Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 февраля
EUR ЦБ: 76,96 (+0,73)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
Курс доллара на 3 февраля
USD ЦБ: 70,04 (-0,08)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
Брянский губернатор сообщил о четырех сбитых украинских ракетах Политика, 06:00
Пентагон объяснил отказ сбивать китайский зонд в небе над США Политика, 05:54
В Лондоне призвали не считать истребители «волшебной палочкой» для Киева Политика, 05:45
«Коммерсантъ» узнал подробности продажи российских активов Danone Бизнес, 05:09
Эксперты назвали подходящие для катания в феврале горнолыжные курорты Общество, 05:00
В Израиле умер переживший Холокост писатель Соломон Перель Общество, 04:59
В ДНР заявили о контроле подходов к Артемовску Политика, 04:21
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Вучич усомнился в способности «долго выдержать» без санкций против России Политика, 04:15
Эксперты рассказали о возможной смене тактики России из-за GLSDB у Киева Политика, 03:47
ФБР проведет обыск в доме Майка Пенса в Индиане Политика, 03:28
Основной сотовый оператор ЛНР объявил об отключении мобильного интернета Технологии и медиа, 03:13
МИД Франции ответил на слова Захаровой о поставках истребителей Киеву Политика, 03:08
Paul Smith объявил о закрытии бизнеса в России Бизнес, 02:35
В Пентагоне заподозрили КНР в запуске разведывательного воздушного шара Политика, 02:16
Первые 100 дней Байдена ,  
0 

Китай ввел санкции против соратников Трампа в день инаугурации Байдена

Пекин дождался последнего дня правления администрации Дональда Трампа, чтобы ввести санкции против работавших в Белом доме чиновников. Китай обвиняет их во вмешательстве во внутренние дела и подрыве американо-китайских отношений
Майк Помпео
Майк Помпео (Фото: Drew Angerer / Getty Images)

Китай ввел санкции против 28 американских чиновников, входивших в администрацию экс-президента США Дональда Трампа. Об этом сообщает Global Times (подразделение газеты «Жэньминь жибао», официального ресурса Компартии КНР) со ссылкой на заявление МИДа.

В числе оказавшихся под санкциями Китая — госсекретарь Майк Помпео, директор Национального торгового совета США Питер Наварро, советник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен, помощник госсекретаря Дэвид Стилуэлл, бывший советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон (отправлен в отставку в 2019 году) и Стивен Бэннон, старший советник Трампа в первый год его президентства.

В Пекине заявили, что санкции применены к чиновникам, «серьезно нарушившим суверенитет Китая и несущим основную ответственность за такие действия США по вопросам, связанным с Китаем».

«Некоторые антикитайские политики в Соединенных Штатах, исходя из своих собственных эгоистичных политических интересов, предубеждений и ненависти к Китаю, не проявляя уважения к интересам китайского и американского народов, спланировали и предприняли безумные шаги, вмешались во внутренние дела Китая, подорвали интересы КНР, оскорбили китайский народ и нанесли вред китайско-американским отношениям», — так охарактеризовали политику администрации Трампа в МИД КНР.

Санкции подразумевают запрет для китайских компаний и физлиц вести дела с оказавшимися в черном списке. Также тем, против кого введены санкции, запрещено посещение Китая.

При Трампе противостояние США и Китая обострилось. В первые годы правления администрации Трампа ключевой проблемой во взаимоотношениях двух стран стала «торговая война». В Вашингтоне заявляли, что китайские производители, пользуясь открытостью американского рынка, ввозят товары в США, подрывая позиции местных производителей. При этом власти Китая поддерживают несправедливую конкуренцию, занижая курс юаня (это позволяет сделать товары более конкурентоспособными на внешних рынках), утверждают в США. В результате с 2018 года Вашингтон ввел ряд пошлин на китайские товары, КНР отвечала зеркально.

Параллельно с этим США при Трампе начали активно обвинять Китай в краже технологий. С такими обвинениями, в частности, сталкивалась компания Huawei. В связи с этим с мая 2019 года китайская компания находится в американском санкционном черном списке как угроза нацбезопасности.

После начала пандемии коронавируса Дональд Трамп также неоднократно заявлял об ответственности Китая за появление и распространение инфекции. В сентябре 2020 года он даже обратился к ООН с призывом наказать КНР за возникновение COVID-19.

Авторы
Теги