Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кулеба выразил готовность вести переговоры по Донбассу в любом формате Политика, 04:54
Что обсудят на экофестивале волонтеров и городских активистов РБК и ДПиООС, 04:33
Польша потребовала от Еврокомиссии начать расследование против «Газпрома» Политика, 04:32
В Центре Гамалеи связали конец пандемии COVID-19 со штаммом «омикрон» Общество, 04:00
Bloomberg раскрыл количество проданных Украине турецких дронов Bayraktar Политика, 03:38
Определены победители конкурса в сфере экологического образования РБК и ДПиООС, 03:16
Ридли Скотт нецензурно ответил кинокритику Долину на замечание о фильме Общество, 03:06
Fitch сохранило рейтинг России на прежнем уровне Экономика, 02:44
Проект «Голос» посвятят памяти Александра Градского Общество, 02:43
«Союз» на космодроме Куру допустили к заправке после отложенного старта Технологии и медиа, 02:23
Правительство Москвы рассматривает заявки на две экопремии РБК и ДПиООС, 02:14
В Бразилии расследуют слова президента о связи вакцинации от COVID и СПИД Политика, 02:05
Кадры с первых военно-морских учений России и стран АСЕАН. Видео Политика, 01:48
В ООН назвали неэффективными ограничения на въезд из-за омикрон-штамма Общество, 01:39
Политика ,  
0 

Зеленский попросил украинцев искать «не провоцирующих конфликт» героев

По словам президента, поскольку история Украины достаточно сложная, при выборе названий для улиц и памятников нужно искать точки соприкосновения
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский (Фото: Zuma / ТАСС)

Поскольку названия для улиц и памятников на Украине — очень сложный и деликатный вопрос, при принятии решений о переименованиях, в том числе в честь националистов, необходимо искать тех героев, имена которых не вызывают конфликтов и противоречий. Об этом президент страны Владимир Зеленский заявил в интервью The Times of Israel.

По его словам, есть герои, которых чествуют на западе и в центре Украины, и есть «другие украинцы, у которых есть свои герои и которые думают иначе». Зеленский отметил, что понимает «разные чувства», однако с учетом «сложной истории Украины» необходимо искать компромиссы и «называть улицы в честь людей, чьи имена не провоцируют конфликт». «Я сказал несколько раз, очень четко: давайте построим общую историю. Давайте найдем тех людей, чьи имена не вызывают противоречий в нашем настоящем и будущем», — пояснил он.

Президент подчеркнул, что сегодня на Украине есть «свои современные герои: люди, которые творили историю, ученые, великие спортсмены и писатели», чьи имена вызывают уважение во всех регионах. Зеленский добавил: «Давайте держать политику подальше от этой проблемы».

Украинский лидер заявил, что израильская сторона не приглашала его выступать в мемориальном комплексе Яд ва-Шем в Иерусалиме на пятом форуме, посвященном 75-летию со дня освобождения узников Освенцима. По его словам, «было бы справедливо» дать ему возможность выступить с речью, поскольку для украинцев очень важно почтить память жертв холокоста, а каждый четвертый из погибших евреев был украинцем.

СМИ узнали об отказе президента Польши приехать в Израиль из-за Путина
Политика
Президент Польши Анджей Дуда

Он также отметил, что в этом году планируется начать строительство мемориала в Бабьем Яру, где в период с 1941 по 1943 год было расстреляно все еврейское население города — более 150 тыс. человек. Кроме того, Зеленский анонсировал проект исторического музея «Маленький Иерусалим» в Умани. «Мы решили создать большой парк и реконструировать синагогу. Мы хотим сделать настоящий маленький городок. Мы придумали название «Маленький Иерусалим» как идею, чтобы место было по-настоящему аутентичным», — сказал он.

Ранее мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив предложил установить на границе с Россией памятник лидеру запрещенной в России Украинской повстанческой армии (УПА) националисту Степану Бандере. До этого 1 января в центре Киева прошло шествие в честь 111-летия со дня рождения Бандеры. В акции приняли участие около 1,5 тыс. человек из различных националистических организаций. Аналогичные факельные шествия и митинги регулярно проходят в городах на западе Украины, где особенно сильны националистические настроения. В Польше и Израиле осудили чествование украинского националиста, который «пропагандировал этнические чистки» евреев и поляков в западной части Украины.

В июле 2016 года Московский проспект в Киеве был переименован в проспект Степана Бандеры, а летом 2017 года Киевсовет переименовал проспект Ватутина в проспект члена Организации украинских националистов (ОУН) и главнокомандующего Украинской повстанческой армией Романа Шухевича. В июне прошлого года суд по требованию директора Института правовой политики и социальной защиты и организаций «Еврейская правозащитная группа» и «Антифашистская правозащитная лига» отменил решение властей Киева о присвоении двум проспектам имен украинских националистов.