Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сделано в России: псковский электротехнический промышленный кластер Партнерский материал, 15:29 Минсельхоз отреагировал на сообщение о росте цен на гречку Экономика, 15:26 В Волгограде задержали бросавших шелуху в Вечный огонь военных Общество, 15:23 В чемпионате Турции вратарь получил удаление на 20-й секунде игры Спорт, 15:23 Минобороны сообщило о полете Ту-95 над Японским и Желтым морями Политика, 15:20 Медведев предупредил о массовой переквалификации людей из-за роботов Общество, 15:09 Как научить офисную технику делать работу за вас РБК и Xerox, 15:00 Сбербанк спрогнозировал два резких снижения ключевой ставки Финансы, 15:00 Экс-президент США Джимми Картер попал в больницу с переломом костей таза Политика, 14:57 Журналисты отметили похожую одежду у Путина и Эрдогана на встрече в Сочи Политика, 14:55 Издатель Forbes подал в суд на группу «Сафмар» Гуцериева Бизнес, 14:48 Предполагаемый участник нападения на Кашина получил 8 лет колонии Общество, 14:48 Время арендаторов: в Москве резко вырос спрос на офисы Недвижимость, 14:45 В Осло вооруженный человек угнал скорую и сбил людей Общество, 14:43
Политика ,  
0 
Трамп предложил заранее отвергнутый демократами «компромисс» по шатдауну
Президент США выступил с экстренным обращением, в котором предложил демократам компромиссный вариант в обмен на финансирование стены. Демократы отвергли его еще до того, как предложение официально прозвучало
Дональд Трамп (Фото: Yuri Gripas / Reuters)

Президент США Дональд Трамп в своем экстренном обращении из Белого дома представил ряд миграционных предложений, которые он назвал «компромиссом здравого смысла», для того, чтобы положить конец шатдауну.

В частности, один из «компромиссов» касается детей нелегальных мигрантов. Им Трамп обещает три года законодательной защиты, которая позволит им устраиваться на работу, получать социальную страховку и не быть депортированными. «Мечтатели» (Dreamers) — так в США называют детей нелегальных иммигрантов — в настоящее время защищены от депортации в рамках программы Deferred Action for Childhood Arrivals (DACA, запущена предыдущим президентом США Бараком Обамой), которая позволяет им работать, но не получить гражданство. Трамп пытается закрыть эту программу.

Кроме того, президент предложил продлить на три года временный статус мигрантов, у которых он уже истекает.

Трамп, в свою очередь, хочет $5,7 млрд на финансирования стены на границе с Мексикой. Он пояснил, что это будет не бетонная стена длиной в 2 тыс. миль от моря до моря, а стальные барьеры в стратегически важных местах.

Политика
Послание Трампа к конгрессу оказалось под угрозой срыва из-за шатдауна

Однако демократы высказали свое решение по поводу предложений Трампа еще до того, как они прозвучали. Свое мнение представители Д​емократической партии сделали на основе утечек предстоящей речи президента в СМИ. В частности, спикер палаты представителей Нэнси Пелоси еще до того, как обращение состоялось, назвала предложение Трампа предоставить временную защиту некоторым нелегальным мигрантам в обмен на строительство стены «неприемлемым».

Политика
Рейтинг Трампа снизился на фоне рекордного шатдауна в США

Лидер республиканского большинства в сенате Митч Макконнелл заявил, что сенат планирует рассмотреть предложенный Трампом план по прекращению шатдауна уже на следующей неделе. Однако шансов быть одобренным в палате представителей, где большинство у демократов, у него почти нет, замечает Associated Press.

Фотогалерея 
Как в США пережили приостановку работы правительства

Шатдаун в США (частичная приостановка работы правительства) продолжается с 22 декабря. Он уже стал рекордным по продолжительности. Причина в том, что до сих пор не решен вопрос финансирования правительства. Основные разногласия — по финансированию строительства стены на границе с Мексикой. Демократы против выделения денег на этот проект, который является одним из главных предвыборных обещаний Трампа.