Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер актер из «Гладиатора» и «Трои» Джон Шрэпнел Общество, 23:52 СМИ сообщили об отражении воздушной атаки в районе авиабазы Хмеймим Политика, 23:34 Власти предложили увеличить бюджет программы по льготному кредитованию Общество, 23:18 Клишас допустил включение положений о семье и вере в текст Конституции Политика, 23:13 В ПФР напомнили о получении пенсий на карту платежной системы «Мир» Общество, 23:09 Китай опубликовал новый перечень препаратов для лечения коронавируса Общество, 23:04 Reuters узнал о прогнозе G20 по влиянию коронавируса на мировую экономику Экономика, 22:50 Синоптики назвали сроки завершения аномально теплой погоды в России Общество, 22:42 Путин назвал Собчака политиком общенационального масштаба Общество, 22:29 Хоккеист Задоров назвал футболиста Тарасова недалеким Спорт, 22:19 Небензя потребовал от западных стран прекратить защищать боевиков в Сирии Политика, 22:01 Трамп объявил об отставке замглавы Пентагона Джона Руда Политика, 21:59 Бывший глава судей РФС Егоров возглавил Федерацию футбола Мордовии Спорт, 21:50 Минюст попросил правительство перенести внесение нового КоАП в Госдуму Общество, 21:38
Политика ,  
0 

Украина заявила о готовности вернуть Донбасс силой

Операция для возвращения Донбасса может быть проведена после соответствующего усиления армии. Еще одно необходимое условие — ослабление России до такой степени, что она прекратит поддерживать ополченцев
Сергей Кривонос (Фото: president.gov.ua)

Украинская армия должна быть готова к силовому «освобождению» Донбасса, этот вариант не исключен. Об этом заявил заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергей Кривонос в интервью проекту «Радио Свобода» «Донбасс. Реалии».

«Мое мнение: Вооруженные силы Украины должны быть готовы к силовому освобождению территорий Донбасса, если будет принято такое политическое решение», — сказал Кривонос. Отвечая на уточняющий вопрос, возможна ли реализация хорватского сценария (силовой возврат неподконтрольных Киеву территорий), он подтвердил: «Вооруженные силы должны быть к этому готовы». То, насколько это будет возможно, зависит от поддержки со стороны зарубежных партнеров Украины, добавил Кривонос. «Потому что если бы не было поддержки Хорватии со стороны стран НАТО, то не было бы и хорватского сценария», — пояснил он.

В Хорватии в годы распада Югославии сформировалась Республика Сербская Краина — самопровозглашенная автономия хорватских сербов. В мае и августе 1995 года хорватская армия, проведя несколько военных операций, восстановила контроль над территорией. В результате боевых действий, по различным оценкам, погибли от нескольких сотен до нескольких тысяч мирных жителей, десятки тысяч людей стали беженцами.

Чиновник отметил, что силовой вариант возможен только после реализации комплекса мероприятий, целью которых должно стать прекращение поддержки Донбасса со стороны России. В их числе — усиление санкций против Москвы, создание надежной системы обороны и усиление армии, подготовка к активным наступательным действиям. «Тогда после усиления санкций и ослабления России мы должны понимать, что у нас есть возможность освободить свои территории силовым путем. В случае если Россия ничего не будет делать, чтобы поддержать подразделения сепаратистов», — объяснил он.

На Украине назвали условие проведения выборов в Донбассе
Политика

В декабре министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что Киев может вернуться к идее разместить миротворческие силы ООН на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. По его словам, это может произойти, если Россия не будет выполнять условия минских соглашений.