги Тимофеевой.

Комитет по безопасности и противодействию коррупции, который курировал Васильев, перешел к спикеру Вячеславу Володину. Это было консолидированное решение всех лидеров фракций, пояснил РБК первый зампредседателя Госдумы Александр Жуков. «У председателя будут основные комитеты, комитет по обороне уже был за ним закреплен, поэтому решили, что и комитет по безопасности правильно будет ему отдать», — сказал депутат. За спикером останутся также комитеты по международным делам и по регламенту.

Председатель палаты «исторически» курировал «ключевые» комитеты — по законодательству, по международным делам и по обороне, рассказывал ранее источник РБК, близкий к руководству Госдумы. «Комитет по безопасности курировал Васильев, поскольку он сам — выходец из силовых структур», — добавлял он.

При этом комитет по законодательству, за который ранее отвечал спикер, перейдет к Жукову. «Я буду курировать этот комитет, так как в моей зоне ответственности — планирование законотворческой деятельности, а через этот комитет проходит значительная часть проектов», — пояснил он. За Жуковым сохранятся комитеты по бюджету и по финансовому рынку.

Новому лидеру думских единороссов Сергею Неверову Жуков отдал комитет по экономической политике. Кроме того, он по-прежнему будет курировать комитет по аграрным вопросам. «Таким образом, у Неверова будет реальной сектор экономики», — отметил Жуков.

Новый вице-спикер Тимофеева будет отвечать за комитет по труду и социальной политике (перешел от Жукова) и за комитет по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений (от вице-спикера от ЛДПР Игоря Лебедева). Тимофеева ранее возглавляла комитет по экологии, однако он остался за Лебедевым, так как он будет отвечать и за комитет по природным ресурсам (перешел от вице-спикера от «Справедливой России» Ольги Епифановой), пояснил собеседник в аппарате Думы. За Тимофеевой закреплен социальный блок, так как она является сопредседателем центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ), пояснил собеседник РБК.

Остальных заместителей Володина — Ивана Мельникова (КПРФ), единороссов Петра Толстого и Ирины Яровой — изменения не коснулись. Всего у Володина два первых заместителя (Жуков и Мельников) и шесть простых заместителей, среди них три представителя оппозиционных фракций. Все они, за исключением Тимофеевой, были назначены в начале работы седьмого созыва по предложению фракций.

На текущую работу комитетов его куратор не влияет, большинство вопросов решается в рабочем порядке с главой фракции, «но с куратором согласовывают позицию по каким-то резонансным или скандальным законопроектам», говорит собеседник РБК в аппарате Госдумы. Также с ним обычно обсуждается проведение каких-то масштабных мероприятий под эгидой комитета, рассказал собеседник.

Вице-спикеры входят в Совет Думы, который определяет повестку пленарных заседаний, и имеют «право решающего голоса», участвуют в принятии «политических решений», в то время как главы комитетов участвуют в заседаниях совета как приглашенные, отметил собеседник РБК в думском аппарате.

Для обывателя будет понятнее, если темой борьбы с коррупцией займется спикер, а не вице-спикер, тем самым Володин показывает, что она является приоритетной для Думы, считает политолог Константин Калачев. Странно было бы​ назначать куратором комитета по безопасности и противодействию коррупции Яровую, которая недавно была исключена из Совета по противодействию коррупции при президенте, так как уже не является председателем профильного комитета, или Неверова, у которого «полно забот» во фракции, добавил эксперт.