Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Состояние пострадавшей в ДТП с участием блогера Эдварда Била ухудшилось Общество, 00:26 Manizha вышла в финал «Евровидения» Общество, 00:02 Как поддержать человека, не решая за него проблемы РБК Стиль и Victory Park, 00:00 BCG назвала самые доходные для акционеров компании России Инвестиции, 00:00 Manizha выступила в полуфинале Евровидения Общество, 18 мая, 23:45 Блинкен заявил о позиции США по Nord Stream 2 после данных о санкциях Политика, 18 мая, 23:43 В Сбербанке рассказали о рекордной сумме хищения у одного клиента Финансы, 18 мая, 23:25 Зоозащитники оценили поручение Путина начать учет домашних животных Общество, 18 мая, 23:14 В ритме мегаполиса: какая повседневная одежда хорошо комбинируется РБК Стиль и Armani Exchange, 18 мая, 23:12 Tut.by сообщил о задержании 12 своих сотрудников за день Политика, 18 мая, 23:03 Хинштейн поспорил с ФСИН о «придуманных» call-центрах в колониях Общество, 18 мая, 22:48 В Санкт-Петербурге повалило деревья и повредило машины из-за непогоды Общество, 18 мая, 22:33 Бумаги «Газпрома» взлетели на снижении риска санкций против Nord Stream 2 Инвестиции, 18 мая, 22:29 Прокурор запросил для социалиста Платошкина шесть лет колонии Политика, 18 мая, 22:15
Политика ,  
0 

Трамп предложил заранее отвергнутый демократами «компромисс» по шатдауну

Президент США выступил с экстренным обращением, в котором предложил демократам компромиссный вариант в обмен на финансирование стены. Демократы отвергли его еще до того, как предложение официально прозвучало
Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Yuri Gripas / Reuters)

Президент США Дональд Трамп в своем экстренном обращении из Белого дома представил ряд миграционных предложений, которые он назвал «компромиссом здравого смысла», для того, чтобы положить конец шатдауну.

В частности, один из «компромиссов» касается детей нелегальных мигрантов. Им Трамп обещает три года законодательной защиты, которая позволит им устраиваться на работу, получать социальную страховку и не быть депортированными. «Мечтатели» (Dreamers) — так в США называют детей нелегальных иммигрантов — в настоящее время защищены от депортации в рамках программы Deferred Action for Childhood Arrivals (DACA, запущена предыдущим президентом США Бараком Обамой), которая позволяет им работать, но не получить гражданство. Трамп пытается закрыть эту программу.

Кроме того, президент предложил продлить на три года временный статус мигрантов, у которых он уже истекает.

Трамп, в свою очередь, хочет $5,7 млрд на финансирования стены на границе с Мексикой. Он пояснил, что это будет не бетонная стена длиной в 2 тыс. миль от моря до моря, а стальные барьеры в стратегически важных местах.

Послание Трампа к конгрессу оказалось под угрозой срыва из-за шатдауна
Политика
Дональд Трамп

Однако демократы высказали свое решение по поводу предложений Трампа еще до того, как они прозвучали. Свое мнение представители Д​емократической партии сделали на основе утечек предстоящей речи президента в СМИ. В частности, спикер палаты представителей Нэнси Пелоси еще до того, как обращение состоялось, назвала предложение Трампа предоставить временную защиту некоторым нелегальным мигрантам в обмен на строительство стены «неприемлемым».

Рейтинг Трампа снизился на фоне рекордного шатдауна в США
Политика
Дональд Трамп

Лидер республиканского большинства в сенате Митч Макконнелл заявил, что сенат планирует рассмотреть предложенный Трампом план по прекращению шатдауна уже на следующей неделе. Однако шансов быть одобренным в палате представителей, где большинство у демократов, у него почти нет, замечает Associated Press.

Как в США пережили приостановку работы правительства
Фотогалерея 

Шатдаун в США (частичная приостановка работы правительства) продолжается с 22 декабря. Он уже стал рекордным по продолжительности. Причина в том, что до сих пор не решен вопрос финансирования правительства. Основные разногласия — по финансированию строительства стены на границе с Мексикой. Демократы против выделения денег на этот проект, который является одним из главных предвыборных обещаний Трампа.