Лента новостей
В США несколько человек пострадали при стрельбе в школе Теннесси 00:35, Общество Есть ли перспективы у массового космического туризма. Видеорепортаж РБК 00:30, Технологии и медиа Рогозин раскритиковал США из-за слов о Дне космонавтики 00:12, Общество Счетная палата раскритиковала Росреестр за проблемы с единой базой данных 00:00, Экономика Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету 12 апр, 23:59, РБК и Деринат Туроператоры оценили объем проданных в Турцию путевок 12 апр, 23:54, Общество «Локомотиву» грозит присуждение поражения в матче со «Спартаком» 12 апр, 23:47, Спорт В Турции заявили об одном из самых сложных периодов с начала пандемии 12 апр, 23:44, Общество Феномен Reverso: что нужно знать о знаменитых часах Jaeger-LeCoultre 12 апр, 23:15, РБК Стиль и JLC Вакцину «Спутник V» зарегистрировали в 60-й стране 12 апр, 23:04, Общество «Спартак» обратился в РФС из-за сотрудника «Локомотива» в судейской 12 апр, 22:53, Спорт Гризманн купил карточку 17-летнего российского футболиста в блокчейн-игре 12 апр, 22:42, Спорт Чемпион НБА Мозгов провел первый матч с 2018 года 12 апр, 22:42, Спорт Четыре стратегии, как накопить на пенсию 12 апр, 22:30, РБК и НПФ «Будущее» Беглов заявил о необходимости восстановления «Невской мануфактуры» 12 апр, 22:30, Общество В Роспотребнадзоре оценили сроки создания вакцины от мутаций коронавируса 12 апр, 22:12, Общество Зеленский попросил у Байдена помощи в «сдерживании» России 12 апр, 22:01, Политика ЦСКА стал первым финалистом Кубка Гагарина 12 апр, 21:56, Спорт «Барселона» впервые возглавила рейтинг самых дорогих клубов мира 12 апр, 21:52, Спорт Когда можно увидеть звездный дождь в этом году 12 апр, 21:43, РБК и ПСБ «Аэрофлот» предложит условия обмена и возврата билетов на рейсы в Турцию 12 апр, 21:39, Общество На месте пожара на «Невской мануфактуре» нашли тело погибшего спасателя 12 апр, 21:18, Общество ЦСКА впервые с ноября одержал две победы подряд в РПЛ 12 апр, 21:09, Спорт В ООН призвали к диалогу стороны конфликта на востоке Украины 12 апр, 21:07, Политика IPO Segezha Group: появится ли еще один «чемпион» от АФК «Система» 12 апр, 20:39, Инвестиции Ростуризм назвал варианты возвращения туристов из Турции и Танзании 12 апр, 20:30, Общество Путин предложил увеличить зарплаты космонавтам 12 апр, 20:22, Общество Определилось место проведения финала Кубка России по футболу 12 апр, 20:21, Спорт
Газета
От Немцова к Бастрыкину
Газета № 082 (2099) (1805) Общество,
0

От Немцова к Бастрыкину

Бывший руководитель следственной группы возглавит новую структуру в СКР
Фото: Reuters
Фото: Reuters

РБК стала известна причина, по которой следственную группу по делу об убийстве политика Бориса Немцова покинул ее руководитель Игорь Краснов, раскрывавший ранее резонансные дела: он возглавит новую структуру в СКР.

Пошел на повышение

Следователь по особо важным делам генерал-майор юстиции Игорь Краснов, который ранее возглавлял следственную группу по делу об убийстве политика Бориса Немцова, ​возглавит новую структуру в Следственном комитете (СКР), в которую войдут лучшие следователи ведомства. Об этом РБК сообщил адвокат главного обвиняемого по делу об убийстве Бориса Немцова Заура Дадаева Иван Герасимов.

По словам собеседника, структура создается из числа следователей при председателе СКР Александре Бастрыкине. Большинство из них имеют генеральские звания. Краснов же, по словам Герасимова, будет заниматься организационно-распорядительной работой и отойдет от непосредственного расследования дел.

Подчиняться новая структура по-прежнему будет напрямую Бастрыкину. «О готовящихся изменениях было известно давно», — отмечает адвокат.

Источник РБК в ведомстве подтвердил, что отстранение Краснова от дела Немцова связано с кадровыми перестановками в Следственном комитете. Адвокат семьи Немцовых Вадим Прохоров также подтвердил РБК информацию о новом назначении и уточнил, что пока Краснов назначен исполняющим обязанности руководителя нового управления по особо важным делам. В пресс-службе СКР отказались от комментариев.

15 мая стало известно, что Краснов перестанет возглавлять следственную группу по делу об убийстве Немцова. Об этом сообщил адвокат родственников Немцова Вадим Прохоров. В разговоре с РБК он выразил опасение по поводу того, что «на переправе меняют коней». «Любой следователь или оперативник скажет, что при расследовании очень важно, чтобы дело вел начальник следственной группы, который знает дело с самого начала, тем более если это хороший профессионал», — сказал Прохоров.

Новый руководитель

Краснова сменил следователь Николай Тутевич. Адвокат Заура Дадаева Шамсудин Цакаев в беседе с РБК напомнил, что Тутевич известен по уголовным делам об убийстве депутата Госдумы от Чечни Руслана Ямадаева и покушении на его брата Ису Ямадаева. Он назвал нового руководителя группы опытным следователем по делам в отношении уроженцев Чечни и профессионалом. По словам Цакаева, новый следователь также имеет генеральское звание. Тутевич будет подчиненным Краснова, уточнил источник РБК в СКР.

Следователь по особо важным делам Игорь Краснов известен расследованием громких дел. В 2005 году он вел дело в отношении националиста Ивана Миронова, обвинявшегося вместе с полковником ГРУ в отставке Владимиром Квачковым в покушении на главу РАО «ЕЭС России​» Анатолия Чубайса. Позднее они оба были оправданы судом присяжных.

С 2009 года Краснов вел дело об убийстве в центре Москвы адвоката Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Были задержаны и осуждены националисты Никита Тихонов и Евгения Хасис, причастные к деятельности Боевой организации русских националистов (БОРН). По версии следствия, после ареста Тихонова члены БОРН продолжили совершать убийства. Жертвой группировки в числе прочих стал федеральный судья Эдуард Чувашов. Участники группировки осуждены судом присяжных. Один из фигурантов дела погиб в 2011 году, взорвавшись на собственной гранате, когда скрывался на территории Украины. В розыск по делу БОРН объявлен Александр Паринов, по данным следствия, также скрывавшийся на территории Украины.

Также Краснов вел дело о подкупе присяжных во время суда по делу об убийстве экс-полковника российской армии Юрия Буданова

С сентября 2014-го по март 2015 года он расследовал хищения средств, выделенных на строительство космодрома Восточный​. В феврале он возглавил следственную группу по делу об убийстве Немцова.

Борис Немцов был убит в центре Москвы 27 февраля. Следователи задержали пятерых подозреваемых, главным из которых считается бывший боец батальона «Север» Дадаев. Защита родственников требовала от следствия допросить по делу об убийстве представителей руководства Чечни, включая главу республики Рамазана Кадырова.