Лента новостей
Зачем устанавливать контакт со своим телом и что это вообще значит 11:46, РБК и ГАЛС Названы районы Москвы с ростом цен на жилье на фоне общего их снижения 11:45, Недвижимость «Коммерсантъ» сообщил о смене президента и акционеров у «Эксмо-АСТ» 11:41, Бизнес В Госдуме предложили наказывать за нарушение норм об устойчивом интернете 11:41, Политика Как выглядят обвалы, из-за которых перекрыли трассу из России в Грузию 11:37, Общество В России после ухода Microsoft вырос спрос на пиратский Windows 11:36, Бизнес Почему россияне отказываются от покупки квартир и что будет со спросом 11:35, PRO Что такое дефолт — в том числе по внешнему долгу 11:33, Инвестиции «Рубин» разорвал контракт с купленным за €7 млн в 2020 году игроком 11:25, Спорт Устал, не выспался: как добросовестному водителю избежать ДТП 11:23, Партнерский проект В СК назвали ложной информацию о возбуждении дела после смерти Шатунова 11:23, Общество Президент Российской премьер-лиги подал в отставку 11:21, Спорт Аксенов ввел режим ЧС в Симферополе из-за сильного дождя 11:16, Общество В Думе предложили лишать свободы за выезд с допуском к гостайне 11:07, Политика Как бизнесу реагировать на внешний кризис: четыре действия 11:00, РБК и Банк Точка Третьяк заявил о большом вкладе Ничушкина в победу в Кубке Стэнли 10:57, Спорт ЦБ Ирана назвал срок запуска собственной цифровой валюты 10:52, Крипто Единственная трасса из Грузии в Россию пострадала из-за разлива Терека 10:52, Политика Как компании выигрывали суды с сотрудниками благодаря КЭДО: три кейса 10:51, PRO Акции «Соллерса» взлетели на 14% на фоне новости о смене собственника 10:50, Инвестиции Додон счел «играми Запада» получение Молдавией статуса кандидата в ЕС 10:39, Политика Почему устарел закон о трансплантации органов 10:37, Партнерский проект Клубы РПЛ определились с двумя сценариями после отставки главы лиги 10:37, Спорт Овечкин и Дацюк сыграют в прощальном матче Семина в Красноярске 10:36, Спорт Какие российские компании смогут вернуться к выплате дивидендов 10:33, PRO Мурманская область в 1,8 раза увеличила доходную базу 10:30, Пресс-центр Ничушкин сфотографировался обнаженным после победы в Кубке Стэнли 10:24, Спорт Еда и макияж: как заставить водителей не отвлекаться от дороги 10:13, Партнерский проект
Газета
От Немцова к Бастрыкину
Газета № 082 (2099) (1805) Общество,
0

От Немцова к Бастрыкину

Бывший руководитель следственной группы возглавит новую структуру в СКР
Фото: Reuters
Фото: Reuters

РБК стала известна причина, по которой следственную группу по делу об убийстве политика Бориса Немцова покинул ее руководитель Игорь Краснов, раскрывавший ранее резонансные дела: он возглавит новую структуру в СКР.

Пошел на повышение

Следователь по особо важным делам генерал-майор юстиции Игорь Краснов, который ранее возглавлял следственную группу по делу об убийстве политика Бориса Немцова, ​возглавит новую структуру в Следственном комитете (СКР), в которую войдут лучшие следователи ведомства. Об этом РБК сообщил адвокат главного обвиняемого по делу об убийстве Бориса Немцова Заура Дадаева Иван Герасимов.

По словам собеседника, структура создается из числа следователей при председателе СКР Александре Бастрыкине. Большинство из них имеют генеральские звания. Краснов же, по словам Герасимова, будет заниматься организационно-распорядительной работой и отойдет от непосредственного расследования дел.

Подчиняться новая структура по-прежнему будет напрямую Бастрыкину. «О готовящихся изменениях было известно давно», — отмечает адвокат.

Источник РБК в ведомстве подтвердил, что отстранение Краснова от дела Немцова связано с кадровыми перестановками в Следственном комитете. Адвокат семьи Немцовых Вадим Прохоров также подтвердил РБК информацию о новом назначении и уточнил, что пока Краснов назначен исполняющим обязанности руководителя нового управления по особо важным делам. В пресс-службе СКР отказались от комментариев.

15 мая стало известно, что Краснов перестанет возглавлять следственную группу по делу об убийстве Немцова. Об этом сообщил адвокат родственников Немцова Вадим Прохоров. В разговоре с РБК он выразил опасение по поводу того, что «на переправе меняют коней». «Любой следователь или оперативник скажет, что при расследовании очень важно, чтобы дело вел начальник следственной группы, который знает дело с самого начала, тем более если это хороший профессионал», — сказал Прохоров.

Новый руководитель

Краснова сменил следователь Николай Тутевич. Адвокат Заура Дадаева Шамсудин Цакаев в беседе с РБК напомнил, что Тутевич известен по уголовным делам об убийстве депутата Госдумы от Чечни Руслана Ямадаева и покушении на его брата Ису Ямадаева. Он назвал нового руководителя группы опытным следователем по делам в отношении уроженцев Чечни и профессионалом. По словам Цакаева, новый следователь также имеет генеральское звание. Тутевич будет подчиненным Краснова, уточнил источник РБК в СКР.

Следователь по особо важным делам Игорь Краснов известен расследованием громких дел. В 2005 году он вел дело в отношении националиста Ивана Миронова, обвинявшегося вместе с полковником ГРУ в отставке Владимиром Квачковым в покушении на главу РАО «ЕЭС России​» Анатолия Чубайса. Позднее они оба были оправданы судом присяжных.

С 2009 года Краснов вел дело об убийстве в центре Москвы адвоката Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Были задержаны и осуждены националисты Никита Тихонов и Евгения Хасис, причастные к деятельности Боевой организации русских националистов (БОРН). По версии следствия, после ареста Тихонова члены БОРН продолжили совершать убийства. Жертвой группировки в числе прочих стал федеральный судья Эдуард Чувашов. Участники группировки осуждены судом присяжных. Один из фигурантов дела погиб в 2011 году, взорвавшись на собственной гранате, когда скрывался на территории Украины. В розыск по делу БОРН объявлен Александр Паринов, по данным следствия, также скрывавшийся на территории Украины.

Также Краснов вел дело о подкупе присяжных во время суда по делу об убийстве экс-полковника российской армии Юрия Буданова

С сентября 2014-го по март 2015 года он расследовал хищения средств, выделенных на строительство космодрома Восточный​. В феврале он возглавил следственную группу по делу об убийстве Немцова.

Борис Немцов был убит в центре Москвы 27 февраля. Следователи задержали пятерых подозреваемых, главным из которых считается бывший боец батальона «Север» Дадаев. Защита родственников требовала от следствия допросить по делу об убийстве представителей руководства Чечни, включая главу республики Рамазана Кадырова.