Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ОНК сообщили об 11 задержанных на акции у здания МГУ Политика, 22:14 Число пострадавших при обрушении в синагоге в Израиле превысило 160 Общество, 22:05 Гилерме стал лучшим вратарем чемпионата России Спорт, 21:53 В Петербурге задержали сбивавших на электросамокате прохожих юношей Общество, 21:53 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 21:53 На 53-м году жизни умер военный эксперт Константин Макиенко Общество, 21:47 Гол вратаря принес «Ливерпулю» победу на 95-й минуте Спорт, 21:34 Полиция Израиля начала проверку после обрушения трибуны синагоги Общество, 21:28 Батурина продала отель в Дублине лондонской инвесткомпании Бизнес, 21:18 В ОНК сообщили о самоубийстве пациента психбольницы при СИЗО «Бутырка» Общество, 21:07 Земан назвал новую версию причины взрывов во Врбетице Политика, 21:07 «Спартак» обратился к Роналду после выхода в Лигу чемпионов Спорт, 21:00 Земан счел ошибкой включение Чехии в список недружественных России стран Политика, 20:56 Полиция сообщила о двух погибших при обрушении в синагоге под Иерусалимом Политика, 20:55
Политика ,  
0 

Депутат В.Пехтин отказался от мандата

Депутат-единоросс Владимир Пехтин заявил на заседании Госдумы о добровольном сложении своих депутатских полномочий.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Все вы читали в последнее время в прессе и в Интернете много разной информации обо мне. Во многом она является неправдой, но, безусловно, ее необходимо будет проверять. Предстоит много работать с юристами - как с отечественными, так и с зарубежными, и на это, возможно, уйдет большое количество времени, может быть, не один месяц", - заявил В.Пехтин.

Он добавил: "Люди, которые пытаются меня оклеветать и дискредитировать мое честное имя, дискредитируют работу не только мою как депутата, но работу всего парламента и партии "Единая Россия". Свое честное имя я, безусловно, отстою. Сегодня я принимаю единственно, на мой взгляд, правильное решение: я сдаю свой мандат, которого всегда добивался в честной политической борьбе. Тем не менее я за него не держусь, поскольку знаю, что личное второстепенно по отношению к партии "Единая Россия".

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин поблагодарил В.Пехтина. "Спасибо Вам, Владимир Алексеевич, за честное и ответственное решение", - заявил он.

Между тем руководитель фракции "Единая Россия", вице-спикер Госдумы Владимир Васильев назвал поступок В.Пехтина примером нравственности. "Понимая сейчас, что его имя, его партийная принадлежность, члены его семьи поставлены таким образом под удар, он принял такое непростое решение. В моем понимании это пример того, что нравственность существует в нашем обществе, и в депутатской среде, и во фракции "Единая Россия", во всяком случае, точно, если у кого-то такие сомнения еще есть. Потому что, действительно, это нравственный поступок", - заявил В.Васильев журналистам.

По его словам, в ближайшее время В.Пехтин намерен заняться решением возникших споров в США. "Претензии по тем документам, которые ему предъявляются, он считает необоснованными. Потребуются соответствующие проверки и разбирательства, в том числе и судебные", - сказал В.Васильев.

"В данном случае упрек В.Пехтину сделан в том, что он, имея собственность за рубежом, не задекларировал ее. Он утверждает, что эта недвижимость принадлежит сыну и в силу особенностей американского права сын его вписал как возможного правопреемника на непредвиденный случай. Свою невиновность он будет доказывать в рамках законодательства Соединенных Штатов теми правовыми инструментами, которые предусмотрены", - сказал руководитель фракции "Единая Россия".

Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов депутат от "Единой России" Андрей Исаев считает, что В.Пехтин является "порядочным, честным человеком, который не нарушал и, в принципе, не мог нарушить закон". "Пехтин докажет свою правоту. Я высоко оценил сегодня его мужественный и высокий поступок", - сказал А.Исаев.

Эксперты, комментируя добровольный уход Пехтина из Госдумы, отмечают нетривиальность ситуации. "История с зарубежной недвижимостью Пехтина – это, пожалуй, первый инцидент в парламенте, когда дело депутата рассматривается не в уголовном, а в морально-этическом плане, - считает политолог Павел Данилин. – Он слагает с себя полномочия, чувствуя ответственность за ситуацию".

"Поступок Пехтина примечателен и в той связи, что сейчас в Госдуме рассматривается пакет законопроектов, запрещающий чиновникам категории А иметь счета за границей и зарубежные акции. По сути, Пехтин на личном примере устанавливает новые моральные требования к политической элите", - добавляет он. "Можно говорить и о том, что решение Пехтина сдать мандат - это еще и признак глубинных изменений, которые идут в "Единой России", - считает П.Данилин. – Партия взяла новый курс, направленный на предельную открытость". "История Пехтина - это достойный пример для подражания. Тем более что другие депутаты Госдумы избрали для себя иной путь", - отметил П.Данилин.

"Это первый случай, когда такой поступок совершает столь авторитетный человек, де факто один из лидеров фракции. Безусловно, его коллеги совсем не преувеличили, когда назвали его мужественным. Конечно, приняв подобное решение, совершенно не бравируя собственными прошлыми заслугами, Пехтин помог своей фракции и партии, - заявил замдиректора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин. "Поступок Пехтина подтверждает справедливость утверждения, что стремление власти к самоочищению – это реальность, а также тот факт, что эта борьба касается всех без учета партийной принадлежности, политических позиций и положения во власти", - заключил А.Зудин.

Эксперты также отмечают, что сдача мандата Пехтиным ко многому обязывает и несистемную оппозицию, и того же Алексея Навального с его адвокатским статусом следовать морально-этическим нормам. В этой связи вспоминают Ксению Собчак с ее миллионами, Гудковых с их семейным бизнесом, Илью Пономарева, который передал для пользования свою служебную сим-карту оппозиционеру Сергею Удальцову.

Напомним, В.Пехтин являлся председателем комитета Госдумы по этике. На прошлой неделе ему пришлось покинуть свой пост после того, как в социальных сетях появилась информация о том, что депутат владеет недвижимостью в Майами, которую он не внес в декларацию о доходах.

Жалобу на В.Пехтина подал Алексей Навальный, который обнаружил, что депутату и его сыну принадлежат апартаменты в двух жилых комплексах в Майами-Бич, а также земельный участок с особняком в штате Флорида.

Бывший член совета директоров "РАО ЕЭС России", экс-член Совета Федерации от Магаданской области, Владимир Пехтин попал в Госдуму еще в 1999г. от партии "Единство". В 2001-2003гг. возглавлял фракцию "Единой России", а в 2003-2007гг. являлся заместителем председателя нижней палаты. В 2008г. покинул Генеральный совет "Единой России", но остался членом бюро высшего совета партии.

В.Пехтин – кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.