Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о планах Роспотребназдора запретить пластиковые пакеты Общество, 06:38 Трамп заявил о «полном контроле» над «Исламским государством» Политика, 06:03 Goldman Sachs реорганизовал бизнес в России Финансы, 06:00 Власти проведут эксперимент с дистанционной выдачей электронной подписи Технологии и медиа, 06:00 «Мечел» решил вернуть вложенные в завод в Донбассе 18 млрд руб. Бизнес, 05:47 Самолет Ан-148 выкатился за пределы посадочной полосы в Якутии Общество, 05:27 Роскошь и инвестиции: состоятельные люди вкладывают в себя и будущее РБК и Райффайзенбанк, 05:23 СМИ узнали о просьбе палаты адвокатов решить проблемы защитников в СИЗО Общество, 05:14 Минэкономразвития сообщило об ускорении роста экономики в два раза Экономика, 04:46 Российские исследователи нашли в Арктике бочку с кофе 1902 года Общество, 04:33 Митингующие возобновили беспорядки на улицах Барселоны Политика, 04:06 Аналитики заявили о чрезмерном потреблении яиц россиянами Общество, 03:56 Белый дом уточнил заявление о причинах заморозки средств США для Украины Политика, 03:28 Самолет Москва — Пхукет вынужденно сел в Ташкенте из-за дебошира Общество, 03:04
Политика ,  
0 
В Испании пройдет референдум по конституции ЕС
В Испании сегодня пройдет референдум по конституции Европейского Союза. Премьер-министр страны Хосе Луис Родригес Сапатеро призвал своих сограждан голосовать за конституцию ЕС.

Он заявил, что она так же важна, как конституция, одобренная испанцами в 1978г. - она восстановила демократию в стране после смерти диктатора Франциско Франко. Результаты референдума не являются обязывающими. Окончательное решение будет принято парламентом страны, передает "Радио Свобода".

Кстати, испанцы первыми из Евросоюза проголосуют за проект новой конституции сообщества. Для того чтобы привлечь испанцев к избирательным урнам, правительство страны пошло на нетрадиционный ход, как сообщает НТВ, для молодежи выпущен специальный напиток с красноречивым названием «Референдум», призывающий поддержать конституцию. Впрочем, несмотря на все усилия, согласно последним социологическим опросам, три четверти испанцев о новой конституции ничего не знают.

Напомним, что Конституция ЕС была одобрена Европарламентом ещё в январе этого года. Конституция Евросоюза вступит в действие в 2007г., если она будет ратифицирована всеми 25 странами, входящими в составе ЕС.

В настоящее время документ ратифицировали только Литва и Венгрия. Остальные страны, входящие в состав ЕС, должны одобрить новую конституцию путем парламентского голосования или проведением референдума. Референдумы по этому вопросу пройдут, по меньшей мере, в 9 европейских странах, в том числе Великобритании, Дании и Испании.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК