Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Петербурге восстановили электроснабжение домов после пожара на ТЭЦ Общество, 01:51 Как выбрать стратегию, чтобы максимизировать отдачу инвестиций РБК и СберПервый, 01:50 В Подмосковье дроны будут напоминать рабочим на стройках о ношении масок Общество, 01:34 СМИ сообщили об исчезновении братьев из ЮАР с биткоинами на $3,6 млрд Финансы, 01:01 МЧС устранило причину отключения света в Петербурге Общество, 00:54 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 00:48 В США вынесли первый приговор по делу о штурме Капитолия Политика, 00:46 Минобороны предупредило о готовящихся провокациях с химоружием в Идлибе Политика, 00:13 Определились все пары 1/8 финала чемпионата Европы по футболу Спорт, 00:01 Аналитики назвали города-миллионники с самой дорогой арендой офисов Общество, 00:00 Сборная Германии вырвала ничью в матче с Венгрией и вышла в плей-офф Евро Спорт, 23 июн, 23:54 Куда выгоднее инвестировать: выбор серийного предпринимателя РБК и СберПервый, 23 июн, 23:39 СМИ узнали о смерти основателя McAfee в испанской тюрьме Общество, 23 июн, 23:37 Район Петербурга оказался обесточен из-за пожара на ТЭЦ Общество, 23 июн, 23:35
Политика ,  
0 

Фонд А.Навального дал пошаговую инструкцию по разоблачению депутатов

Скандал вокруг зарубежной недвижимости сенатора Михаила Маргелова и главы комиссии Госдумы по этике Владимира Пехтина взбудоражил блогосферу. Многие интернет-пользователи задались вопросом, каким образом можно определить наличие зарубежной собственности у видных российских государственных чиновников.
Фото: РБК
Фото: РБК

Ответ на этот животрепещущий вопрос дали известный блогер, член Координационного совета оппозиции Алексей Навальный и сотрудник "Фонда борьбы с коррупцией" Георгий Албуров. Антикоррупционеры предоставили "Московскому комсомольцу" пошаговую инструкцию по разоблачению нечистых на руку чиновников.

Как оказалось, для проведения подобного расследования вовсе не нужно иметь инсайдерские источники, использовать прослушивающую аппаратуру или прибегать к услугам хакеров. Г.Албуров рассказал газете, что в США уже принят акт "О свободе информации", который позволяет получить сведения о недвижимости. Информация о собственниках собрана на сайте, однако для быстрого изучения необходимо знать, где расположена недвижимость.

В общем виде инструкция по разоблачению государственных чиновников выглядит следующим образом. Первым делом необходимо зайти на сайт http://www.intelius.com/ и ввести фамилию потенциального правонарушителя. Затем необходимо определить, в каком округе США зарегистрирован "подозреваемый". После следует зайти на каталог реестров http://publicrecords.onlinesearches.com/, выбрать штат и округ, открыть страницу с реестрами, повторно ввести фамилию интересующего персонажа и узнать обо всех операциях с недвижимостью. Затем необходимо сравнить полученные результаты с российской декларацией чиновника, чтобы понять, о какой недвижимости чиновник "забыл" упомянуть.

А.Навальный сообщил "МК", что его фонд продолжит череду разоблачений. При этом он отметил, что полагаться исключительно на американский реестр бесполезно, ведь зачастую российские депутаты не регистрируют недвижимость на себя. В Великобритании же собственность покупается через офшорные компании, а потому вскрыть правду проблематично. История с В.Пехтиным стала скорее исключением из правил, подытожил оппозиционер.

Блогер признал, что серия разоблачений не привела к масштабным отставкам и перестановкам. Скорее, наоборот: разоблаченные антикоррупционерами чиновники быстро продвигаются по карьерной лестнице, ведь власти проще управлять скомпрометированными чиновниками. В заключение А.Навальный добавил, что был бы рад, если В.Пехтин обратился в суд, ведь все предъявленные им документы — это официальные данные, подтвержденная информация.