Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мишустин прибыл с длительным визитом на Дальний Восток Политика, 05:29 Армия Израиля нанесла удары по объектам ХАМАС в секторе Газа Политика, 05:26 Аналитики зафиксировали падение оборота российских кинотеатров на 95% Бизнес, 05:00 В США умер писатель Игорь Ефимов Общество, 04:52 США сообщили о возможном задержании Ираном судна в международных водах Политика, 04:37 Эпидемия COVID-19 на треть сократила количество новых ИП в России Бизнес, 04:22 Умер народный художник России Михаил Переяславец Общество, 04:11 Посла Белоруссии вызвали в МИД Чехии из-за слов Лукашенко о протестах Политика, 03:49 Трамп предрек большие проблемы от демократов на выборах президента США Политика, 03:04 Помпео допустил введение санкций против Белоруссии Политика, 02:41 В Белоруссии силовики избили ставшего на колени безоружного мужчину Общество, 02:16 Трамп обсудил с советниками возможную отставку главы Пентагона Политика, 02:00 В Ираке прогремел взрыв при прохождении колонны международной коалиции Общество, 01:43 ОМОН в Минске задержал изготовителей двоих «коктейлей Молотова» Политика, 01:04
Политика ,  
0 

Кремль заявил об осложнении Японией переговоров по Курилам

В Кремле подвергли критике заявления премьер-министра Японии Синдзо Абэ о судьбе Курильских островов накануне его визита в Россию
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ (слева)
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ (слева) (Фото: Eugene Hoshiko / AP)

Помощник президента России Юрий Ушаков прокомментировал заявления, которые в преддверии переговоров с Владимиром Путиным делал глава правительства Японии Синдзо Абэ, сообщает агентство «РИА Новости». Речь идет о выступлениях, в которых премьер говорил о судьбе жителей островов после их перехода под японскую юрисдикцию.

«Осложнили переговорный процесс, это точно», — заявил по этому поводу Ушаков в эфире телеканала «Россия».

Несколько дней назад на заявления Абэ обратили внимание и в МИД России. Там указали, что обсуждение перехода островов под японскую юрисдикцию является «опасным искажением сути договоренностей об ускорении переговорного процесса между Москвой и Токио».

Ранее Абэ, который 21 января должен прибыть в Россию, выразил надежду на то, что предстоящие переговоры с Путиным позволят достичь устраивающего обе стороны решения по поводу заключения мирного договора. Он подчеркнул, что отсутствие соглашения мешает развитию экономического потенциала двух стран.

Россия и Япония до сих пор не заключили мирный договор по итогам Второй мировой войны. В Москве настаивали на сохранении нынешней границы между двумя странами, а в Токио выступали за возвращение ей четырех островов Южно-Курильской гряды — Шикотана, Итурупа, Хабомаи и Кунашира.