Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Клубный дом в Сочи: от патио до пентхауса с двухуровневой террасой РБК и Reef Residence, 11:15
В Москве отказались назвать сроки завершения мобилизации Политика, 11:14
Референдумы в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях. Главное Политика, 11:14
Оператор назвал беспрецедентными разрушения на «Северном потоке» Экономика, 11:03
Больше никаких случайных трат: как взять расходы бизнеса под контроль Pro, 11:02
Магаданского военкома уволили за ошибки в ходе мобилизации Политика, 10:58
Цветы и игрушки несут к мемориалу в ижевской школе. Видео Общество, 10:58
Климатическая азбука: запуск рынка углеродных единиц в России РБК и Газпромбанк, 10:52
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Биржа FTX выиграла аукцион на покупку Voyager за $1,4 млрд Крипто, 10:50
В Казахстан после 21 сентября въехали почти 100 тыс. россиян Политика, 10:49
Карлсен заявил об отказе играть с американцем из-за жульничества Спорт, 10:48
Сотруднику «Енисея» с инвалидностью прислали повестку в военкомат Спорт, 10:42
Президент Киргизии поручил мобилизовать критиков договора с Таджикистаном Политика, 10:37
Росгвардия усилила меры безопасности в школах Ижевска после стрельбы Общество, 10:32
Украинский кризис ,  
0 

Порошенко обвинил Суркова в координации снайперов на Майдане

Президент Украины Петр Порошенко в годовщину событий на Майдане обвинил помощника президента России Владислава Суркова в причастности к расстрелу протестующих. Представитель МИД Александр Лукашевич назвал это «бреднями»
Помощник президента России Владислав Сурков
Помощник президента России Владислав Сурков (Фото: ТАСС)

Заявление главы Украины приводит в пятницу Reuters. По его словам, Генпрокуратура Украины и СБУ установили «явный российский след» в расстреле демонстрантов Майдана. «Следствие наконец получило доступ к записям частных телефонных разговоров Януковича с представителями российских силовых структур. Они вместе заранее готовились к расстрелу», – отметил Порошенко.

«Буквально на днях руководство Службы безопасности проинформировало меня о том, что допрошенные ею бойцы «Альфы» дали показания, согласно которым помощник президента России Владислав Сурков руководил организацией снайперских групп иностранцев на Майдане», – заявил Порошенко.

С такими словами он выступил в пятницу на церемонии вручения государственных наград членам «семей Героев Небесной сотни», погибших на Майдане прошлой зимой. Полный текст заявления украинского президента приводится на сайте администрации Порошенко.

Заявления президента Украины Петра Порошенко о причастности помощника главы российского государства Владислава Суркова к расстрелу людей на Майдане связаны с его проигрышем на переговорах в Минске, заявил директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, который ранее работал под началом Суркова в управлении внутренней политики Кремля.

«Порошенко крупно проиграл Путину в Минске. У президента Украины острая затяжная истерика. Поскольку в составе российской делегации в Минске очень жесткую позицию занимал Сурков, то украинская сторона решила таким образом хоть как-то попытаться ослабить позиции неудобного переговорщика либо от бессилия просто сорвать злобу», – сказал Чеснаков РИА Новости.

Позднее на заявление Порошенко отреагировал российский МИД. Официальный представитель ведомства Александр Лукашевич назвал «бреднями» утверждения президента Украины о причастности помощника российского президента Владимира Путина – Владислава Суркова к событиям на Майдане в 2014 году.

«Мировая общественность по-прежнему ждет и требует от украинских властей полного расследования расстрела людей на Майдане, ответов на вопросы, куда исчезли улики и вещественные доказательства, кто эти люди с винтовками на Майдане, попавшие в объективы камер, кто и зачем привозил оружие на Майдан и так далее», – цитирует ТАСС Лукашевича. МИД России ждет расследования преступлений в Одессе, в Мариуполе, расследования убийства людей в офисе Партии регионов и многих других преступлений, добавил он.

Pro
Жертвы думскроллинга: как отучить сотрудников читать пугающие новости
Pro
Фото: Олег Яковлев / РБК Оценка недвижимости во время турбулентности: что нужно знать собственнику
Pro
Джерри Мойз Как семья водителя создала бизнес с выручкой $5,99 млрд
Pro
Кому не откроют счет за рубежом и почему
Pro
Фото: Dan Kitwood / Getty Images Почему бокал вина — плохой способ избавиться от стресса
Pro
Фото: Shutterstock Что будет с ценами на нефть в случае глобальной рецессии
Pro
Фото: Андрей Любимов / РБК Российские бренды из мини-цехов: кто теперь продает на Ozon и Wildberries
Pro
Фото: Justin Sullivan / Getty Images «Зарплата не растет годами»: каково работать в Cisco — в 5 пунктах

«Следственным и специальным службам Украины, таким образом, есть чем заняться. Однако пока вместо расследований они, спекулируя на смерти людей, предъявляют какие-то бредни, достойные психиатрической лечебницы», – заключил Лукашевич.

«Небесная сотня» – символическое название погибших активистов оппозиции во время протеста на Майдане в период с ноября 2013 года по февраль 2014 года. По официальным данным, жертвами беспорядков и столкновений в Киеве за этот период времени стали более 100 человек.​ Большинство из них были убиты снайперами в период обострения противостояния в Киеве, с 18 по 21 февраля 2014 года. Среди погибших как активисты Евромайдана, так и силовики.

Владислав Сурков с сентября 2013 года является помощником президента РФ, действительный государственный советник РФ 1-го класса. По данным СМИ, Сурков курирует кадровые вопросы, отношения России с Украиной и другими странами СНГ.

В сентябре прошлого года украинские СМИ сообщили о встрече Суркова с президентом Украины Петром Порошенко. Агентство УНН утверждало, что о встрече в Киеве известно лишь небольшому кругу людей.

Сурков в числе первых попал под санкции США и Евросоюза, введенные по итогам референдума в Крыму в марте прошлого года. В ответ на западные санкции Сурков заявил, что не испытывает с этим проблем: «Честно говоря, у меня нет там каких-либо неотложных дел, поэтому я считаю, что это очень комфортные санкции, и никаких проблем по этому поводу я не испытываю». По словам Суркова, введенные ограничения его вообще не беспокоят: «Я считаю, что это своего рода такой политический «Оскар» от Америки в номинации «Лучшая мужская роль второго плана».

Авторы
Теги